В 2009 году, как минимум, 4% белорусских школ вынуждены пользоваться устаревшими компьютерами.
На 22 школьника Брестчины приходится один компьютер. В самом Бресте на рабочее место претендует и того больше - 30 учеников. Эти цифры назвал начальник отдела высшего и общего среднего образования Брестского облисполкома Николай Носков.
"Не скоро нагоним утраченное. В соседней Польше или Чехии и Словакии уже нет школьных очередей на компьютеры. Помимо того, там уже не используются компьютеры конца 1990-х", - говорит чиновник.
И вот ещё новость. Недавно Брестский областной хозяйственный суд выставил на продажу имущество Брестского электромеханического завода. Именно БЭМЗ раньше собирал комплекс учебной вычислительной техники на базе ПК "Корвет" (комплексный компьютерный класс). В свободную продажу класс не поступал, распределялся централизованно. А за счёт того, что завод подчинялся местным властям, ещё до 1999 г. каждая школа в регионе получила 1-3 и более компьютерных классов.
"Эти кремниевые монстры тем и отличались от своих заграничных братьев, что состарились буквально в момент изготовления", - говорит Виктор Весёлов, учитель информатики в деревенской школе Дрогичинского района.
Собеседник вспоминает: в этом году санитарная служба области запретила детям работать на "Корветах" - они не соответствуют требованиям безопасности, касающимся здоровья.
Старые компьютеры в школах создают ещё одну проблему. В лабораториях и кабинетах остаются более 600 списанных ПК. Необходимы время, деньги и технологии, чтобы достать из них ценные металлы.
Какой компьютерной техникой будут оснащены белорусские школы в этом году? Министр образования Александр Радьков заявил в СМИ: "Оснащённость современной компьютерной техникой составляет 96%. 82% аудиторий имеют локальную сеть, 66% общеобразовательных заведений - доступ к Интернету".
Можно сделать вывод, что остальные 4% школ не имеют компьютеров либо пользуются официально запрещённым "Корветом".
По материалам RegionBY.org
Справка: компьютер "Корвет"
Процессор:
КР580ВМ80А на тактовой частоте 2,5 МГц,
быстродействие 625 тыс. оп./с. Память:
ОЗУ - 64 Кб, ПЗУ - 8-24 Kб, ГЗУ - 48 (3 слоя по
16к) х 1 стр./ 192 (3 слоя х по 16к) х 4 стр.,
АЦЗУ - 1 Кб (16х64), Устройство вывода:
монитор либо телевизор, текстовый
режим 16 строк по 64 символа,
графический режим 512x256, 16 цветов
(текст и графика отображаются
параллельно). Звукогенератор.
Клавиатура: 80 клавиш. Внешние
интерфейсы: параллельный порт
стандарта Centronics для подключения
принтера (обычно - Epson FX800);
последовательный порт - RS-232C и
"токовая петля", возможно
подключение мыши, до двух
аналоговых джойстиков, подключение
к локальной сети; разъём для
подключения внешних модулей;
разъём для диагностического
оборудования. Внешняя память:
бытовой кассетной магнитофон (2400
бит/с).

Горячие темы