Фэйсконтроль в Picasa 3

Мария Рыжкова на страницах "КВ" уже посвящала статью популярному каталогизатору фотографий Google Picasa (№49/2005). Но с тех пор прошло несколько лет, мир изменился, изменилась Google, изменилась и программа Picasa. Некоторое время назад компания представила третью версию этого популярного каталогизатора фотографий, в котором появились довольно любопытные и концептуальные функции обработки визуальных данных.


Прощай, искусство!

Не мне рассказывать читателям, что компьютер - это мощное средство для работы с информацией. Например, создание, хранение, обработка, поиск текстовой информации не представляют на данный момент больших трудностей.

Сейчас, когда цифровой фотоаппарат, видеокамера - это давно не роскошь, а устройство массового потребления, у многих накопилась информация визуального характера. В первую очередь, это фотографии, видеоролики. Поэтому хотелось бы, конечно, эффективных инструментов для работы и с этими визуальными данными.

"Фотошоп" и подобные ему монстры фотодизайна тут явно не подходят. Это инструмент для творческих личностей, для которых фотография - искусство. Дизайнерам, художникам и прочим гениям нужно, чтобы картинка красивой была, иначе гламурные журналы не купят.

 

Но большинство людей не являются гениями уровня Пабло Пикассо, поэтому им нужны другие инструменты, умеющие, как минимум, искать, каталогизировать фотографии на диске. Эти инструменты должны уметь улучшать, ретушировать изображения на фото.

А также неплохо было бы иметь и средства для фильтрации и анализа содержимого самих фотографий по объектам внутри цифровых изображений. Например, ткнул "мышом" в морду лица на фотографии, а программа тут же нашла эту морду в остальных файлах на диске.


Плод конверсии

Решение задач по анализу визуальной информации сейчас весьма актуально не только для науки. В этих технологиях заинтересованы и правительства, что под видом борьбы с преступностью понаставили кругом видеокамеры и шпионят за своими гражданами. В этом заинтересованы и корпорации, такие, как Google, что окутали земной шар фотоспутниками для создания снимков сервиса Google Maps.

Сама Google с осени прошлого года на своём онлайн-сервисе Picasa Web Albums активно тестирует возможности определения и распознавания лиц на изображениях, что делает возможным на этом сервисе автоматически группировать коллекции фотографий по лицам.

Кое-что от этих разработок уже попадает и на локальный компьютер простому гражданскому населению. Собственно говоря, программа для локальной работы с файлами изображений Picasa и даёт возможность почувствовать эти новые тенденции в области анализа изображений. Так, например, в третьей версии Picasa реализовано детектирование лиц на фотографиях.


Общая функциональность

Но сначала кратко повторю для тех, кто ещё не знаком с этим приложением, его базовую функциональность. Google Picasa - это программа-каталогизатор фотографий на локальном компьютере с возможностью индексации, поиска изображений и создания коллекций. Программа имеет встроенные инструменты базового редактирования и ретуши фотографий. И, конечно же, приложение имеет функции интеграции с веб-сервисами самой Google.

Picasa существует, в том числе, и для Linux-платформ, хотя работает через libwine. Лично я тестировал бета-версию.

Принципы работы программы довольно просты. При первом запуске Picasa начинает поиск и индексацию всех графических файлов на компьютере пользователя. Результаты этого поиска отображаются в виде пиктограмм в главном окне-браузере программы. Папки, в которых найдены изображения, отображаются с правой стороны в менеджере каталогов.

Для эксперимента при первом запуске я подсунул программе папку с картинками, но с названиями без расширений. Без расширений Picasa файлы изображений не видит, хотя Dolphin определяет. Поэтому, если ваша мама будет использовать этот каталогизатор для контроля содержимого ПК, то умные дети должны быстро сообразить, как от неё прятать взрослые картинки.

Если кликнуть на пиктограмму, то соответствующий файл откроется в отдельном окне для редактирования и ретуши. Доступны необходимые базовые функции - crop, redeye, auto contrast, auto color, некоторые цветовые эффекты и пр. В третьей версии приложения следует отметить довольно удобную функцию retouch, позволяющую в два клика ретушировать нужные участки изображения.

После редактирования оригинальные файлы не удаляются, а сохраняются тут же в папке Originals. Так что можно смело экспериментировать.

Из новых функций третьей версии можно отметить возможность создания видео из выбранных фотографий. Правда, под "Линукс" эта функция всё равно не работает. Появилась возможность из выбранных фотографий делать подарочные CD в виде iso-образов. Picasa также умеет перехватывать скриншоты и сохранять их у себя в каталоге Screen Captures.


Фэйсконтроль

И переходим к новациям. В меню "Tools-Experimental" есть, например, поиск дубликатов, что во многих случаях позволит сэкономить дисковое пространство. Есть фильтрация фотографий по цвету, когда можно отсортировать изображения по доминирующим в них оттенкам.

Как уже было сказано, в третьей версии Picasa появляется экспериментальная функция распознавания лиц на рисунках и фотографиях. Кнопочка этой функции присутствует в каждой просматриваемой папке и на главной панели инструментов.

Эта кнопка активируется в тех папках, при анализе фотографий в которых Picasa обнаружит человеческие лица. Нажатие на эту кнопку выделит синей рамкой все найденные фото с физиономиями.

Конечно же, я протестировал эту возможность. Специально были отобраны и разложены по отдельным папкам фотографии портретного вида, а также фото, где лица занимают небольшую часть изображения. Тестирование происходило не только на фотографиях, но и на рисунках - манга, мультипликация из "Футурамы".

При первом запуске Picasa определила очень мало изображений с лицами - менее 5% от тестируемых фотографий. Однако, на следующий день после первого запуска я с удивлением обнаружил, что число найденных физиономий существенно увеличилось. То есть программа, если она запущена, втихаря перебирает в фоновом режиме картинки на компьютере, пытаясь, как Диоген с фонарём, найти здесь человека.

Стопроцентного показателя всё равно не получилось, хотя процент найденных лиц составил более 70% для изображений фотографического типа, куда можно включить и 3D-модели.

Что же касается рисунков, то и здесь Picasa кое-что нашла, хотя и очень мало. Забавно, в скриншотах "Футурамы" программа не увидела ни одной человеческой морды, и это, на мой взгляд, очень логично. И что ещё позабавило, среди тестовых фото было много портретов Антонио Бандероса, и все эти фото Picasa проигнорировала. Видимо, не по нраву ей творчество этого актёра.

В общем, первые впечатления от детектирования лиц у меня вполне позитивные. Хотя надо сказать, что более практично и более продвинуто реализован "фэйсконтроль" в недавно вышедшей программе iPhoto Apple, которая может определить, что на фотке изображено человеческое лицо, а потом по "снимку" этого лица найти другие фотографии с этим же лицом. По крайней мере, в Интернете много восторженных отзывов про iPhoto.

Но, главное, процесс пошёл, и, надеюсь, в скором времени компьютер может находить в изображениях и фотографиях не только лица, но и другие объекты народного хозяйства - машины, дома, деревья, животных и т.д.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

06 за 2009 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!