Новости сообщества GNU/Linux

Военные хроники


Империя наносит ответный удар

Пресса любит помуссировать идею о том, что следующей мировой войной после прошедшей холодной будет война информационная - хакеры, взломы сетей и всё такое. На мой взгляд, следующая война будет юридической, и победит страна, у которой будет больше всего юристов.

По правде говоря, эта юридическая война на локальном уровне уже давно идёт. Вот, для примера, новость с юридического фронта, касающаяся непосредственно мира GNU/Linux (www.techflash.com/microsoft/ Microsoft_sues_TomTom_over_patents_in_case_with_Linux_subplot_40305732.html).

Генеральный юридический советник компании "Майкрософт" Горацио Гутиеррес объявил о начале судебного преследования компании TomTom. Последняя является производителем автомобильного навигационного оборудования и в своих продуктах активно использует ядро Linux. TomTom обвиняется в неправомерном использовании восьми патентов, принадлежащих рэдмондскому гиганту, три из которых имеют отношение к ядру Linux.

 

Претензии, связанные с ядром Linux, относятся к устаревшей файловой системе FAT и описывают систему хранения и именования файлов на съёмном или стационарном носителе. В частности, запатентован способ совместимости между системой восьмибуквенных файлов DOS и системой Windows, где нет ограничения на имя файла в восемь символов.

В общем, обычные патенты на абстрактные идеи, созданные безумными юристами, чтобы позаниматься патентным троллингом или задавить конкурентов. Адвокаты истца, естественно, утверждают, что здесь ничего личного против open-source нет и что это только бизнес.

Как отмечают народные аналитики на форумах, этим иском "Майкрософт" пытается убить сразу трёх зайцев. Во-первых, это, так сказать, моральная компенсация за дело против самой "Майкрософт" по поводу браузера Internet Explorer со стороны Opera, Mozilla, Google. К тому же недавно европейское отделение Free Software Foundation тоже присоединилось к этой претензии о неправомерном навязывании IE.

Во-вторых, компании TomTom как бы намекают, что вместо неправильного "Линукс" правильные компании по производству навигаторов должны использовать правильные ОС. Вот Windows CE - это правильная система.

И, в третьих, "Майкрософт" давно уже утверждает, что сообщество разработчиков свободных программ нарушает около двухсот её патентов. Иск против TomTom - это первая проверка на прочность таких утверждений.

В качестве лирического отступления следует сказать, что скрытую угрозу со стороны "Линукс" в компании "Майкрософт" ощущают не только на рынке встроенных систем, но и на рынке домашних и офисных машин. Хотя, по идее, здесь нужно бы бояться Apple. Однако, как с прискорбием комментируют любители Apple недавнее выступление Стива Балмера перед собранием инвесторов, "Линукс" страшит корпорацию больше, чем Mac OS (blogs.eweek.com/applewatch/content/macbook/ microsoft_ceo_scoffs_at_mac_share_gains.html). Причиной тому нетбуки и смартфоны, где только один Android заставляет получать неудовольствие инвесторов "Майкрософт".

Как бы там ни было, в компании TomTom заявили, что будут "решительно защищать" свою правоту в суде. Тем более что прецеденты с аннулированием патентов на FAT, по крайней мере, в Европе, уже были. Например, два года назад немецкий Федеральный Патентный суд, рассмотрев апелляцию на решение немецкого ведомства по патентам и товарным знакам, аннулировал патент, ранее выданный фирме Microsoft, на файловую систему FAT, мотивируя это решение отсутствием факта изобретения.


Сколько нас

В противовес имперскому образу "Майкрософт" сообщество пользователей GNU/Linux в глазах обывателя, видимо, ассоциируется с партизанским движением во главе с команданте Столлменом. Уже не раз предпринимались попытки посчитать общее количество этих "повстанцев". По эмпирическим расчётам некоторых аналитиков, это общее количество линуксоидов составляет от 5,5 млн до 18 млн человек в мире.

