Вики как идея

Если Википедию знают практически все (хотя и не все ею пользуются), объяснить, в чём именно состоит сама идея, объединяющая все Вики-проекты, я думаю, сможет не каждый читатель "КВ". Поэтому, думаю, небольшой ликбез на эту тему будет достаточно полезным и познавательным.

Тот, кто скажет вам, что основная идея Вики заключается в том, что контент генерируют и редактируют сами пользователи, будет и прав, и не прав одновременно. Генерируемый пользователями контент - это движущая сила всего Web 2.0 как такового, и, действительно, эта идея нашла своё едва ли не самое успешное отражение во многих Wiki-проектах, в том числе и в Википедии. Однако говорить о равенстве идеи Вики и идеи Web 2.0 было бы, скажем так, не совсем правильно. Потому что существуют Вики-сайты, на которых контент редактируется не всеми посетителями, а лишь их ограниченной группой, но которые от этого не теряют своего статуса полноценных Wiki-проектов.

Помимо того, что контент Вики-сайтов генерируется пользователями, он обладает ещё рядом других особенностей, отличающих его от контента других сайтов поколения Web 2.0. Первая из них - это поддержка различных версий одной и той же страницы, то есть возможность учёта всех изменений, вносимых в неё посетителями сайта. Казалось бы, это мелочь, однако именно благодаря подобной мелочи можно легко и быстро справиться с побочным эффектом всеобщей доступности редактирования контента, который выражается в ухудшении его качества (замусоривании) отдельными пользователями. Вторая состоит в том, что на Вики-сайтах нет предварительной модерации. То есть, все изменения, внесённые пользователями, редакторами или ещё кем-нибудь в содержащийся на сайте контент, сразу становятся видны любому посетителю сайта. Третья особенность Wiki-сайтов - это специальный язык разметки и специальные движки, которые умеют с этим языком работать. Синтаксис этого языка более прост, чем синтаксис HTML, и при этом учитывает некоторые особенности внутренней структуры Wiki-сайтов.

Идея Вики, вопреки распространённому мнению, вовсе не берёт свои истоки из Википедии. Первый Вики-проект был начат ещё в 1994 году Вардом Каннингемом и назывался WikiWikiWeb. Фактически, сама идея WikiWikiWeb была почерпнута им из Apple HyperCard, в разработке которого Каннингем принимал когда-то участие. Разработка Apple представляла собой систему виртуальных карточек, которые могли ссылаться друг на друга. Слово Wiki - это гавайское слово "быстро", и, по словам Каннингема, было выбрано им за свою уникальность: он не хотел, чтобы то, что он разрабатывает, называлось Quick-Web, хотя именно такое название, по его мнению, и было бы самым подходящим. Концепция Вики по Каннингему подразумевает не только редактируемый пользователями контент, но и осмысленные ссылки с одной страницы на другую, а также ориентацию не на случайных пользователей, а на тех, кто готов тратить силы и время, изменяя "ландшафт" Wiki-сайта.

Сегодня, конечно, самым распространённым Wiki-движком можно считать MediaWiki. Если вы посещали Википедию, то уже имеете представление о сайте, работающем на его основе. В Интернете (как в русскоязычном сегменте, так и во всех других) он распространён очень широко, и многие сайты используют именно его. Не последнюю роль в этом играет, конечно, популярность Википедии и качество самого движка. Есть, впрочем, и другие движки (DokuWiki, DotWiki, TiddlyWiki...), которые также востребованы разработчиками сайтов. Все они, в общем-то, делают одно и то же - претворяют идею Вики в жизнь и несут её в массы, и это можно только приветствовать.

 

Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

11 за 2009 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!