Новости сообщества GNU/Linux

Споры о лучшем


Новости Wine

На форумах не стихают бесконечные споры о том, что лучше - Windows или GNU/Linux. Хотя более логичным было бы сравнивать Windows и Wine. Например, для многих старых игр проект Wine, на мой взгляд, выглядит даже лучшим вариантом, чем "форточки".

Wine - это реализация API Win32, позволяющая запускать программы Windows на системах "Линукс".

Wine мог быть ещё лучше, чем Windows, если бы не политика автора и руководителя проекта Александра Жульярда. Последний не особо спешит добавлять некоторые патчи в свой проект от независимых разработчиков. Так, например, давно ждёт своего включения в проект уже готовая реализация DIB Engine - серии функций графической подсистемы Windows.

 

Причём со стороны Жульярда не следует никаких объяснений, что, в свою очередь, вызывает критику и негативную реакцию у разработчиков этих патчей (www.winehq.org/pipermail/wine-devel/2009-May/075844.html).

Пикантность ситуации в том, что Александр Жульярд занимает не самую последнюю должность в компании Codeweavers, которая, в свою очередь, выпускает коммерческий вариант Wine под названием CrossOver, в котором поддержка DIB Engine появится в новом выпуске. Сообщество, естественно, негодует и всерьёз обсуждает возможность форка Wine.

Но пока одни громко негодуют, несколько китайцев при финансировании со стороны компании Insigma Technology Co тихо и незаметно создали на основе разработок Wine проект Linux Unified Kernel. Проект являет собой ещё более глубокое проникновение системных вызовов Win32 в систему "Линукс" - на уровень самого ядра.

Такая реализация позволит запускать не только прикладные, но и системные программы, и даже драйверы Windows. В общем, BSOD скоро будем лицезреть в той же Ubuntu.

Сами разработчики LUK уверены, что их код будет включён в основную ветку ядра. На прошлой неделе вышел новый релиз LUK, который распространяется не только в виде исходных текстов, но и в виде готовых пакетов для установки (sourceforge.net/projects/longene).


"Гоблин" 2.0 бета

Уже больше года мир сотрясает мода на компактные и экономичные компьютерные MID-устройства (Mobile Internet Devices). Самыми популярными представителями этого класса сейчас являются нетбуки.

Первыми системами для первых нетбуков были малоизвестные дистрибутивы "Линукс" - это Linpus, Xandors и др. Все эти дистрибутивы в скором времени основательно потеснила "Майкрософт", воскресив архаичную Windows XP.

Но вот, не спеша, начали появляться и брендовые системы на основе "Линукс" для MID-устройств, инициаторами разработки которых являются крупные и известные корпорации. Сюда можно отнести "Андроид" от Google, нетбуки с которым должны появиться уже в этом году.

Готова для тестирования и предварительная версия мобильной ОС от Intel под названием Moblin 2, которую в народе тут же прозвали "Гоблин". Так что скоро появится отличный повод похоливарить на тему "Андроид" против "Гоблина".

Первая версия Moblin решала задачи аппаратной оптимизации и про неё в прессе писали не очень много. Нынешняя, вторая, версия познакомит публику с новым специальным графическим интерфейсом Clutter, что уже более интересно для массового пользователя.

Новая графическая оболочка основана на табах или закладках и в определённой степени эксплуатирует концепцию виртуальных рабочих столов. Эти закладки обеспечивают доступ к приложениям по их общей функциональности - отдельные закладки для офисных приложений, для работы с Интернетом, для системных настроек и т.д.

В качестве базы Moblin использует проект Fedora Linux и поддерживает программы, написанные для настольных версий Linux-систем основанных на формате RPM-пакетов. Естественно, одной из главных достоинств системы Moblin является её оптимизация под процессоры и системную логику Intel, на которых базируется основное количество современных нетбуков (moblin.org/community/blogs/imad/2009/moblin-v20-beta-netbooks-and-nettops-its-here).


KOffice 2.0

Объявлено о выходе второй мажорной версии офисного пакета KOffice (www.koffice.org/wordpress/2009/05/koffice-200-released). Основная цель новой версии - это переход на работу в современном рабочем окружении KDE 4 и, соответственно, переработка пользовательского интерфейса.

Также вторая версия обеспечивает более тесную интеграцию между компонентами пакета. Основные компоненты KOffice - это текстовый процессор KWord, табличный процессор KSpread, система для подготовки презентаций KPresenter, система управления проектами KPlato, векторный графический редактор Karbon, растровый графический редактор Krita.

Предыдущие версии KOffice значительно уступали в популярности более известному OpenOffice.org. Единственным обсуждаемым на форумах приложением можно было назвать разве что растровый редактор Krita. И с выходом второй версии пакета тоже не следует ожидать в Интернете горячих споров на тему "KOffice против OO". Вторая версия всё ещё не содержит реализации всех намеченных возможностей. Дискутировать о реальных достоинствах KOffice можно будет, наверное, только после версии 2.1 или больше.


Arora

На прошлой неделе сообществом отмечался выход второй версии браузера Google Chrome. Причём стабильной версии этого браузера для "Линукс" пока ещё нет.

Но и расстраиваться линуксоидам по этому поводу, думаю, особо не стоит. Вот вышел новый выпуск очень интересного браузера Arora, который вполне может рассматриваться как альтернатива Google Chrome (arorabrowser.blogspot.com/2009/05/arora-070.html).

Между этими браузерами много общего. Как и Chrome, Arora использует движок рендеринга html-страниц WebKit, обладает аскетичной функциональностью пользовательского интерфейса. Хотя, следует сказать, нынешняя версия пока ещё слишком аскетична для обычного пользователя.

С другой стороны, по скорости работы Arora - это просто болид из Формулы-1 под управлением Фернандо Алонсо. Я быстрее браузера пока ещё не видел.

В последующих версиях Arora намечается поддержка автозаполнения форм, расширений, механизм блокирования нежелательной рекламы, RSS-модуль, проверка орфографии в формах. Поэтому с выходом Google Chrome для "Линукс" мы ещё поспорим, что лучше - творение Google или же Arora.


Dailymotion выбирает Ogg Theora

Неумолимо приближается эпоха HTML 5, когда вставить видеоролик в свою домашнюю станицу будет так же легко и просто, вот как сейчас вставить картинку. В первую очередь, к этой грядущей эпохе следует готовиться различным видеосервисам вроде YouTube.

Объявил об экспериментальной поддержке видео, согласно стандарту HTML 5, видеосервис Dailymotion. Для пользователей, имеющих браузер Firefox 3.5 beta, что поддерживает многие возможности HTML 5, открыта специальная страница для проверки возможностей нового стандарта (www.dailymotion.com/openvideodemo).

На роль основного формата видео для веб сейчас претендует свободный формат Ogg Theora, поддержку которого будут иметь и Firefox 3.5, и Opera 10. В связи с этим сервис Dailymotion планирует в ближайшее время перекодировать в этот формат около 300 тыс. своих видеороликов.

Естественно, Ogg Theora имеет конкурентов в области видеоформатов для WWW. Одним из конкурентов является коммерческий формат H.264, сторонниками которого являются корпорации Adobe, Nokia. Причём среди сторонников H.264 можно встретить и некоторое количество линуксоидов, что на форумах с пеной у рта доказывают неоспоримое превосходство H.264.

А что тут спорить? Например, браузеры поддерживают сейчас несколько форматов изображений. Пусть будет поддержка и нескольких форматов видео - Theora, Dirac и других. Но только поддержка Ogg Theora должна быть обязательной и в первую очередь.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

21 за 2009 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!