Double Commander: дублер TC

Легендарный Norton Commander стал прототипом целого семейства популярных двухпанельных файловых менеджеров. Одним из самых известных на нынешний день таких менеджеров является Total Commander, созданный для операционной системы Windows. Многие пользователи, перейдя с Windows на GNU/Linux, сильно ностальгируют, когда вспоминают TC. Участники проекта Double Commander пытаются сейчас создать кроссплатформенный двухпанельный менеджер, который был бы практическим аналогом TC.

Этот проект разрабатывают российский программист Александр Коблов и чешский разработчик файлового менеджера Seksi Commander Радек Цервинка. Распространяемый по свободной лицензии, менеджер Double Com-mander старается быть как можно более похожим на Total Commander, вплоть до системы расширений.

Расширения Total Commander можно сравнить с расширениями браузера Firefox. Сравнить в том смысле, что во многом именно благодаря своей модульности тот и другой проект заслужили свою широкую популярность.

В Double Commander заявлена поддержка плагинов WCX, WDX и WLX из TC. Оригинальные расширения Total Commander поддерживаются только версиями DC для Windows. Скажу честно, версии для Windows я не проверял. Но, естественно, я пробовал подсунуть некоторые тоталовские расширения в версию DC для линуксоидов. Кончались эти эксперименты поломанной функциональностью менеджера.

Однако API для расширений и под Windows, и под GNU/Linux является одинаковым. Поэтому, если плагин не сильно зависит от внутренностей Windows и есть исходники, то его можно попробовать подправить для компиляции под "Линукс".

 

На текущий момент в версиях для линуксоидов уже включены архиваторные плагины WCX. Имеются несколько контентных плагинов для работы с пакетами deb и rpm, а также плагин WLXMplayer для встроенного "листера".

Ещё Double Commander имеет свой собственный формат поисковых плагинов DSX, предназначенных для расширенного поиска файлов и поиска текста в любых файлах. Эти плагины позволяют использовать альтернативные инструменты (например, locate и др.)

В DC присутствует и конфигурационный файл doublecmd.ini, который по своему синтаксису идентичен wincmd.ini. Здесь тоже можно настроить некоторые опции как внешнего интерфейса, так и встроенного "листера".

Кроссплатформенность авторами менеджера заявлена практически тотальная. Кроме версии для Windows, на linux-платформах поддерживается два тулкита - GTK2 и QT4. Существуют отдельные сборки для 32х и 64х-битных систем.

Double Commander создаётся на FreePascal при помощи интегрированной среды и средства быстрой разработки Lazarus. На данный момент приложение в своём развитии достигло версии 0.4 и может похвастать базовой функциональностью.

Так, имеются полная поддержка Unicode (актуально для Windows), фоновый режим выполнения операций, табы.

Стандартно в программу включен редактор с подсветкой синтаксиса. Есть смотрелка наподобие "листера" из ТС, позволяющая просматривать файлы в шестнадцетиричном, двоичном и текстовом виде. Присутствует простенькая и не самая быстрая смотрелка картинок.

Менеджер работает с архивами, как с каталогами. Благодаря плагинам WCX можно работать с архивами ZIP, TAR GZ, TGZ, BZ2, RAR.

Имеется настраиваемая панель инструментов с кнопками для запуска внешних программ или внутренних команд менеджера. Реализована возможность настраивать горячие клавиши для менеджера и встроенного просмотрщика.

Интерфейс не блещет красотой, но всё основное имеет - панель с кнопками функций и внешних программ, панели дисков и разделов. Отображение колонок с каталогами и файлами можно оформить в различные виды. Внизу находится некое подобие консоли.

Пока не реализовано, но в ближайшее время намечается реализовать встроенный скриптовый язык.

Теперь о недостатках, надеюсь, временных, что будут устранены в первой мажорной версии. В первую очередь, это отсутствие поддержки сети.

Также пользователи могут столкнуться с недоработками графического пользовательского интерфейса. Например, я устанавливал этот менеджер на 64-битные системы Fedora, Mandriva, Suse, и в каждом случае пропадали некоторые элементы графического интерфейса - разделительные линии между главным меню, панелями инструментов или иконки панели инструментов. Наиболее адекватно смотрелась версия для qt4 и gtk-версия для Ubuntu.

Также не работает перетаскивание иконок документов на иконки приложений вне менеджера, хотя внутри DC drag-n-drop функционирует.

Установочные пакеты Double Commander (doublecmd.sourceforge.net) весят несколько мегабайт, поэтому работает менеджер довольно шустро.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

10 за 2009 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Виталий
Спасибо! Поставил на Mandriva 2009 64bit.Работает без проблем.До этого пользовался Krusaderом,но в KDE 4 он работать отказался. Что же, достойное решение от русского программиста.
Аватар пользователя mike
Спасибо. Поставил на домашний комп с Убунту 8.10. Работать-то работает, но. СтоИт 3 винта на компе. Видит только тот, с которого запущена Убунту. Что, остальное руками монтировать?! Флэшку в упор не видит, хехе. Шрифты на панелях не настраиваются, цвета настраиваются криво и т.д. Вообщем, хуже, чем штатный "наутилус". Вердикт: снести нафиг.
Аватар пользователя Астапчик Михаил
>> но. СтоИт 3 винта на компе. Видит только тот, с которого запущена Убунту. Что, остальное руками монтировать?!

Антон Липарин такие замечательные статьи про Линукс писал. Почему не читаете? :)

Нету в линуксе никаких винтов и дисков. Как класс не существует.

Есть каталоги /mnt или /media. И там убуся или лично вы сами должны монтировать внешние винты, флэшки и сидирумы.

Аватар пользователя mike
>Нету в линуксе никаких винтов и дисков. Как класс не существует.

А то я не знаю. Выразился, так сказать, фигурально; сорри. :)

>лично вы сами должны монтировать внешние винты, флэшки и сидирумы.

А вот это, как пожелаю. В Убунте 7.04 я сие автоматизировал полностью, в 8.10 - частично. Тем не менее, при вставке флэшки в 8.10 она монтируется автоматически, обозначаясь на десктопе иконкой (и "наутилусом" сразу можно работать с нею), а на даблкоммандере - фигушки, пока не закроешь и снова откроешь его. Если флэшку отключить, то на даблкоммандере остаётся ейный труп.

Аватар пользователя mike
Влетело мне в голову этим коммандером переименовать пару-тройку файлов и сделать столько же ссылок на правильные эсошки. Обкакался. Вернулся к старому доброму терминалу. И такое гэ выкладывать в реп!