Новости


Windows 7 можно загрузить за 11 секунд

Американская компания Phoenix показала, как Windows 7 может загружаться на ноутбуке всего за 11 секунд. Правда, для этого пришлось кардинально модернизировать устаревший BIOS.

Издание PCMag приводит рассказ старшего научного сотрудника Phoenix Стива Джонса, из которого следует, что для полного выполнения программы BIOS система должна совершить несколько миллионов операций. Специалисты Phoenix сумели значительно сократить это количество и оптимизировать код BIOS для мобильной платформы Intel, использующей процессоры CULV (Consumer Ultra-Low Voltage). В частности, Phoenix использовала современный интерфейс UEFI (Unified Extensible Firmware Interface). Все это позволило довести время загрузки и выполнения нового BIOS примерно до одной секунды. Далее управление ноутбуком передается Windows 7. Процедура загрузки этой ОС также существенно оптимизирована компанией Microsoft.

В результате, использовав быстродействующий SSD (Solid-State Drive), компания Phoenix сумела достичь полной загрузки Windows 7 на ноутбуке Lenovo ThinkPad T400s всего за 11 секунд. Для сравнения: полная загрузка Windows 7 на компьютере аналогичной конфигурации, но с обычным BIOS занимает не менее 45 секунд.


Barrelfish: экспериментальная и открытая ОС от Microsoft

 

Корпорация Microsoft открыла свободный доступ к прототипу новой - экспериментальной - операционной системы, известной под рабочим названием Barrelfish. Разработчики утверждают, что ОС написана с нуля специально для многоядерных систем. Исходные коды Barrelfish уже в скором времени будут доступны всем желающим.

Принципиальное отличие Barrelfish от обычных операционных систем заключается в том, что она в реальном времени формирует базу данных доступных процессорных ядер, памяти и другой низкоуровневой информации. Ядра обмениваются друг с другом сообщениями по специальной шине данных. Когда такое сообщение прибывает по назначению, один из процессов "оживает" и выполняет инструкции.

В связи с выходом Barrelfish стоит вспомнить и другую экспериментальную ОС Microsoft - Singularity, прототип которой был показан в марте прошлого года. Singularity ориентирована прежде всего на ученых; ее приоритетом является не производительность, а надежность. В июле 2008-го было объявлено, что Microsoft собирается построить на базе Singularity интернет-ориентированную ОС Midori, которая сделает приложения независимыми от аппаратной составляющей ПК. Однако с тех пор о данном проекте практически ничего не было слышно.


Silverlight 3 портировали на Linux

Корпорации Microsoft и Intel завершили совместный проект, в рамках которого произвели портирование технологии Silverlight 3 на устройства с процессорами Atom и под управлением Moblin Linux. Теперь Intel предстоит обеспечивать поддержку технологии для платформы Atom/Windows 7. Работа Silverlight 3 на устройствах с процессорами Atom под управлением Moblin и Windows 7 была показана на конференции для разработчиков IDF 2009.

Как сказано в пресс-релизе, Microsoft предоставила Intel исходный код, и на его основе Intel на протяжении 2010 года создаст версию Silverlight, оптимизированную для Moblin. Также Intel включит Silverlight в состав Atom Developer Program, что должно стимулировать разработчиков создавать приложения на Silverlight. Замечу, что прежде Silverlight не работала на мобильных устройствах, так что портирование на платформу Atom/Moblin позволит ей выиграть конкуренцию с Adobe Flash и Adobe AIR.

Между тем, вокруг Silverlight уже разворачивается конкурентная борьба. На рынке уже присутствует версия Silverlight для Linux - это open-source проект Moonlight, который разрабатывается при поддержке Novell. Директор группы разработчиков Microsoft Брайн Голдфарб сказал по этому поводу, что "Moonlight предназначена для "широкого Линукса" - в основном, десктопных дистрибутивов. Версия же Intel будет создана специально для процессора Atom, и она очень далека от Moonlight".


114-й элемент таблицы Менделеева действительно открыт

Еще в 1998 году российские ученые из Объединенного института ядерных исследований в Дубне синтезировали 114-й элемент таблицы Менделеева. Однако, согласно международным правилам, новый элемент может появиться в периодической таблице элементов Менделеева только после того, как его открытие будет подтверждено другой независимой группой ученых.

