Люди нашего дела

Завершившийся позавчера ежегодный конкурс "Человек Дела" примечателен тем, что награды на нём получили сразу несколько руководителей крупных предприятий ИТ-сектора страны.

В нынешнем году церемония проходила практически без пафоса - кризис отразился и на этом элитном мероприятии, ежегодно собирающем под крышей Дворца республики руководителей крупных предприятий и компаний. Тем не менее, на церемонии всё же "отметились" директор Парка высоких технологий Валерий Цепкало и его заместитель Александр Мартинкевич, пришедшие поддержать ИТ-номинантов. Правда, не было некоторых участников церемонии и традиционных гостей мероприятия, таких, например, как заместитель министра экономики Андрей Тур. Впрочем, лауреаты, как всегда, получили свои награды.

Первым среди ИТ-специалистов, "За успешное применение новых технологий и методов управления", был награждён директор ИП "Альтернативная цифровая сеть" ("Атлант Телеком") Игорь Сукач. Он родился в 1965 году в Риге. В Минск приехал в 1972-м, в 1989-м окончил Будапештский технический университет, в 1993 году - аспирантуру Минского радиотехнического института на кафедре ЭВМ. Работает в "Атлант Телекоме" с момента основания компании. Иностранное предприятие "Альтернативная цифровая сеть", отделение международного холдинга "Атлант-М", начало свою работу в марте 2001 года, под брендом "Атлант-Телеком". В декабре 2005 года вывело на рынок бренд "Шпаркi Дамавiк" с предложениями для домашних пользователей. Компания была первой в применении инструментов, которые сегодня уже считаются стандартом. Это бенчмаркинг - изучение накопленного на рынке опыта. На "Атланте" был внедрён call-центр. Сейчас это уже "Контакт-центр", куда приходят сообщения абонентов из всех источников.

Игорь Сукач считает, что для корпоративного сегмента важна надёжность и способность компании к развитию, бизнес-структуры важно убедить, что компания в будущем сможет удовлетворить их растущие требования к телекоммуникационным услугам. Что касается частного сектора, то здесь другие приоритеты: с одной стороны - доступная цена, с другой - ориентация на общение и развлекательную составляющую.

В планах компании - строительство собственной инфрастуруктуры доступа, как минимум, в Минске и областных центрах, а также формирование локального интернет-контента. В этой связи Игорь Сукач отметил, что сейчас для большинства абонентов Интернет - это то, что находится за пределами Беларуси, а "Атлант-Телеком" работает над тем, чтобы аналогичные зарубежные сервисы были доступны и у нас в стране.

 

Другой номинант, также хорошо известный и у нас в стране, и за её пределами - Аркадий Добкин, глава компании EPAM Systems. Он был награждён "За активное привлечение и эффективное использование зарубежных инвестиций". Аркадий Михайлович - уроженец Беларуси. Учился в минской школе №50 с математическим уклоном, затем окончил Белорусский национальный технический университет по специальности "инженер электротехники". Сегодня известен как один из основателей, президент и председатель совета директоров компании EPAM Systems.

Добкин рассказал о том, как почти два десятилетия назад он, оказавшись в США и не имея ни гроша в кармане, начинал свой бизнес. Будущему директору EPAM Systems, тогда не знавшему даже английского языка, пришлось несколько месяцев перебиваться случайными заработками, мыть посуду в ресторане.

Его идея организовать на территории бывшего СССР компанию по разработке программного обеспечения вызывала среди друзей и знакомых лёгкое недоумение. Правда, однажды кто-то из них, с тайной целью избавить настойчивого белоруса от иллюзий, подарил ему книгу американского аналитика и консультанта Эдварда Йордана, посвящённую методам организации ИТ-бизнеса. Её Аркадий Михайлович зачитал, что называется, "до дыр", применив на практике идеи известного американского менеджера.

В итоге на свет появилась компания EPAM Systems, а когда в Минск приехал сам Эдвард Йордан, Добкин попросил его поставить автографы на двух новых экземплярах той самой книги - для себя и своего знакомого в США.

По словам самого Аркадия Добкина, важнейшим шагом к успеху на ранних стадиях развития стало сотрудничество с таким крупных клиентом, как SAP AG (немецкая компания, крупнейший в Европе производитель программного обеспечения, специализирующийся на системах управления бизнесом). Сотрудничество с этим крупным партнёром дало возможность подтвердить высокий уровень белорусских разработчиков.

Ныне EPAM Systems - крупный разработчик, давно получивший признание у нас в республике и за рубежом. Компанией создана разветвлённая сеть филиалов для работы с клиентами в США, Англии, России, Германии, Венгрии и других государствах. Она вложила $15 млн в строительство первого здания ПВТ и сотни тысяч - в обустройство офисов и многочисленных учебных центров по всей республике.

Добкин подчеркнул, что для Беларуси очень важным шагом в развитии сферы ИТ-разработок стало создание сначала научно-технологической ассоциации "Инфопарк", а затем - Парка высоких технологий. По его словам, это были важнейшие государственные решения, которые выделяют Беларусь из всех стран Восточной Европы.

Лауреатом премии "Человек Дела" в нынешнем году стал ещё один руководитель из сферы ИТ - генеральный директор крупнейшего в стране государственного телекоммуникационного оператора "Белтелеком" Константин Тикарь. Он был награждён "За стабильную и эффективную работу на белорусском рынке". Как выяснилось, в школьные годы Тикарь был активным радиолюбителем - конструировал приёмники, устройства для управления авиамоделями. Во время тотального дефицита музыкальной техники "паял" электрогитары. Правда, в радиотехнический институт (нынешний БГУИР) поступил только со второго раза. Потом его почти сразу "перебросили" на специальность "многоканальная электросвязь", где он и обрёл своё призвание.

Константин Тикарь считает, что руководить большой компанией несложно, главное - опираться на людей, которые что-то собой представляют, выдвигают новые идеи, спорят, стремятся чего-то добиться. Именно они и представляют важнейший актив любого предприятия.

Эдуард ТРОШИН

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

26 за 2009 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!