Новости сообщества GNU/Linux

Линуксофобы и будущее GNU/Linux


Звонок от Google Voice

Будущее и завтрашний день многих пугает, особенно сейчас, когда в IT-индустрии происходят глобальные изменения, да ещё на фоне финансового кризиса. Нет ничего удивительного в том, что грядущие времена порождают в сознании айтишников разного рода фобии.

Одной из самых забавных фобий в последнее время можно назвать линуксофобию и страх перед свободными программами. У многих шароварщиков и эникейщиков, что, кроме Windows, ничего больше в своей жизни не видели, распространение практически бесплатного "Линукса" вызывает опасения за свои заработки. Страх за своё будущее рисует в голове у них жуткие картины: по городу бродят толпы голодных эникейщиков с плакатами на груди "Настраиваю Windows за тарелку супа". Поэтому понятно, почему в Интернете так часто звучат анафемы "Линуксу" и появляются статьи, где эта система объявляется безнадёжно устаревшей и обвиняется во всех смертных грехах. Разве что чучела пингвинов пока ещё не сжигают на площадях в знак протеста.

Все эти страхи, конечно же, детские. Сказать, будто у "Линукса" нет будущего, примерно то же самое, что заявить, что будущего нет, например, у Google. Потому как будущее IT-индустрии - это Интернет и всё, что с ним связано. А представить тот же WWW без СПО - это нужно быть очень большим фантазёром.

 

Кстати, тотальная интернетизация нашей жизни может действительно сыграть со многими злую шутку. Например, с обычными пиратами, что в переходах продают свои видеодиски и которых вполне реально могут похоронить пиринговые сети.

Тотальное внедрение интернет-технологий, в котором большую роль будет играть применение свободного ПО, ожидаются в мобильном мире и сфере коммуникаций. Предвестником этих грядущих и, возможно, драматичных перемен для некоторых ОПСОСов можно считать новость о выпуске компанией Google приложения Google Voice для смартфонов Android и Blackberry (googlemobile.blogspot.com/2009/07/google-voice-for-android-and-blackberry.html).

Google Voice - новый телефонный веб-сервис, который находится сейчас в режиме тестирования и предназначен для жителей США. Сервис предоставляет пользователям две важные фишки. Во-первых, это реализация сервиса телефонных разговоров через Интернет наподобие Skype. Во-вторых, это предоставление единого входящего номера на все случаи жизни. В то время, как ваши мобильные, домашние и рабочие номера могут меняться, своим друзьям и коллегам вы сообщаете один не меняющийся номер. Через сервис Google Voice при помощи этого "суперномера" можно осуществлять управление звонками на все другие свои телефоны - рабочий, домашний, мобильный, виртуальный и т. д.

Управляется всё это хозяйство через браузер. И вот теперь смратфоны с Android и Blackberry будут иметь отдельные приложения для работы с этим сервисом.

Собственно, Google Voice делает более понятным значение операционных систем, основанных на "Линукс" Android и Chrome OS в бизнесе самой Google. Мобильная и телефонная инфраструктуры - вот что сейчас интересует интернет-гиганта, а не десктопы, которые давно уже не мейнстрим.

Как сказал в своё время исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин, тот, кто пользуется хоть одним из веб-сервисов Google, может смело называть себя линуксоидом. И если Google ещё и захватит в США телефонную инфраструктуру, то практически линуксоидами станут все, включая даже Стива Балмера и Билла Гейтса.


Structure Synth

Не секрет, что самой ненавистной вещью всех линуксофобов является консоль. Всё, что связано с текстовыми интерфейсами, будь то командная строка, конфигурационные файлы, - всё это объявлено устаревшим и ненужным. Проще говоря, все должны стройными рядами перейти исключительно на GUI и забыть текстовый интерфейс как страшный сон, а вместе с ним и сам "Линукс".

На самом деле за подобными заявлениями прячется обычная зависть. В определённом смысле такие рассуждения наверняка основываются на опыте использования консоли в Windows, оставшейся в неизменном виде ещё со времён DOS. Консоль Windows действительно настолько убога, что после знакомства с ней к командным интерфейсам вырабатывается на всю жизнь стойкое отвращение. Но это уже не проблемы систем Unix.

Компьютерщики, которые не умеют и, главное, не хотят изучать и осваивать текстовые интерфейсы, ограничивают не только в будущем, но уже и сейчас свои возможности по использованию всей мощи компьютера. Есть много вещей, которые через команды, текстовые файлы и конфиги делать гораздо проще, чем через GUI.

Приведу для примера область трёхмерной графики, где, казалось бы, удобство использования исключительно GUI-интерфейсов является наиболее очевидным. Опубликована первая стабильная версия интересного кроссплатформенного проекта Structure Synth, позволяющего генерировать потрясающей красоты трёхмерные структуры по специально разработанным грамматическим правилам.

Проще говоря, пишется текстовый файл-конфиг, в котором задаются правила рисования, после чего на основе этого конфига создаётся графический файл.

Structure Synth позволяет создавать сложные по структуре и фактуре трёхмерные предметы - например, объекты фрактального типа. Подобные объекты сделать средствами обычных графических интерфейсов будет довольно утомительно. А вот через текстовый файл - без проблем.

Сообщество художников, использующих Structure Synth, существует, например, на flikr.com, где и можно ознакомиться с примерами работ (www.flickr.com/groups/structuresynth/pool).


Избавляемся от линуксофобии

Что же касается представителей сообщества свободных программ, то наибольшее раздражение и нелюбовь у линуксофобов вызывает личность Ричарда Столлмена, являющегося основателем движения СПО. Раздражает, например, его манера одеваться и вести себя как хиппи, а не как какой-нибудь престарелый яппи.

Линуксоидов часто обвиняют в том, что они являются фанатами Столлмена. Но это не верно. Фанатик стремится подражать кумиру, прожить похожую с ним жизнь. Но я практически не встречал людей, жаждущих прожить такую жизнь, как Столлмен, а вот мечтающих стать как Билл Гейтс - пруд пруди.

Вот уже почти месяц продолжается бурное обсуждение перспектив проекта Mono, который представляет собой свободное подражание майкрософтовской системе .NET. Споры эти как раз и начал Столлмен, заявив, что ничего путного для свободного ПО из этой затеи не получится, чем вызвал множество упрёков в свой адрес.

Но "Майкрософт", как бы прислушавшись к этой общенародной дискуссии, расширила "Обещание Сообществу" отказаться от патентного преследования на реализацию стандартов ECMA 334 и 335, составляющих основу .NET.

Увы, дело как раз не столько в патентах. Патенты на софт имеют и другие компании - IBM, Sun, Oracle и др. Однако ни одна из этих компаний линуксофобией не страдает, как "Майкрософт", что постоянно намекает на нарушения более двух сотен её патентов и грозится всех засудить. Поэтому от "Майкрософт" ждут не формальных заявлений по патентам, а изменения отношения к движению GNU/Linux, в целом. Потому что все эти "обещания сообществу" при желании очень легко обходятся, как разъяснил свою позицию Фонд Свободных Программ на прошлой неделе (www.fsf.org/news/2009-07-mscp-mono).

Или же, в конце концов, опубликовать эти злосчастные претензии о нарушениях, чтобы сообщество могло сделать собственные реализации.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

28 за 2009 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Инкогнито
Да в принципе ничего страшного в это линуксе нет. Просто монетизация немного другая (реклама или подписка на какой-то сервис).

Проблема не столько в фобиях, как в конечности самих направлений для инноваций.

Почти всё что надо для работы - уже реализовано в Линуксе.