Новости сообщества GNU/Linux

Названия, которые мы выбираем


Неназванный гость хуже татарина

Многие форумы и прочие социальные интернет-ресурсы дают возможность пользователям не называя себя, заходить в статусе гостя на форум и оставлять анонимные сообщения. Анонимность в Сети считается одним из условий проявления свободы слова и гласности.

Однако к анонимности у многих сложилось также и отрицательное отношение. Часто пользователи используют анонимность на форумах как возможность расслабиться, потроллить или слить всю свою накопившуюся желчь и негативные эмоции.

Администрация широко известного в Рунете среди линуксоидов новостного форума linux-org-ru, посвящённого тематике свободного программного обеспечения, недавно решила объявить анонимные сообщения вне закона. По результатам голосования модераторов анонимный постинг на сайте закрыт на полгода или до пересмотра данного вопроса (www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3500112).

 

Здесь следует учесть тот нюанс, что так называемые "анонимусы ЛОРа" являлись одной из достопримечательностей этого интернет-ресурса, в немалой мере поспособствовав популярности этого форума среди линуксоидов. По степени злобности и желчности с "анонимусами" linux-org-ru могли сравниться разве что посетители securitylab.ru.

Пикантности ситуации добавило то, что как раз в это же время МВД РФ выступило с инициативой за снижение анонимности при регистрации интернет-пользователей. По этому поводу, как передаёт российская пресса, начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ генерал-полковник Борис Мирошников весьма эмоционально заявил: "Анонимность - это приглашение к преступлению, это тот самый тёмный переулок, в котором творятся злодеяния. Дайте туда свет, и преступлений будет меньше".

По правде говоря, само высказывание генерал-полковника получилось в лучших традициях отечественного троллинга. И ещё он добавил, что подразделение проводит постоянную работу по повышению регистрационной дисциплины совместно с другими ответственными органами, Минкомсвязи и бизнес-сообществом.


Чем меньше, тем лучше

От названий свободных лицензий у многих давно рябит в глазах. На данный момент организацией Open Source Initiative одобрено более семидесяти открытых лицензий на ПО. Каждая корпорация, выходя на рынок свободных программ, тут же пытается изобрести свою собственную фирменную открытую лицензию. Взять хотя бы, к примеру, ту же "Майкрософт" со своими MS-LPL, MS-PL.

Естественно, большинство народу путается в этом количестве лицензионных нюансов, за исключением нескольких интеллектуалов, что любят пообсуждать на форумах тонкости того или иного лицензирования.

Известный пропагандист свободного ПО Брюс Перенс выступил с инициативой привести всё это лицензионное хозяйство к четырём типовым лицензиям, которые удовлетворят все типовые случаи разработки открытых программ (itmanagement.earthweb.com/osrc/article.php/12068_3803101_1/Bruce-Perens-How-Many-Open-Source-Licenses-Do-You-Need.htm).

Первый тип - это "подарочная" лицензия Apache License 2.0, что позволяет смешивать закрытый и открытый код. Второй тип - это лицензия GPLv3, позволяющая обмениваться кодом на равноправных условиях с автором программы. Третий тип LGPLv3 предназначен для выпуска библиотек. И четвёртый тип Affero GPL3 должен стать актуальным с приходом "облачных вычислений".

А с практической точки зрения получается, что разработчику ПО достаточно изучить всего лишь две лицензии, так как три из четырёх типов лицензирования основываются на базе одной GPL v3.


Burn, baby, burn

Пользователи некоторых последних версий дистрибутивов GNU/Linux, в которых по умолчанию внедрена только рабочая среда KDE 4, в списке приложений не увидели название одной из самых популярных программ для записи дисков k3b. Дело в том, что портирование этой программы на Qt4 и KDE4 было до конца не доведено.

И вот на днях разработчики k3b, работающие по совместительству в компании Mandriva, выложили Qt4-версию программы в SVN-репозиторий (forum.kde.org/temporary-replacement-for-k3b-t-30795.html). Поэтому пользователи последующих версий Mandriva точно уже смогут воспользоваться обновлённой k3b. Надеемся, что пользователи остальных дистрибутивов тоже.

При этом разработчики, обновив системный уровень программы, не собираются обновлять название на k4b, как рекомендуют многие пользователи, в связи с переходом на библиотеку Qt4 и KDE 4. Создатели напоминают, что тройка в названии не указывает на версию KDE и что k3b расшифровывается как "burn, baby, burn".


Karmic Koala

Конечно же, всё прогрессивное мировое сообщество активно обсуждало очередное название, связанное с дистрибутивом Ubuntu 9.10. С лёгкой руки Марка Шаттлворта Ubuntu 9.10 получил название "Кармический коала" (Karmic Koala, https://lists.ubuntu.com/archives/ubuntu-devel-announce/2009-February/000536.html). Этот дистрибутив выйдет в октябре 2009 года.

Следует сказать, не все в восторге от утончённого чувства юмора Шаттлволрта и подозревают, что все эти названия суть сорта специфических видов курительных трав, что произрастают на родине Марка в Африке. Все богатые люди не без причуд.

Шаттлволрт ознакомил сообщество не только с названием, но и с основными идеями "Кармического Коалы". Серверный вариант этой версии будет ориентирован на технологии так называемых "облачных вычислений". В состав дистрибутива будет интегрирована система Eucalyptus, которая позволит создавать "облачную" инфраструктуру. А версия для десктопов будет развиваться в направлении мобильных интернет-устройств и ультрапортативных компьютеров.


GNU Bash 4.0

Название командной оболочки Bash известно каждому линуксоиду. Как бы ни рябило в глазах от названий современных графических окружений, композитных менеджеров и прочих визуальных спецэффектов, настоящему линуксоиду без командной строки не прожить.

Начинающие пользователи думают, что они никогда не будут работать в этом режиме, поскольку существует графический режим. Однако проходит время и, оказывается, что многие действия удобнее и комфортнее выполнять именно в текстовом режиме.

Поэтому проект Bourne Again Shell будет развиваться и далее не менее, чем KDE. И подтверждением тому является выход на прошлой неделе GNU Bash 4.0 (ftp://ftp.cwru.edu/pub/bash/FAQ).

В новой версии любителям покомандовать в консоли добавилось ещё большее количество удобств и комфорта. Появилась новая опция "autocd", которая даёт возможность быстрого перехода в директории через ввод имени директории. Добавлена функция обработки неправильно набранных команд. Появилась начальная поддержка дополнения глобальных переменных в командах. Знатоки bash-программирования оценят реализацию ассоциативных массивов и многое другое.

В общем, как сказали на одном из форумов, с новыми возможностями автодополнения скоро совсем забудем, как правильно пишутся названия команд, которые мы набираем.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

08 за 2009 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!