Легализуй себя с Microsoft BizSpark

(Окончание. Начало в №19)

Программа поддержки стартапов BizSpark от Microsoft появилась не так давно. Многие пока ещё не опробовали её преимущества. О них и перспективах стартапастроения рассказал Виктор Шатохин, эксперт по вопросам разработки ПО ООО "Майкрософт Украина".

- Начать хотелось бы с принципа работы BizSpark...

- Компания Microsoft ведёт данную программу. В ней есть два типа участников. Первый - сетевые партнёры (венчурный капитал, заинтересованный в финансировании какого-то стартапа и его продвижения). Второй - это стартапы. Если у вас есть свой проект, вы можете зайти на сайт BizSpark (www.microsoft.com/BizSpark) и сделать заявку. При этом она попадёт в нужный регион к нужному сетевому партнёру. Потом венчурный капиталист может принять решение, интересен стартап ему или нет. Далее он связывается с создателем и тут уже выбор за стартапом. Если условия сделки устраивают обе стороны, они начинают совместно работать. Есть второй вариант, когда стартап не заинтересован в привлечении венчурного капитала, а именно он хочет легализировать свой продукт при выходе на рынок. Мы прекрасно понимаем, что в странах, где уровень пиратства невысок, хорошо на законодательном уровне описаны все проблемы с использованием пиратского ПО. Если продукт сделан на таком программном обеспечении, то он будет считаться нелегальным. Поэтому программа BizSpark позволяет получить необходимый набор лицензий для того, чтобы оправдать себя на рынке. Сам пакет в BizSpark достаточно большой, если брать инструменты разработки, то он покрывает коллектив из 25 человек. А если брать хотя бы инструменты Visual Studio, то сумма будет достаточно большая. Кроме инструментов, есть платформа для коммерческого развёртывания продукта.

- А хостинг-партнёры?

 

- Они есть. Если у вас есть необходимость размещать свою информацию в каком-либо дата-центре, вы можете обратиться к нужному хостинг-партнёру, взять в аренду виртуальный или реальный сервер, а с помощью лицензий BizSpark вы можете разместить там свой проект.

- Для участников BizSpark проводятся семинары. Что на них происходит?

- Это бизнес-тренинги. Обычно технологические стартапы имеют свои идеи, есть руки, которые могут сделать проект, но у них нет бизнес составляющей. Они зачастую не понимают, как привлекать людей к себе на проект, как на нём зарабатывать. Поэтому мы приглашаем состоявшихся стартапщиков, которые делятся опытом. Они рассказывают не только о том, что такое стартап, но и привносят новый взгляд на свои идеи и их реализации. Сейчас уже прошло несколько тренингов в Украине, также планируем проводить их в Беларуси. Это важная составляющая, так как такие мероприятия помогают развиваться проектам. Ведь зачастую стартапы проваливаются не из-за того, что у них плохая идея, а из-за неправильной презентации проекта инвесторам, с той стороны, с которой это видят люди, вкладывающие в проекты деньги.

- Каким стартапам стоит делать заявку на участие в программе BizSpark?

- Стартап - это самостоятельная единица. Большинство из них при взаимодействии с венчурным капиталом или вендорами болезненно реагируют, когда эти структуры пытаются управлять стартапом. Поэтому Microsoft ставила себе задачу максимально упростить выход на рынок стартапов, разрабатывающихся для нашей платформы. Прежде всего, стоит входить в программу тем стартапам, которые заинтересованы не построить крышу от местных органов легализации, а получить дорогое программное обеспечение для своих нужд. Конечно, можно как-то обхитрить и получить доступ к программам, но это ничего не даст. Команда попользуется ими, но хорошего продукта не произведёт.

- Что ещё получает Microsoft, кроме 100 долларов, которые должны быть выплачены через три года от начала использования?

