Новости Hardware


Hitachi выпускает винчестер объемом 2 Тб

Компания Hitachi GST, как и ожидалось, анонсировала новый жесткий диск для настольных компьютеров рекордного объема - 2 Тб. Да, такие винчестеры уже предлагают другие производители, но только в рамках "экономичных" (читай - низкопроизводительных) серий. У винчестера Deskstar 7K2000 скорость вращения пакета пластин составляет 7200 об/мин, за счет чего он должен быть самым скоростным среди 2-терабайтников. Уникальность новинки состоит в применении 5 пластин в пакете, что недоступно другим производителям. Простые подсчеты показывают, что емкость каждой пластины составляет около 400 Гб. Небольшое снижение плотности записи пришлось применить для улучшения стабильности работы.

У Hitachi теперь имеются и винчестеры с пластинами 500 Гб. Новая модель 7K1000.C выпускается в самом широком диапазоне емкостей (от 160 до 1000 Гб) и обладает рекордно низким энергопотреблением (4.4 Вт в режиме ожидания).

Новые винчестеры поступят в продажу уже в конце лета. Цены на 7K1000.C официально не объявлены, а 7K2000 будет стоить $330.


Elpida становится производителем памяти для видеокарт

 

Японский производитель микросхем динамической памяти (DRAM) Elpida со следующего года начинает поставки микросхем памяти типа GDDR, которые она раньше не производила. Выход на новый для себя рынок компания осуществит за счет приобретения соответствующих технологий и ресурсов у Qimonda - немецкой компании, попавшей в сложную финансовую ситуацию. До сих пор Qimonda специализировалась на памяти DRAM для ПК, серверов, рабочих станций, ноутбуков, различных мобильных и портативных устройств, а также сетевых устройств (память типа XDR). В то же время существует хорошо развитый рынок памяти для видеокарт, но для успешной конкуренции на нем требуются наработки по памяти типа GDDR. В новом германском офисе Elpida, расположенном в городе Мюнхен, группа инженеров из Qimonda будет заниматься памятью типа GDDR3 и GDDR5. Планируется, что микросхемы емкостью 1 Гбит будут производиться, как и прежде, на мощностях компании Winbond, которая ранее была партнером Qimonda, а выпуск микросхем емкостью 2 Гбит будет налажен в Японии на мощностях самой Elpida. Тем самым у Hynix и Samsung, основных поставщиков памяти для видеокарт, появился новый конкурент.


Новое поколение оптических дисков создадут в Японии

Сегодня емкость диска Blu-ray кажется вполне приемлемой для большинства задач, но разработчикам нужно смотреть в будущее. Уже ни у кого не остается сомнений в том, что это будущее - за технологией голографической записи. Некоторые наработки по ней имеются и сегодня, но мелкие малоизвестные фирмы не в состоянии "раскрутить" свои разработки до уровня успешных массовых продуктов. За дело берутся "монстры" индустрии - японские корпорации Hitachi и Mitsubishi. Они планируют к 2012 году предложить коммерческую технологию голографической записи и диски объемом 1 Тб. Помощь в этом деле уже предложил Токийский университет науки и ряд других японских научных учреждений. Новая технология прежде всего предназначается для хранения больших объемов архивных данных и для других нужд владельцев центров данных, серверных инсталляций, а позднее - и пользователей ПК. О задаче записи и распространения видеоконтента почему-то речь не идет, хотя до сих пор это был основной "двигатель" технологий оптической записи.


Доля Intel на рынке x86-процессоров составляет 80.5%

По данным агентства Mercury Research, во втором квартале 2009 года корпорация Intel укрепила лидерство на рынке x86-процессоров для всех классов систем (настольных, мобильных, enterprise). Теперь ее доля составляет 80.5%, что на 2.3% выше, чем в первом квартале этого года. Прирост произошел, естественно, за счет AMD, доля которой снизилась до 18.7% (оставшиеся 0.8% - у VIA). Фактически баланс сил вернулся к уровню 2008 года. Отвоевать рынок Intel удалось за счет корректировки цен на процессоры в сторону уменьшения, а также успешной ликвидации дефицита на некоторые процессоры, прежде всего мобильные.


Toshiba готовит самую емкую в мире карту SD

Компания Toshiba, будучи изобретателем флэш-памяти и одним из лидеров по ее производству, продолжает развитие линейки карт памяти, среди которых особое место занимают карты SD. Третья версия этого стандарта предлагает целый ряд нововведений, направленных на повышение емкости и скорости. Toshiba собирается первой представить карты нового типа - SDXC, который придет на смену SDHC. Новинка, карточка емкостью 64 Гб, должна появиться в продаже весной будущего года (что делает анонс в большей степени "бумажным", нежели реальным). Карточка будет отформатирована под exFAT (FAT64), поддерживать новый протокол обмена HS104 и обеспечивать скорость записи порядка 35 Мб/с. Правда, не факт, что Toshiba действительно будет первой: до весны еще много времени, а конкуренты не дремлют.


