Новости сообщества GNU/Linux

Между патентами и домохозяйками


Патентное будущее

На прошлой неделе линуксоиды обсуждали на форумах, в основном, две темы - патенты и домохозяек. Многие опасаются, что "Линукс" загубят, с одной стороны, патентное право, а с другой - стремление создателей дистрибутивов догнать и перегнать Windows по рюшечкам и прочим графическим удобствам.

Что касается патентов на алгоритмы, математические методы и форматы данных, то кардинальных перемен в этой области не предвидится. Даже ближайшие "наши друзья", корпорации IBM и Google, совсем не против патентов на всё, что хоть как-то связано с софтом.

Так, на прошлой неделе со стороны IBM последовало совсем шокирующее для многих сообщение, что патенты на софт не только обеспечивают значительные экономические, технологические и социальные выгоды, но и являются двигателем open source. Это заявление было сделано в рамках обсуждения судебного дела Билски, в процессе которого был поставлен вопрос о реформировании американской патентной системы США в отношении бизнес-процессов и компьютерных программ и который в скором времени будет рассмотрен в Верховном суде США.

 

Обоснование тому, что патенты развивают open source, дословно звучит так: закрытый код трудно держать в тайне, и сами программы могут быть подвержены реинжирингу, но патентная защита позволяет авторам приложений открывать программы и безбоязненно обмениваться исходным кодом, что и вызвало взрывной рост открытых разработок программного обеспечения (www.patentlyo.com/08-964-ibm.pdf).

То есть, по мнению IBM, сам факт популярности open source является неоспоримым свидетельством в пользу патентования ПО. В общем, умению юристов IBM выдавать желаемое за действительное можно только позавидовать.

Спрашивается, из каких тогда высоких соображений, например, корпорация Google на прошлой неделе запатентовала свою убогую главную поисковую страницу? Ведь следуя логике юридического отдела IBM, нужно признать, что патентование одной картинки, одного поля ввода и двух кнопок этой банальной поисковой страницы принесёт человечеству прямо таки "значительные экономические, технологические и социальные выгоды" (gawker.com/5350982/google-patents-worlds-simplest-home-page).

Конечно же, все понимают, что это условия игры и всё это ради защиты от патентных троллей: если не запатентуешь сегодня, то завтра какой-нибудь Петя Иванов это запатентует и побежит требовать от Google отступных.

А, между прочим, пресловутый "Петя Иванов" уже активно собирает целые портфели патентов, в том числе и в Российской Федерации. Не следует думать, что коллекционировать патенты на программы - это исключительно американский вид спорта.

Как сообщают российские СМИ, компания "Лаборатория Касперского" зарегистрировала в Российской Федерации пять патентов, два из которых непосредственно связаны с обработкой данных. Один патент описывает технологию обнаружения текстов в растровых изображениях. И ещё один патент выдан на метод идентификации спама с помощью лексических векторов. И это при том, что в России пока нет патентной судебной практики, как и самого патентного суда, связанных с ПО.

Причём комментарии представителей "Лаборатории Касперского" вполне можно понимать в том духе, что данные патенты для их компании - это не защита, а утверждение единоличной монополии на тот или иной метод. "Важно понимать, что патент - это монополия на описанную в нём технологию, что является прямым запретом использовать её третьим лицам без какого-либо разрешения правообладателя", - комментирует получение патентов Надежда Кащенко, руководитель отдела по управлению интеллектуальной собственностью компании (www.securitylab.ru/news/384425.php).

К сожалению, пока вразумительного анализа тех же софтверных патентов "Лаборатории Касперского" со стороны русскоязычного сообщества не последовало. Но, видимо, опыт американского "Фонда электронных рубежей", который занимается патентной проблематикой в США, для РФ тоже скоро станет актуальным.


Домохозяйки выбирают Slackware

В последнее время линуксоиды также часто задаются вопросом: а не слишком ли ОС Linux "опопсела"? Вот, например, как видит проблему один из участников белорусского форума linux.by: "Популяризация GNU/Linux - это, конечно, хорошо. Только как бы он со временем не превратился в Windows-подобную ОСь, стараясь всеми силами угодить домохозяйкам с половниками".

Стремление догнать и перегнать Windows по рюшечкам, по дружественности, по графическим красотам расценивается многими как отход от древних суровых традиций: "А вообще, помимо всяких Ubuntu, Mandriva, есть дистры, которые остались верны традициям, - Gentoo, Slackware".

Что касается Slackware, то на самом деле "Слака" самый настоящий домохозяйский дистрибутив. Вот уже более двух недель слаководы празднуют выход тринадцатой версии этого легендарного детища Патрика Фолькердинга (www.slackware.com/announce/13.0.php).

Новая версия - самая гламурная из всех предыдущих. Основатель дистрибутива Патрик Фолькердинг всегда отличался любовью к красотам KDE, а новая версия дистрибутива радует глаз новеньким KDE 4. К тому же "Слака" отличается кардинальным и простым решением проблем с зависимостями пакетов и их установкой. В этом дистрибутиве эти зависимости вообще никак не проверяются, и пакеты устанавливаются без всяких глупых сообщений, что им чего-то там не хватает.

Сам Патрик Фолькердинг большой юморист и член пародийной "Церкви суб-гениев", культом которой является лень, лодырничество и стремление получить желаемое как можно меньшими усилиями. За что он и получил у линуксоидов звание "святого Патрика". Отсюда, видимо, в Slackware и заложен принцип предельной простоты архитектуры. Может быть, именно благодаря этой простоте "Слака" пережила многие более навороченные коммерческие дистрибутивы.

Добавлю, в новой версии Slackware формат пакета tgz заменен на txz с улучшенным алгоритмом сжатия. Кроме того, это первый релиз со встроенной поддержкой 64-битной архитектуры x86_64.

А вот жаждущим консольных традиций UNIX вполне можно посоветовать обратить внимание на Apple, славящуюся своей гламурной и очень популярной у американских домохозяек системой Mac OS.

Всё дело в том, что в основе этой Mac OS лежит весьма суровая система Open Darwin.

ОС Darwin - это полноценная операционная система "без графического интерфейса", основанная на FreeBSD и NetBSD. То есть это открытая POSIX-совместимая операционная система с суровой командной строкой. Поэтому множество программ, написанных под различные UNIX-подобные системы, могут быть собраны под Darwin без изменения их исходного кода.

Darwin работает на процессорах PowerPC и Intel (x86) и её компоненты распространяются по открытым лицензиям. На прошлой неделе как раз были опубликованы исходные коды новой версии этой открытой и очень суровой системы от Apple (opensource.apple.com/release/mac-os-x-106).

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

35 за 2009 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!