- Судьба любой платформы зависит от того, как она развивается. Поэтому мы хотим создать экосистему производителей ПО, которые будут поддерживать нашу платформу. Чем больше производителей поддерживают платформу, тем лучше для нас. Microsoft заинтересована в том, чтобы вывести себя из модели аутсорсинга (outsourcing), когда не производится ПО, а производится разработка на западные рынки. Также Microsoft хочет повысить число компаний, разрабатывающих продукты внутри страны и являющихся их правообладателями. Модель аутсорсинга (outsourcing) губительна для экономики. Microsoft понимает это и хочет уйти от этой модели.

- Что перспективно для стартапщиков в будущем?

- В первую очередь, это система упрощения работы с пользователем. Человеку нужно, чтобы всю работу сделали за него. Люди привыкли получать много сервисов бесплатно, но выбирают они те, которые предложат им простой интерфейс и как можно меньше времени на привыкание. Также одно из перспективных направлений - возможность широких настроек для пользователя. Например, сайт most.ua даёт возможность работать со своими новостными блоками, что позволяет каждому сделать страницу удобной для себя. Например, если мне не нравится блок "криминал", я могу его скрыть или перетащить в самый низ страницы. С точки зрения рекламы, это не очень хорошо, но всегда можно найти компромисс. Я проводил исследование, где опрашивал всех своих друзей и знакомых, насколько им удобен этот сервис. Все отвечали, что это невидимое взаимодействие с пользователем.

Также популярна и востребована технология Cloud computing. Например, если я хочу выйти на рынок с каким-то решением, то мне нужно, как минимум, купить сервер или арендовать его. Начальные инвестиции достаточно высокие. Если моё решение должно быть масштабным, то 70% можно потратить только на создание инфраструктуры. Основная цель Cloud computing в том, что вы можете взять ресурсы хранилища, компьютинга и иных сервисов. Если у вас есть сезон, когда активность низкая, вы уменьшаете ресурсы, если активность повышается, вы наращиваете мощность. Это важно для стартапов, которые только выходят на рынок. И они не всегда готовы отдавать до $200 за содержание собственного сервера.

Компания Microsoft пошла дальше, создав ресурс mesh.com. Это что-то вроде виртуального десктопа. Это наиболее перспективное направление. Например, если взять работу популярного сервиса Flickr, вы берёте картинки и начинаете загружать их, но вдруг происходит рассинхронизация, а потом добавляете в ту папку новые фотографии. И неизвестно как работать. Также есть нагрузка на Flickr, ведь ему нужно хранить где-то фотографии. Используя Microsoft Mesh, вы избавляетесь от проблем, поскольку у вас есть прямая синхронизация с ресурсом. При этом фотографии хранятся не на ресурсе, а в "облаке". Ресурс же получает разрешение от вас на отображение этих фотографий.

Есть ещё один сценарий. Например, вы захотели купить музыку или фильм. Заплатили и начинаете выкачивать файл. Вам придётся ждать, пока файл выкачается. А потом ещё и синхронизироваться с нужным устройством. Microsoft Mesh позволяет реализовать сценарий, когда продавец просит у вас доступ к папке, которая находится где-то в "облаке", куда стоит положить файл. При этом будет одновременно происходить синхронизация вашим устройством, куда стоит закачать файл. И он будет поступать к вам в те моменты, когда вы будете в сети Интернет, и не важно, будет прервана связь или нет.

Также остались технологии, которых мы не видим в сегодняшнем мире. Это если я поработал дома, но у меня нет возможности взять с собой лэптоп, но я хочу, если приду в интернет-кафе, на том компьютере работать со своим рабочим столом. При этом будет происходить синхронизация с моим компьютером. А когда я приду домой, на моём лэптопе будут отображаться файлы, с которыми я работал в Интернет-кафе.

Я считаю, за этими технологиями - будущее.

Денис МИСЮЛЯ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

20 за 2009 год

Рубрика: 

Эксклюзивное интервью
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!