Однако, например, исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин смотрит на проблему значительно шире. По его мнению, любой человек, пользующийся Gmail или Facebook, имеющий современный смартфон, может гордо называть себя доблестным линуксоидом.

Продолжая аналогию с партизанским движением, можно сказать, что пользователи GNU/Linux делятся на маленькие и большие партизанские отряды. Так, наиболее крупными отрядами следует считать сообщества Fedora, Ubuntu, Debian. Здесь также предпринимаются попытки подсчёта своих сторонников.

На прошлой неделе проект Fedora предоставил некоторую статистику о количестве установок этой системы на компьютеры (fedoraproject.org/wiki/Statistics). Так, общее количество захваченных "Федорой" компьютеров достигло более 12 млн машин. Из них около миллиона находятся под управлением последней десятой версии. Ясное дело, что количество пользователей будет поменьше, чем количество установленных систем.


Русской ОС не будет

В соседней Российской Федерации некоторые представители правящей элиты также отметились борьбой на юридическом фронте за свободу пользователей. Организация Центр свободных технологий (ЦЕСТ) во главе с уже известным поборником информационной безопасности депутатом Виктором Алкснисом объявила войну OEM-версиям Windows, что в обязательном порядке предустанавливаются на продаваемые компьютеры. ЦЕСТ готовит обращение в очень компетентные органы, которое может стать поводом для возбуждения дела по факту картельного сговора, а также объявило о бессрочной акции "Остановим OEM-беззаконие!".

И ешё на прошлой неделе российская власть в лице министра связи Щеголева "ходила в народ" и встречалась с представителями бизнеса, имеющими дело с проектами open-source. Главной обсуждаемой темой этой встречи стало негативное мнение министра о создании национальной русской ОС. Минкомсвязи РФ считает идею национальной ОС тупиковой и видит решение проблемы "технологической зависимости от отдельных игроков рынка" во внедрении свободных программ. Щеголев поддержал идею создания ассоциации разработчиков свободного ПО (www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/02/27/339121).

Вопрос поддержки государством сообщества СПО бурно обсуждался сетевой общественностью. В ходе дискуссий было выделено две формы этой самой государственной поддержки.

Первая форма - это финансовая, когда несколько компаний получают "на распил" бюджетные деньги с последующим растаскиванием по офшорам и пропиванием остатков где-нибудь на Багамах. В принципе, мало кто против того, чтобы пропить казённые деньги, но, как сходятся все в едином мнении, пользы СПО, в целом, это принесёт мало.

Второй вариант - это создание благоприятных законов и юридических условий для использования и внедрения свободного ПО. Ведь одно из главных преимуществ СПО - это большая экономия средств на борьбе с юристами, правообладателями, проверяющими органами и т.д. В рамках страны на одних только лицензионных наклейках и голограммах можно сэкономить немалые деньги.


Военный "Линукс"

В прошедший праздник защитника страны 23 февраля, уверен, каждая девушка задавалась вопросом: "А какая же операционная система стоит на компьютерах у этих смелых и мужественных парней в военной форме?". Благодаря стараниям известного популяризатора "Линукс" Михаила Конника общественность смогла узнать в подробностях о "сверхсекретной" российской MCBC 3.0 - мобильной системе вооруженных сил (mydebianblog.blogspot.com/2009/02/mcbc.html).

MCBC на поверку оказался, что было не трудно догадаться, творческой переделкой Red Hat. Причём версия Red Hat использовалась довольно старенькая с ядром 2.4 и страшненьким графическим интерфейсом, который, видимо, был сделан специально "для устрашения вероятного противника". Но что касается общей работы, то военный дистрибутив нареканий не вызвал.

Некоторым линуксоидам не нравится то, что MCBC не предоставляет исходников. Однако этот дистрибутив имеет только внутрикорпоративное использование, и поэтому требование об открытии исходников в данном случае неприменимо. Военным также можно порекомендовать для использования и переработки семейство систем BSD, где юридические условия значительно либеральнее.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

09 за 2009 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!