Что нас ждет в Visual Studio 2010

Выход первой "беты" новой Visual Studio - отличный повод ознакомиться с тем, чем порадуют и огорчат разработчиков специалисты Microsoft в этот раз. Что ж, давайте ознакомимся со списком новшеств, предлагаемых "редмондским гигантом".


Вступление

Сказать, что новая версия Visual Studio вызывает интерес у разработчиков - это, пожалуй, не сказать ничего. Потому что этой средой разработки пользуются сотни тысяч человек по всему миру, которые наверняка не планируют пользоваться 2008-й версией до выхода 2018-й.

Тенденций в современном мире разработки программ столько, что следовать им всем одновременно сложно даже такой мега-корпорации, как Microsoft. Тем не менее, как вы сами сможете убедиться из последующего рассказа о возможностях Visual Studio 2010, создатели популярнейшей среды разработки сумели без особых компромиссов реализовать многое из того, что сегодня нужно единицам, но завтра уже может стать нужным сотням разработчиков.

Перед тем, как начать рассказ о том, что нового нас ждёт в Visual Studio 2010, хочу напомнить вам, что мы пока говорим не о финальной версии этого программного продукта, в которой могут последовать некоторые изменения, по сравнению с предварительными выпусками. Так что, возможно, после выхода финального релиза мы с вами ещё раз поговорим о плюсах и минусах новой "студии".

 


Облака, белогривые лошадки...

Если вы регулярно читаете "Компьютерные вести" (ну и, конечно же, при этом вы достаточно внимательны), то такое явление, как "облачные вычисления", попросту не могло ускользнуть от вашего взора. Для остальных поясню: под облачными вычислениями в наше время понимают что-то среднее между аутсорсингом серверов и вычислительными кластерами. Т.е. это технология, позволяющая сэкономить на вычислительных мощностях путём аренды компанией удалённых кластеров, выполняющих ресурсоёмкую задачу (или даже целый спектр таких задач).

Каким боком "облака" лежат к Visual Studio 2010? Дело в том, что если вы следите за новостями, то могли узнать, что корпорация Microsoft выпустила собственную "облачную" операционную систему под названием Windows Azure. И вполне логичным является включение в Visual Studio 2010 поддержки создания приложений для этой системы. Это как раз та возможность, которая пока нужна, скажем прямо, далеко не всем, однако в будущем она вполне может оказаться очень и очень востребованной. Причём, надо сказать, что в понятие "поддержка Windows Azure" входит не только комплект необходимых заголовочных файлов API, но и специальные типы проектов и возможность отладки приложений и создания пакетов для их развёртывания через Windows Live Developer Portal.


А нам параллельно!

Несколько перекликается с темой облачных вычислений и разработка параллельных приложений - сиречь, приложений, способных работать в режиме параллельных вычислений и использующих, таким образом, все возможности современных многоядерных процессоров. Традиционно тема создания таких приложений (само собой, многопоточных) считается весьма сложной, однако Microsoft надеется существенно улучшить ситуацию.

Здесь нужно отдельно сказать о Visual Studio 2010 и отдельно - о .NET Framework 4.0, который не является составной частью "студии", но при этом несёт в себе немало моментов, непосредственно на неё влияющих. В то время, как .NET Framework предлагает API для параллельного программирования, Visual Studio 2010 даёт возможность комфортно отлаживать подобные программы и позволяет писать их не только на .NET, но и в нативном коде на C++. Также новая версия среды содержит анализатор производительности приложений, что, безусловно, будет очень полезной возможностью.


Закодируемся

Когда-то известный российский ИТ-писатель Михаил Фленов порекомендовал не использовать технологии Microsoft потому, что сама компания редко пользуется ими в собственных крупных продуктах, а потому и качество их оставляет желать лучшего, и сменяют друг друга они достаточно часто. В этом высказывании до сих пор есть рациональное зерно. К чему я это вспомнил? К тому, что в редакторе кода Visual Studio 2010 Microsoft использовала фреймворк Windows Presentation Foundation (WPF), который теперь, получается, можно использовать и самым осторожным консерваторам среди разработчиков.

Хотя, конечно, большинство разработчиков больше волнует не то, на чём написан редактор кода, а то, как он работает. Три главных новшества в нём - это функции "Inline Call Hierarchy", "Highlight References" и "Quick Searching". Первая позволяет разработчику отследить применения метода или переменной в определённом участке программного кода, не переключаясь между множеством файлов. Вторая позволяет визуализировать ссылки в коде, а третья - вести быстрый контекстный поиск в коде (в стиле поиска в тексте в браузере Mozilla Seamonkey, если кто в курсе).

Кроме того, разработчики Visual Studio 2010 говорят, что редактор кода переработан таким образом, что естественным образом поддерживает схему Test-Driven Development, позволяя быстро создавать как рабочие, так и тестовые классы.


