Новости сообщества GNU/Linux

Ответы на вопросы


Финансы и свобода

В прошлом номере "КВ" наш автор и обозреватель Вадим Станкевич задался риторическим вопросом: "Убьёт ли кризис свободные приложения?". Построив внушительную цепочку логических умозаключений и размышлизмов, Вадим пришёл к неутешительному выводу для свободных проектов: "...во время мирового экономического кризиса (т.е. сейчас) у свободного программного продукта куда больше шансов закончить своё существование, чем у коммерческого".

Но реальная жизнь сама отвечает на наши вопросы. Хорошим ответом на рассуждения Вадима Станкевича явилась новость из финансового сектора, так горячо любимого всеми коммерческими программистами.

Международное сообщество обмена активов и вторичных финансовых инструментов ISDA объявило, что одна из влиятельнейших финансовых корпораций мира J.P. Morgan передала ей свой программный инструмент анализа рынков CDS для последующей публикации в качестве свободного проекта (www.isda.org/press/press012909.html). Этот аналитический инструмент используется в J.P. Morgan для оценки стоимости заключаемых контрактов по CDS - кредитному дефолтному свопу.

 

Мы не будем обсуждать здесь флейм на форумах линуксоидов о том, что все эти деривативы, фьючерсы, опционы и прочие финансовые штучки являются мировым злом и т.д. Главное, эта новость ещё раз должна напомнить компьютерным аналитикам, что многие теперешние свободные проекты - это бывшие закрытые. И вполне вероятно, что кризис, вопреки ожиданиям наших аналитиков, может значительно катализировать этот процесс "освобождения" закрытого ПО и его перехода на свободные лицензии.

И ещё, что нужно учитывать при разборе развития свободного ПО, это то, что СПО не является конкретным методом или схемой разработки программного обеспечения. Тут может быть не только "базар", но и "собор". Так, например, ядро "Линукс" создаётся "базарным" способом, когда любой желающий может стать участником проекта. Но есть и "соборные" проекты, что создаются довольно замкнутой группой, в которую не так легко попасть. "Соборным" способом Ричард Столлмен писал свой Emacs и даже продал за деньги несколько копий.

В отношении аналитической машины J.P. Morgan можно сказать, что это будет, скорее всего, соборный проект. Вряд ли открытие кода в данном случае преследует цель собрать как можно больше энтузиастов, что в свободное от еды, сна и секса время будут улучшать функциональность продукта "just for fun". Цель ISDA состоит в том, чтобы повысить доверие к своим программным финансовым механизмам. И открытие исходников этих механизмов - хорошее для этого средство.


Финишный рывок AMD

Также на прошлой неделе было снято практически большинство вопросов по поводу выпуска свободных драйверов для современных видеокарт AMD/ATI. Компания AMD открыла доступ к документации с описанием регистров своих топовых графических процессоров серии R600 и R700 (www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=NzAxNg).

Как известно, полностью спецификации открыты только для устаревших графических контролёров, для которых уже давно написан вполне пристойный драйвер. Теперь в ближайшие месяцы, как раз в годовщину инициативы по открытию драйверов, стоит ожидать релиза свободного драйвера с поддержкой 3D для топовых видеокарт.

Что же касается закрытых драйверов Catalyst, то хотя они и пользуются справедливой дурной славой за свою глючность, следует отметить последнюю версию 9.1. Во-первых, это стабильный релиз новой мажорной ветки. А во-вторых, в новой версии заявлена полная поддержка OpenGL 3.


KDE 4.2 The Answer

После года усиленного усовершенствования KDE 4 вышел долгожданный релиз 4.2 этого графического рабочего окружения. Новая версия носит кодовое название "The Answer", что, видимо, должно символизировать ответ на критику скептиков и Линуса Торвальдса, в частности, который недавно заявил об отказе от использования KDE 4.

Релиз 4.2 разработчики позиционируют как уже практически готовый для простого пользователя, а не только для энтузиастов. Мало того, эта версия, по заявлению одного из лидеров проекта Аарона Сейго (Aaron Seigo), "является платформой, на которой мы можем успешно развиваться и быть конкурентоспособными в следующем десятилетии" (aseigo.blogspot.com/2009/01/choices-and-punishment.html).

В первую очередь, в KDE 4.2 значительно доработана оболочка рабочего стола Plasma. Плазмоид "Folder View" может размещаться в качестве фона и предоставляет возможность помещения пиктограмм на любое место рабочего стола.

Новая версия содержит дополнительно новые плазмоиды: быстрый просмотр содержимого файлов, мониторинг новостных лент, буфер обмена бинарных данных, выбор спецсимволов, быстрый запуск программ, мониторинг нагрузки на систему и др.

Опытных пользователей, которые знакомы с программированием, порадует возможность написания собственных плазмоидов на языках JavaScript, Ruby и Python.

Произведены усовершенствования и в наборе типовых приложений. Так, в текстовых редакторах KWrite и Kate можно работать в стиле Vi. Увеличена скорость загрузки страниц в KHTML. Произведены улучшения в обучающих приложениях KAlgebra, KStars, KTurtle и Parley.

Исправлена старая проблема с производительностью при использовании видеокарт NVidia с проприетарными драйверами.


DRM для "Линукс"

В ответ на вопрос, когда же, наконец, производители компьютерных игр завалят линуксоидов игрушками, обычно говорится, что и для "Линукс" нужны системы защиты от копирования. Вот как, например, для платформы Windows имеется горячо любимая всеми пользователями DRM-система StarForce.

Чтобы и линуксоидам жизнь мёдом не казалась, в компании V.i. Labs реализовали поддержку на платформах "Линукс" системы CodeArmor, которая как раз и предназначена для защиты от копирования и отслеживания фактов нелегального использования проприетарных программ (www.vilabs.com/press/PR-012809-CodeArmor_Intelligence_Support_for_Linux_Platforms.aspx).

Вот теперь и пользователи "Линукс" имеют возможность на себе испытать все прелести проблем с активацией и запуском лицензионных программ, что стало давно обычным делом для пользователей Windows.


"Мой первый дистрибутив"

Знаменитый LiveCD Knoppix обновился до шестой версии (www.knopper.net/knoppix/knoppix60-en.html). Его создателем является немецкий разработчик Клаус Кноппер (Klaus Knopper), от фамилии которого и получилось название этого "живого CD".

Knoppix 6 интересен тем, что базируется на дистрибутиве Debian Lenny, который официально ещё не вышел. Вместо традиционного рабочего окружения KDE этот LiveCD теперь использует легковесное графическое окружение LXDE, предназначенное для работы на маломощных машинах. Вместо стандартной системы SysV инициализации задействована новая система загрузки Microknoppix, значительно ускоряющая процесс загрузки дистрибутива за счёт параллельного запуска сервисов и отложенной инициализации оборудования.

В своё время Knoppix для многих стал первым ответом на вопрос "Что такое Linux?". Этот LiveCD обладал хорошей подборкой прикладного программного обеспечения, имел возможность устанавливаться на жёсткий диск как Debian и его очень любили распространять компьютерные журналы для первого знакомства с линукс-системами. Поэтому не стоит удивляться на форумах комментариям вроде "мой первый дистр" в отношении Knoppix 6.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

05 за 2009 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!