Новости сообщества GNU/Linux

Личностный фактор


Незалежное ПО Украины

Читатели на форуме сетуют, что, мол, мало среди журналистов масштабных личностей и матёрых человечищ. Однако для журналиста как раз таки интерес к его собственной персоне большого значения не имеет. СМИ - зеркало для других личностей, а не для самих журналистов. Дай волю журналюгам, так они только про себя, любимых, писать и будут.

Одно публичное выступление какой-нибудь важной персоны может оказаться гораздо актуальнее сотни журналистских и аналитических статей. Для линуксоидов такие выступления наиболее ценны сейчас по вопросам распространения ПО, особенно в Европе. Здесь эти вопросы приобрели политический характер, и решения по ним принимаются на самых верхних этажах европейской бюрократии.

Европа стремится к независимости не только от российского газнефтепрома, но и к независимости от американских софтверных монополий. Естественно, не прочь избавиться от газовой и софтовой зависимости и в соседней незалежной Украине. И если с газовой зависимостью от России не всё так радужно, то зависимость от "Майкрософт", по идее, вполне можно излечить при помощи свободного ПО.

 

12 мая этого года в Госкомитете информатизации Украины состоялось обсуждение национальной программы по переводу органов государственной власти на свободное ПО. Мероприятия по этому переводу намечено закончить в 2012 году.

Общественный резонанс в Сети по поводу этого решения украинского правительства был довольно большим. Особенно следует отметить выступление в прессе генерального директора "Майкрософт" в Украине Дмитрия Шимкива (itnews.com.ua/iv/156.html).

С нескрываемой скорбью и печалью директор украинского отдела "Майкрософт" констатировал, что вместо того, чтобы сконцентрироваться на вопросах легализации пиратского собственнического софта, используемого в госструктурах, Украина пытается принимать какие-то концепции по внедрению свободного ПО.

Причём, что самое обидное, "Майкрософт" на этот праздник государственного финансирования даже не позвали: "Разве к нам кто-то приходил? Мы стучим в двери, подписываем меморандумы. Стив Балмер приезжал год назад. Но дальше подписания меморандумов дело не идёт".

Дмитрий Шимкив недвусмысленно намекнул, что у "Майкрософт" есть пряник для Украины: "Мы ведь готовы обсуждать различные условия легализации". Однако в случае если пряник не подействует, Шимкив предупреждает, что у "Майкрософт" имеется в запасе и кнут: "К тому же, даже если допустить, что государство возьмётся финансировать разработку национальной ОС с открытым кодом. По оценкам ГКИ, это займёт четыре года. И все это время государство будет продолжать использовать пиратские версии ПО. Мы будем вправе потребовать срочного прекращения подобной практики. И что тогда?".

Действительно, и что тогда? Тогда остаётся два варианта объяснения происходящего. Или же все эти мероприятия по переводу на незалежное ПО есть всего лишь способ выбить из "Майкрософт" более приятные цены. Или же это действительно твёрдое намерение развивать национальный софт на основе свободных стандартов.


СПО как хоккей

В отличие от Украины, в России официальное развитие свободного ПО идёт на уровне создания различных организаций и ассоциаций. На прошлой неделе состоялось первое учредительное собрание Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО, www.korusconsulting.ru/newsandevents/ news/2009/05/20/news_294.html) .

В состав этой ассоциации входят уже известные русскоязычным линуксоидам компании "Альт Линукс", группа компаний "АйТи", "Этерософт", ГНУ/Линуксцентр и другие. Здесь присутствуют и научно-исследовательские организации - НИИ системных исследований РАН, Всероссийский НИИ автоматизации и управления им. В.В. Соломатина. Также в составе новообразованной структуры отметились и такие исконно русские компании, как IBM и Sun Microsystems.

Естественно, главным делом учредительного собрания стали выборы президента ассоциации, от личности и от личной позиции которого многое будет зависеть в дальнейшем развитии этой структуры. Президентом РАСПО был единогласно избран академик Виктор Иванников.

Виктор Петрович Иванников - личность действительно исторического масштаба. Он директор института системного программирования РАН, главный редактор журнала "Программирование". Его можно на полном основании назвать патриархом российской компьютерной науки. Он имеет большой опыт в научных исследованиях по системному программированию, архитектуре вычислительных машин и операционных систем. Не обошлось без его участия проектирование и создание первых промышленных операционных компьютерных систем и суперЭВМ в СССР.

На развитие СПО в России Виктор Иванников смотрит скорее с амбициозных и даже, не побоюсь этого слова, имперских позиций, а не исходя из каких-то идей независимости. По мнению президента РАСПО, российские программисты в программной индустрии должны занять лидирующие позиции: "Свободное программное обеспечение - это одна из быстро прогрессирующих моделей программной индустрии. Важнейшая из целей Ассоциации - добиться того, чтобы российские коллективы программистов играли заметную роль в этом движении не только как пользователи, но как разработчики и, в перспективе, создатели новых технологий программного обеспечения".

Проще говоря, цель для российских программистов ставится точно такая же, как и для российских хоккеистов - быть одними из лучших в мире. Да и сама модель функционирования РАСПО чем-то напоминает те же профессиональные спортивные ассоциации. Но, может, "хоккейная" модель развития СПО в России вполне себя оправдает.


Страшилки Касперского

Евгений Касперский - личность весьма авторитетная в вопросах компьютерной защиты. Он не только руководитель лаборатории по массовому производству антивирусных программ для пользователей Windows, но и в свободное от работы время очень любит выступать в прессе с различного рода апокалипсическими пророчествами на тему компьютерной безопасности.

В одном из своих интервью Касперский как-то заявил, что скоро придёт тот день, когда лопнет "мыльный пузырь", который пользователи "Линукс" раздули по поводу безопасности своих систем.

И вот этот день, кажется, пришёл. На прошлой неделе лаборатория того же Касперского сообщила, что на более чем ста unix-серверах были обнаружены вредоносные программы с весьма говорящими названиями - Trojan-Mailfinder.Perl.Hnc.a и Trojan-Dropper.Linux.Prl.a.

На поверку эти преступные программы оказались банальными скриптами рассылки почты. Эксплуатировали эти "вирусы" известную уязвимость под названием "пьяный админ сервера", то есть личностный фактор, но никак не уязвимости самих систем Linux или BSD. Поэтому массовых вирусных эпидемий под Linux по-прежнему всё нет.

Чтобы как-то скомпенсировать линуксоидам отсутствие вирусных эпидемий на их компьютерах, народные умельцы сочинили специальную версию вируса. Этот вирус, как в известном анекдоте про начинающего вирусописателя, нужно самому написать, сохранить на диск, запустить, а инструкцию по запуску вируса самому разослать по почте своим друзьям. Желающие энтузиасты могут поучаствовать. А по-другому вирусные эпидемии на системах "Линукс" никак не получаются (breys.ru/blog/279.html).

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

20 за 2009 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Глеб Рубанов
Михаил, был благодарен, если бы Вы смогли выйти на связь. Есть одно небольшое дельце :)

К сожалению, в открытом доступе Ваших контактов нету, поэтому пользуюсь такой формой связи.