Люди-пауки и их серебряная паутина

Web-разработчикам (как однажды метко пошутил мой знакомый, людям-паукам) будет, конечно, интересно, что может Visual Studio 2010 предложить им персонально. Не беспокойтесь, вы совсем не забыты, хотя здесь заметных изменений не так уж и много.

Здесь, помимо Test-Driven Development, упор сделан на ещё одну концепцию, которая лучше всего прижилась как раз в области web-приложений - конечно, я о Model-View-Controller (MVC). Появились шаблоны приложений и поддержка генерации тестов для MVC-приложений, возможно создание view исходя из предложенного controller'а и т.д., и т.п.

Приятной новостью для web-девелоперов станет поддержка редактором отладчиком "Студии" JavaScript'а. Кроме того, как говорит Microsoft, Visual Studio 2010 станет первой версией среды, в которой jQuery станет полноправным компонентом палитры инструментов для создания web-приложений. Также Visual Studio 2010 даёт возможность развёртывать сайты буквально одним кликом мыши (эту функцию так и назвали - One Click Deployment).

Стоит отдельно упомянуть о Silverlight - это тоже в некотором роде часть Web Development'а, но стоящая особняком. Не секрет, что не так давно был официально выпущен Silverlight 2 - все его возможности, естественно, поддерживаются в Visual Studio 2010. Есть также интегрированный отладчик для Silverlight, поддержка включения Silverlight 2 в ASP.NET-проекты и многое другое.


"Семёрка", "ПлюсЫ" и прочее

Изменения коснулись и святая святых среды Visual Studio - поддержки языка программирования C++. О параллельном программировании и облачных вычислениях, также непосредственно касавшихся "плюсов", я уже упоминал. Но, оказывается, на этом список изменений далеко не заканчивается. В Visual Studio 2010 система управления C++-проектами полностью переделана под MSBuild, а также вернулся проверенный временем MFC Class Wizard, который наверняка вызовет ностальгию у опытных разработчиков, видящих не первую на своём веку версию "Студии".

Не забыта и Windows 7, для которой, само собой, требовались собственные "фичи". Старая добрая MFC переработана и расширена таким образом, чтобы обеспечить поддержку новой настольной операционной системы, в неё добавлены новые элементы управления. Обновлены и интерфейсы WPF, так что те разработчики, кто предпочитает более свежие, чем MFC, технологии, также смогут создавать приложения в стиле Windows 7.

В Visual Studio Team System 2010 появилась возможность строить диаграммы, иллюстрирующие работу уже существующего кода, с помощью специального инструмента Architecture Explorer. Надо сказать, что Microsoft весьма метко подметила, что лишь 20% кода, который пишется сегодня, - это код новых приложений, а потому инструменты навигации по старому коду нужны разработчикам почти как воздух. В новом окне Test Impact View разработчик может увидеть список тестов, которые необходимо "прогнать" после того, как он внёс в программный код какие-нибудь изменения. Также для охоты за багами корпорация Microsoft предложит в новой "Студии" Microsoft Test Runner - утилиту, которая произведёт все нужные шаги для того, чтобы выполнить "от" и "до" каждый нужный test case. При этом программа сделает сама снапшот всех необходимых системных данных и прочих полезных вещей, которые помогут при анализе возникающих в тестируемом приложении ошибок. Если ошибка будет найдена, её автоматически зарегистрируют как баг в Team Foundation Server'е.


Резюме

Что ж, вот такие изменения нас ожидают в Visual Studio 2010. Возможно, вы ждали, что я буду писать код, иллюстрирующий новые возможности, или покажу скриншоты? К сожалению, настолько полно описать среду в газете я не могу, да и вряд ли это нужно - если вы чем-то из вышеупомянутого заинтересовались, то сможете сами легко всё найти (если, конечно, скачаете себе новую версию Visual Studio с сайта Microsoft).

На мой взгляд, Visual Studio 2010 соответствует духу времени (это я о поддержке облачных вычислений), но при этом старается быть максимально удобной для тех, кто использует традиционные технологии и решения (в первую очередь, C++ и MFC). И это не может не радовать, потому что среда разработки от Microsoft действительно в некотором роде уже является стандартом качества, на который равняются более мелкие производители. Возможно, в финальной версии нас ждут ещё какие-нибудь приятные сюрпризы. Но, в общем-то, и так новая Visual Studio заслуживает, как минимум, одобрительных аплодисментов.

Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

21 за 2009 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Govage
А почему ничего не сказано про наиболее важные новшества для C++, такие как поддержка decltype, rvalue references, и др. фич стандарта C++0x? Вы также не упомянули, что Intellisense был полностью переделан, может хоть будет меньше багов сейчас в UI VisualStidio. Про всё это можно почитать здесь: http://blogs.msdn.com/vcblog
Аватар пользователя Вадим Станкевич
Насчёт Intellisence - это мне не показалось не слишком важным. Насчёт движения в сторону C++0x - приношу свои извинения, проглядел. Это и вправду интересно.
Аватар пользователя Angryman
Еще бы, столько строчить знаков.. Зато потом очень просто покаяться и дело в шляпе, а бабки - в кармане.