NVIDIA разрешила применять SLI на чипсете Intel P55

Как известно, NVIDIA всегда выступала против того, чтобы ее технология многопроцессорной (Multi-GPU) обработки SLI работала в системах без чипсета самой NVIDIA. Технически никаких препятствий для реализации SLI на любом чипсете с поддержкой PCI Express нет, но тогда пропадает основная изюминка чипсетов nForce, которая, как считает NVIDIA, во многом определяет спрос на них. Однако сейчас NVIDIA заявила, что технологию SLI можно будет применять на системных платах с чипсетом Intel P55.

Технология конкурента, CrossFire, не имеет никаких ограничений по чипсету материнской платы. И SLI в этом плане серьезно проигрывает - пользователю нужна плата только на чипсете NVIDIA, причем определенной версии. Но NVIDIA долго держала оборону, и сдаться ее заставила, похоже, именно Intel. Как известно, последняя сейчас в суде оспаривает право NVIDIA выпускать чипсеты для новых процессоров Nehalem. И вполне возможно, что без выплаты солидных лицензионных отчислений не обойдется. Если, конечно, NVIDIA не оставит чипсетный бизнес вообще, о чем слухи ходят уже давно. Как решится вопрос с Intel и появятся ли новые чипсеты nForce, пока неизвестно, но чтобы не терять время, NVIDIA решила отдать SLI новому чипсету Intel для процессоров Nehalem - P55 Express. Данный чипсет и материнские платы на его базе дебютируют очень скоро, и будет совсем неинтересно, если поддержка CrossFire у них будет, а SLI - нет.


Micron выпускает DDR3 DIMM со сниженной нагрузкой

Компания Micron разработала технологию, позволяющую обойти ограничение по количеству поддерживаемых модулей DDR3 DIMM, имеющееся у типичной серверной системы. Это ограничение связано с нагрузочной способностью шины памяти: типичный сервер с поддержкой памяти DDR3 поддерживает до трех 4-банковых модулей Registered DIMM на каждый процессор (со встроенным контроллером памяти). Новые модули памяти Micron типа LRDIMM (Load-reduced DIMM) оснащаются не типовым регистровым буфером, а специальной микросхемой фирмы Inphi, снижающей нагрузку на шину при обмене данными между процессором и модулями памяти. Конкретная величина нагрузки составляет 50% от нагрузки 2-банкового RDIMM и 25% от нагрузки 4-банкового RDIMM. Micron утверждает, что разработчики системных плат могут реализовать поддержку 9 модулей LRDIMM по 16 Гб на каждый процессорный сокет. Кроме того, применение микросхем DDR3 емкостью 2 Гбит, выполненных по технологии 50 нм и требующих пониженного питания 1.35 В, позволяет снизить энергопотребление и одновременно увеличить пропускную способность на 57%. Поставки образцов модулей LRDIMM 8 Гб уже начались, в 2010 году появятся и модули 16 Гб.


OCZ выпускает обновленную прошивку для SSD Vertex

Продолжается работа над улучшением характеристик SSD-винчестеров, которые, помимо высокой удельной стоимости гигабайта информации, еще и страдают от целого ряда проблем производительности, не свойственных традиционным винчестерам. Одна из них - проблема снижения скорости произвольной записи при увеличении срока эксплуатации. Компания OCZ, производитель весьма популярных (относительно, конечно) SSD серии Vertex, совместно с производителем контроллеров Indilinx разработал новую прошивку (firmware), которая выполняет "сбор мусора" (термин из области программирования) во время простоя, улучшая тем самым быстродействие.

Упомянутая проблема (а скорее, побочный эффект) связана с работой механизма, оптимизирующего процесс записи мелких блоков. Как известно, память типа flash требует предварительного стирания данных перед записью, причем стирание выполняется большими блоками (страницами) размером в несколько килобайт. При необходимости изменения одного сектора диска требуется прочитать, стереть и записать всю страницу, что требует слишком много времени. Производители контроллеров SSD разработали алгоритмы, которые предусматривают не только выбор для записи все время новых страниц (с соответствующим перерасчетом таблицы соответствия между реальными и логическими секторами), но и объединение в одной странице несмежных секторов и даже более мелких блоков данных. Пока на диске достаточно исходно незанятых (стертых) страниц, скорость работы сохраняется высокой. Как только пустых страниц не остается, процесс записи замедляется, поскольку требуется отыскивать и освобождать (причем не просто стирать, а перемещать) все новые страницы.

Впервые проблема с высвобождением страниц флэш-памяти была обнаружена у SSD-винчестеров Intel. Причем первым о ней сообщил независимый тестировщик, который обнаружил ее практически случайно. Intel отреагировала оперативно и выпустила прошивку, корректирующую поведение контроллера SSD. Теперь и другие производители просто обязаны поработать над прошивками, чтобы подобная проблема не приводила к снижению быстродействия - ведь именно быстродействие является основным козырем конкурентной борьбы на рынке SSD.

OCZ сообщает, что обновленная прошивка будет доступна для скачивания в ближайшее время.

Макс КУРМАЗ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

31 за 2009 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!