Кризис добрался до автоматизации

C 17 по 20 марта состоялись 12-я международная специализированная выставка "Автоматизация. Электроника" и 9-я международная специализированная выставка "Электротех. Свет". Постоянные посетители этих мероприятий заметили существенное сокращение количества участников.

Гораздо скромнее выглядели стенды. Некоторые постоянные экспоненты и вовсе отсутствовали, например, фирмой "Системный анализ" вообще не представлялась продукция японской корпорации Omron. Конференц-зал был арендован только на два семинара. Кризис привёл к существенному сокращению рекламных бюджетов. Представители фирм заявляют о значительном сокращении количества заказов.

Эффективная автоматизация технологических процессов и производств никогда не была дешёвым занятием. Капитальные вложения в технические решения, связанные с управлением производством, быстро окупались только в случае соблюдения ряда принципов: системного подхода, непрерывного развития, принципа первого руководителя и т.д. В последние годы в автоматизации намечалась маленькая техническая революция. Набирала силу тенденция по вытеснению аналоговых способов передачи информации. Интеллектуальные датчики с цифровым выходом, мультиплексирование по месту установки первичных преобразователей и исполнительных устройств, промышленный Ethernet, GSM-передача данных и т.д. обеспечивали снижение стоимости монтажа, повышение надёжности и помехозащищённости, придавали гибкость системам автоматизации. Но широкое внедрение цифровых технологий в автоматизации на сегодняшний момент, по крайней мере, в нашей стране, остановлено кризисом.

Возможно, инвестиционные вложения в автоматизацию производства не будут до конца остановлены, произойдёт качественное переосмысление, рассмотрены более дешёвые решения. Преодоление кризисных явлений невозможно без снижения себестоимости, повышения качества и гибкости и т.д., что предусматривает широкое использование автоматизации.

Кризисные явления повышают требования к исполнителям проектов, системности мышления, что невозможно без качественного системного обучения, которое не должно ограничиваться только учебными программами ВУЗа. Только постоянное самообразование и изучение новых технологий может позволить делать, как говорят японцы, те проекты, которые нужны заказчику, а не те, которые он хочет.

 

Д.А. ГРИНЮК,
доцент кафедры автоматизации производственных процессов и электротехники БГТУ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

12 за 2009 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!