Социализация настольного программного обеспечения

О социальных сетях и Web 2.0 не писал только ленивый и не слышал только тот, кто вообще ничем не интересуется. На подходе уже Web 3.0, которым пугают нас не только зарубежные, но и отечественные аналитики. Между тем, мало кто обращает внимание на то, что привычное и знакомое всем настольное ПО тоже постепенно социализируется, то есть, приобретает свойства Web 2.0 сайтов.

Для начала давайте немного поговорим о том, почему это вообще имеет какое бы то ни было значение. Дело в том, что исторически сложилось довольно-таки чёткое разделение платформ, на которых работает различное программное обеспечение, на вполне конкретные категории. Их, в принципе, не так уж и много. Настольные системы, серверы, встраиваемые системы, мобильные устройства, World Wide Web... Если кого забыл, не обижайтесь. И если между платформами, которые имеют разную природу вследствие различных сфер применения самого "железа" (десктопы и серверы, скажем), никакой особой конкуренции, в общем-то, не было, то в случае с Web всё несколько иначе. Сама природа Всемирной паутины такова, что её можно считать некой мета-платформой, которая, с одной стороны, связывает остальные платформы воедино и позволяет им взаимодействовать, а с другой, в некотором роде конкурирует с нативными приложениями практически для каждой из платформ. Конечно, конкуренция эта сравнительно сильно сказывается именно на "родных" для десктопов и мобильных устройств приложениях - то есть, противостояние идёт на тех платформах, которые ориентированы на самого массового потребителя. О противостоянии десктопа и Web я уже писал в статье "Desktop вымирает?" ("КВ" №23/2008). Именно противостояние между настольным ПО и web-приложениями, в конечном счёте, и есть причина интереса к явлению социализации настольного программного обеспечения.

В чём именно заключается социализация настольных приложений? Их пользователи постепенно приобретают черты некоего сообщества, которое объединяет как раз используемая программа. Она же служит и средством коммуникации пользователей между собой.

Чтобы понять, о чём именно идёт речь, нужен конкретный пример. Потому что из абзаца выше можно подумать, что и ICQ будет хорошим примером "социализированной" настольной программы. Например, есть некий download-менеджер (на самом деле, речь идёт о Free Download Manager'е, но не суть важно). Программа, казалось бы, чисто десктоповая. При этом при скачивании какого-либо файла можно ознакомиться прямо в окне программы с комментариями других пользователей, скачавших ранее этот файл, ну, и, конечно же, добавить свой собственный комментарий. Это может быть, скажем, мнение о скачиваемом фильме или о скачиваемой программе либо же предупреждение о том, что файл содержит в себе какое-либо вредоносное программное обеспечение. Как видите, в некотором роде мы получаем что-то похожее на социальную сеть, в которой пользователи объединяются вокруг программы и некоторым образом общаются, хотя непосредственно для общения программа, в отличие от ICQ, не предназначена. Менеджеры закачек - далеко не единственные программы, реализующие описанный принцип. Он с той же лёгкостью переходит и на клиенты для пиринговых сетей, которые, в общем-то, отличаются от download-менеджеров только спектром поддерживаемых протоколов. Медиаплееры и программы для просмотра онлайнового телевидения также вполне органично сочетают в себе комментирование пользователями общего онлайнового контента.

Зеркальным эффектом социализации настольного программного обеспечения можно считать настольные приложения, предназначенные для общения в социальных сетях без браузера. Они устраняют некоторые минусы, присущие AJAX-интерфейсу популярных социальных сетей, или же адаптируют последний для мобильных платформ. Здесь, как видим, процесс идёт как бы в обратном направлении, то есть, фактически, здесь уже социальные сети "десктопятся".

 

В общем-то, тенденция, как видите, такова, что постепенно грань между Web'ом и десктопом стирается. Медленно, но верно десктоповые программы приобретают свойства сайтов в стиле Web 2.0, в то время как сами эти сайты, можно сказать, обзаводятся быстрым и удобным десктоповым интерфейсом. Конечно, это вовсе не означает, что десктоп как платформа сдаётся под натиском Web'а. Я уже писал раньше и готов повторить это теперь, что ни десктоп, ни мобильные платформы не найдут никогда в лице Всемирной паутины полного заменителя. Здесь мы видим нечто принципиально иное, а именно - проявление Web'ом своих свойств метаплатформы, то есть платформенной интеграции, придающей новые свойства уже хорошо знакомым пользователям программных продуктов как для одной платформы, так и для другой. С точки зрения пользователей, это всё означает новые полезные функции, а с точки зрения разработчика - новые просторы для развития приложений. Так что социализация программного обеспечения - это прогресс в его чистейшем виде.

Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

09 за 2009 год

Рубрика: 

Размышлизмы
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!