Науке - деньги от бизнеса

В Беларуси подготовлен ряд государственных указов для привлечения частного бизнеса к вложениям в инновационные и научные разработки. Об этом на недавнем "круглом столе", посвящённом Дню белорусской науки, рассказал первый заместитель министра образования Александр Жук.

Сейчас наука всё больше и больше вынуждена изыскивать средства для своего существования. Можно сказать, что идёт коммерциализация научной сферы со всех сторон. Сейчас из бюджета на науку в сфере образования поступает меньше денег, чем научные структуры получают от хозяйственной деятельности. При этом Александр Жук считает такое положение дел правильным и заявляет, что наука должна зарабатывать сама. Неплохим подспорьем в таком деле является привлечение в качестве работников по хоздоговорам студентов и учащихся. По словам первого заместителя министра образования, в министерстве специально разработали сборник задач, который на настоящий момент содержит около полутысячи заданий, требующих решения в различных отраслях промышленности. Александр Жук призвал учёных к сотрудничеству в их решении и научной помощи промышленному сектору. Видимо, в министерстве надеются таким способом поднять отечественную промышленность на новый инновационный уровень.

Присутствующие на круглом столе научные работники поддержали Александра Жука в его посыле дать возможность зарабатывать больше денег научным структурам. С этим мнением публично согласились ректор Белгосуниверситета Сергей Абломейко и председатель научного Совета белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований Валентин Орлович. Некоторые белорусские академики даже похвалились, что смогли создать коммерческие фирмы, получающие доходы от работы с регионами России и Венесуэлы. Да и, в общем-то, озвученные денежные показатели заключённых договоров на исследовательские работы техническими ВУЗами весьма впечатляют.

В настоящее время среди наиболее успешных в деловом взаимодействии с предприятиями значатся именно технические ВУЗы страны, заключившие наибольшее количество договоров по важным тематическим направлениям. К тому же, сейчас в данном "технарском" секторе высшего образования наблюдается тенденция к открытию самого большого числа новых специальностей среди высших учебных заведений республики. Так, появится набор по новым специализациям "ядерная физика" и "радиохимия". На подходе введение в ВУЗах радиоэлектронного профиля современнейшей специальности "Нанотехнологии в электронике". С нынешнего года на одном из биологических факультетов начнётся подготовка биоэкологов. Ну и, как уже недавно анонсировалось, Международный государственный экологический университет им. А. Д. Сахарова с нынешнего года начнёт обучение студентов по новой специальности "Информационные системы и технологии в области здравоохранения".

Александр ОАКЛИ

 
Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

04 за 2009 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!