IT-противостояние Европы и Америки

Европейские чиновники, и, в первую очередь, Европейская Комиссия (как высший антимонопольный орган ЕС), всё более ужесточают контроль за деятельностью американских IT-компаний на рынке Старого света. Наиболее пристрастно европейцы изучают бизнес корпораций Microsoft и Intel; достаётся и формально некоммерческой ICANN. Если так пойдёт и дальше, то штрафы, наложенные на американских IT-гигантов, составят не такую уж и маленькую долю бюджета Евросоюза.


ЕС vs. Microsoft

На 3-5 июня нынешнего года Европейская Комиссия назначила дату официальных слушаний по давно уже тянущемуся "делу Microsoft". Представителям софтверной корпорации придётся ответить на ряд обвинений со стороны чиновников и конкурентов. Большинство обвинений в адрес Microsoft связано с навязыванием покупателям Windows браузера Internet Explorer.

Представители Microsoft оправдываются тем, что, дескать, современые версии Windows предельно тесно взаимодействуют с IE как с частью системы, а многие web-сервисы рассчитаны на использование именно Internet Explorer. И всё это, мол, не позволяет даже чисто технически удалить IE из Windows.

По утверждению же экспертов Еврокомиссии, Microsoft просто действует неконкурентными методами против других компаний-разработчиков web-браузеров. При этом редмондский гигант использует доминирующее положение Windows на рынке ОС для персональных компьютеров. В результате многие не особо компетентные пользователи фактически лишаются возможности выбора браузера: они сразу получают IE в комплекте с операционной системой и порой даже не подозревают о существовании альтернативных "интернет-бродилок".

 

Это признаёт и традиционный сторонник Microsoft, обозреватель Financial Times Ричард Уотерс: "Если последняя атака регулятора на Microsoft будет успешной, то основная масса европейских пользователей может узнать, что на рынке существуют браузеры, альтернативные Internet Explorer. Впервые на это открыть глаза пыталась ещё Netscape".


ЕС vs. Intel

Вполне вероятно, что за неконкурентное поведение на европейском рынке корпорации Intel придётся выплатить самый крупный штраф в истории Евросоюза - более миллиарда евро. Таким решением сейчас вполне может завершиться многолетнее расследование европейских чиновников, некогда начавшееся после жалобы AMD. Предметом этого расследования, собственно, и стали неоправданные скидки на чипы Intel, а также подкуп и шантаж сборщиков ПК с целью заставить их отказаться от использования продуктов AMD.

Газета New York Times привела комментарий Говарда Картлиджа, представителя лондонской юридической конторы Olswang: "Я был бы удивлён, если бы штраф оказался меньше, чем в случае с Microsoft. Технологические рынки являются областью, где Европейская комиссия столкнулась с наибольшими проблемами из-за господствующих компаний".

Тут стоит вспомнить, что в Японии и Южной Корее Intel уже признали виновной по аналогичным обвинениям. У Федеральной комиссии по торговле США тоже есть претензии к крупнейшему в мире производителю микропроцессоров.


ЕС vs. ICANN

Комиссар Европейского Союза Вивиан Рединг уже не в первый раз публично заявила, что Организация по присвоению имён и адресов в Интернете (ICANN) должна быть передана в частные руки и поставлена под контроль всего мирового сообщества (а не одних только США). Это, кстати, сравнительно мягкая позиция: прежде Европейский Союз и вовсе предлагал распустить ICANN, после чего сформировать особый орган по управлению Сетью под эгидой ООН.

Справка "КВ". Созданная в 1998 году и расположенная в Калифорнии ICANN управляет корневыми серверами Интернета и отвечает за создание и регулирование доменных зон. Все коммерческие регистраторы доменных имён заключают соглашение непосреденно с ICANN. ICANN имеет статус некоммерческой частной корпорации; при этом работу ICANN контролируют американские власти в лице Министерства торговли. ICANN часто критикуется именно за зависимость от правительства США и, соответственно, неспособность корректно решать возникающие проблемы.

Ныне действующий контракт между ICANN и Министерством торговли США истекает в конце сентября нынешнего года. Высокопоставленные чиновники в Европе, России и странах Юго-Восточной Азии всё чаще заявляют, что ICANN должна быть приватизирована и избавлена от давления со стороны США, перейдя под международное управление. Так, Вивиан Рединг говорит: "Совершенно неприемлемо, когда власти одной страны контролирует работу Интернета, который используется сотнями миллионов людей по всему миру".

Европейцы, похоже, всерьёз намерены потеснить США в деле управления Сетью. Именно Евросоюз не так давно предложил созвать в октябре международную конференцию, которая должна будет сформировать новые органы по управлению Всемирной Сетью. Также представители Брюсселя предложили свой вариант структуры "новой ICANN", которая уже получила рабочее название "Форум G-12". По версии европейцев, в G-12 должны будут войти по два представителя от Северной и Южной Америки, Европы и Африки, а также три представителя от Азии и Австралии. Двенадцатым станет председатель ICANN, который будет иметь право совещательного голоса.

Заинтересованные международные организации смогут получить при "Форуме G-12" статус наблюдателей. По уставу, "Форум G-12" должен будет собираться каждые полгода для решения текущих вопросов и принятия новых правил работы Интернета. США пока никак не отреагировали на эту европейскую инициативу, а представители России поддержали основные положения G-12.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

18 за 2009 год

Рубрика: 

Brand name
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!