Убежать от Интернета

"У нас появилась новая услуга - бесплатное отключение от Интернета"

(с) старая провайдерская шутка


Жизнь "на игле" технологий

Мир ближайшего будущего, который рисуется сегодня, наполнен приятными технологическими новшествами. Коммуникатор с видеокамерой, подключённый к высокоскоростным каналам беспроводной связи, позволяет устраивать мобильные видеоконференции и смотреть IPTV на сенсорном экране, коротая время в вагоне метро. Дома - голографический телевизор, вместе с кофеваркой и фоторамкой подключённый к ПК - единому мозговому центру "умного дома".

Это будущее наступает прямо на наших глазах. В 2008 году пользователем Интернета был уже каждый четвёртый житель Земли. Планета опутана оптоволокном - годичный поток информации в Сети достиг 10 эксбибайт (для сравнения: это 50.000 лет непрерывного просмотра DVD-видео). Позвонить "на мобилу" можно уже каждому второму землянину. Вокруг планеты летают сотни телекоммуникационных и навигационных спутников...

А теперь задумайтесь. Ещё совсем недавно - всего-навсего с десяток лет назад - "быть онлайн" считалось престижным или, как минимум, "жизненным преимуществом". Вспомните, много ли пользователей Интернета было в Беларуси, скажем, в 1998 году? А владельцев сотовых телефонов? Десять лет прошло, и сегодня мы имеем принципиально другую ситуацию: "на связи" находятся практически все, как минимум, городские жители страны. А теперь представьте, что будет ещё лет через десять. Ага, страшно! "Гиперподключённость" - этот термин родился совсем недавно, я его впервые услышал в 2007 году. Действительно, очень точное определение состояния современного человека, причём совсем не обязательно делового.

 

Ещё недавно человек гордился тем, что "общается в онлайне с Нью-Йорком и Токио", хотя сам он при этом в прямом смысле сидел спиной к своим родным и близким. Эйфория прошла, и сегодня уже многие (далеко-далеко не все, конечно) готовы отвернуться от монитора и выключить мобильник. Это естественная психологическая реакция отторжения. И чем больше гаджетов будет в жизни человека, чем "толще" будут линии связи и больше камер наблюдения на улицах, тем сильнее будет стремление к приватности.

Уже совсем скоро технологии обеспечат возможность общения каждого с каждым и каждого со всеми. Уже совсем скоро технологии, которые сегодня позволяют контролировать жизнь человека лишь выборочно, смогут справляться с огромными массивами информации о каждом. Вот только готово ли общество к новой реальности? Ведь человеческая натура меняется во много раз медленнее технического прогресса.


Социальный аспект

Мы уже сейчас живём в мире мощных информационных потоков. Но практически ничего не знаем о том, кто их контролирует, или, точнее, о том, кому вся эта информация "по ходу дела" достаётся. Хотя, в принципе, большого секрета даже тут нет - вряд ли кто-то не слышал названия Echelon или СОРМ. На самом деле таких систем по всему миру - десятки. Плодиться как грибы они начали после терактов 11 сентября в США. Естественно, "в целях безопасности" (ага, я первый поверил). Все эти технологии уже сейчас позволяют почти мгновенно выяснить по любому вопросу мнение как отдельного человека, так и целого сообщества - без их ведома, разумеется.

Однако вектор развития общества по-прежнему определяет небольшая группа людей, наделённых властью. Именно они сегодня имеют возможность аккумулировать и глубоко анализировать всю массу информации, ежесекундно генерируемой человечеством. Впрочем, не буду мучить вас конспирологическими рассуждениями на тему Большого брата. За меня это давно и успешно делает Голливуд - смотрите "Враг государства", "Секретные материалы" и ещё сотню-другую аналогичных фильмов. Я же хотел сказать о другом.


Прикладная футурология

Психологи говорят: "Общество ещё не готово к повсеместному проникновению новых технологий. Не хватает доверия друг к другу, доверия к окружающему социуму. Люди эгоистичны, корыстны и глухи к бедам других. Доставшуюся им приватную информацию используют неправильно: вместо учёта интересов каждого дело идёт к тотальному контролю".

В развитых странах, в больших городах люди уже сейчас устают от тотальной включённости в единое информационное пространство. От непрерывно звонящих мобильников, от требующих ответа e-mail, от камер слежения на каждом углу, от кредиток, с которых в любой момент могут пропасть деньги, а список покупок по пластиковой карте даст исчерпывающую картину жизненных интересов. А главное - от осознания того, что каждый твой шаг записывается, протоколируется, оценивается и заносится в архив.

Я уже говорил про реакцию отторжения. Теперь рискну предположить, во что она воплотится. Скоро придёт время, когда лучшими местами для жизни будут считаться, как сказал один журналист, "райские уголки, полностью свободные от информационных технологий". Не исключено, что даже родится новый вид бизнеса: туристические компании будут создавать своего рода "острова" - зоны, полностью свободные от любых телекоммуникаций - Интернета, мобильной связи и т.п. Зоны без камер слежения и даже каким-то образом защищённые от всевидящего ока спутников. Зоны, где нет банкоматов и любые расчёты ведутся исключительно наличными, где RFID-чипы запрещены, а биометрические паспорта просто бесполезны.

Фантастика? Нет, скорее, будущее туристического бизнеса.

P.S.: Вам когда-нибудь доводилось видеть менеджера, который вынужден говорить одновременно по пяти телефонам (три сотовых и два проводных), при этом общаясь в "Аське" и читая непрерывно приходящую электронную почту? А мне доводилось. Тогда-то и появилась мысль написать эту статью.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

16 за 2009 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Spanian
Скоро врачи будут ставить диагнозы "Синдром on-line"
Аватар пользователя kirnet
Есть диагноз "компьютерная зависимость"

уже вроде пару лет у нас

Аватар пользователя mike
Неа, диагноз звучит как "интернет-зависимость". Один икс утверждал, что познание важнее общения. С тех пор думаю: а зачем познание, если никому о познанном ни гугушеньки?
Аватар пользователя Инкогнито
>>Один икс утверждал, что познание важнее общения

Развитие тырнета, Майк, это доказало: общаются все. А познать у них нечего :)

Аватар пользователя Al
Статья-констатация факта плюс несколько своих лудистских мыслей. Место в информационном поле, не засаженное клубникой. :) Ну и что? А ничего - караван идет... И будем жить дальше. И от этого не уйти, это и называется прогрессом. Что касается РБ, то в ней до насыщения инетом еще жить и жить... Потому что я вижу это.
Аватар пользователя mike
>общаются все. А познать у них нечего

Не везёт тебе. А мне, когда я нуждался, -- помогли, причём на этом сайте. но тебя, умника, среди них не было. :)

Аватар пользователя Al
Майк? Суббота, такая рань... сочуствую. :)
Аватар пользователя mike
>Что касается РБ, то в ней до насыщения инетом еще жить и жить...

Абсолютно согласен. Этого в статье не прозвучало, да и вряд ли могло прозвучать, см. кто автор.

Аватар пользователя mike
Al, в России, поди, уже не рано?
Аватар пользователя Инкогнито
>>А мне, когда я нуждался, -- помогли

А, это у тебя была малая нужда :)

Страницы