Это подтверждение последовало только в нынешнем году. Американские ученые из национальной лаборатории Лоренса Министерства энергетики США в городе Беркли подтвердили открытие. В пресс-релизе по этому поводу руководитель американской группы Хайно Нитцше сказал: "Создав 114-й элемент, мы сняли все сомнения касательно достижения группы из Дубны. Это подтверждает тот факт, что супертяжелые элементы могут быть созданы лабораторным путем". Его коллега Кен Григорич прокомментировал: "Люди мечтали о создании супертяжелых элементов с 1960-х годов. Необычен только тот факт, что открытие наших коллег из Дубны так долго ожидало подтверждения. В ученых кругах даже появились сомнения в том, что их элементы были настоящими".


Google проапгрейдил IE до Chrome

Корпорация Google зло пошутила над Microsoft. Она выпустила программу Google Chrome Frame - это надстройка над Internet Explorer, которая позволяет заменить движок браузера Microsoft на движок Google Chrome. Правда, пока Google Chrome Frame находится в стадии раннего тестирования и не всегда верно отображает сложные страницы. Тем не менее, он уже позволяет добавить в IE улучшенную поддержку HTML5 и заметно ускоряет обработку JavaScript.

На самом деле задача Google Chrome Frame - обеспечить совместимость будущих web-приложений Google с Internet Explorer. Дело в том, что IE не поддерживает некоторые технологии, используемые разработчиками Google. В частности, речь идет о готовящемся к официальному выпуску коммуникационном сервисе Google Wave.

Как уже заявили представители Google, создатели сайтов смогут приказывать надстройке перейти на другой движок всего одной строчкой в HTML-коде страницы. Пользователи после установки Chrome Frame могут запустить новый механизм, добавив в начало адресной строки (перед http://) буквы "cf:".

Виктор ДЕМИДОВ


Microsoft предупреждает о небезопасности Chrome Frame

Корпорация Microsoft предупреждает о проблемах при использовании плагина Google Chrome Frame для браузера Internet Explorer. Проблемы эти связаны с безопасностью браузера и могут коснуться тех его пользователей, которые используют устаревшую, но все еще самую популярную версию браузера - шестую.

Как говорят в Microsoft, плагин, предлагаемый Google, удваивает количество потенциальных уязвимостей, поскольку теперь злоумышленники смогут воспользоваться как уязвимостями в самом Internet Explorer, так и уязвимостями, которые не смогли вовремя выявить и устранить разработчики Google Chrome. "Это не тот риск, который мы бы порекомендовали принять своим друзьям и семьям", - говорят в Microsoft. И советуют для более глубокого понимания вопросов безопасности браузеров ознакомиться с результатами исследований, проведенных NSS Labs.

Обозреватели из Pocket Lint пишут, что довольно забавно слышать от Microsoft слова о безопасности Internet Explorer, особенно учитывая, что речь идет о шестой версии браузера, печально знаменитой количеством всевозможных "дыр". Тем не менее, отмечают они, поскольку обращение корпорации ориентировано на пользователей, не имеющих возможности обновить браузер, но нуждающихся в использовании HTML 5, то оно выглядит несколько странно, поскольку иного пути "подружить" HTML 5 и Internet Explorer 6, кроме Google Chrome Frame, пока не существует.


Индусы нашли воду на Луне

Как сообщает The Guardian, индийский космический аппарат Chandrayaan-1 нашел прямые свидетельства наличия воды, сосредоточенной вблизи лунных полюсов. По мнению индийских специалистов, возможными причинами существования воды на Луне являются ионизированные частицы, прилетающие с Солнца, называемые солнечным ветром. При этом, согласно данным, собранным Chandrayaan-1, вода на Луне продолжает формироваться и накапливаться, что, по мнению журналистов The Guardian, дает повод говорить о возможности скорого появления на Луне космических баз, которые недавно казались не более чем научной фантастикой. Благодаря наличию воды, пишет издание, можно будет получать кислород для дыхания и водород в качестве топлива.

Что интересно, сами индусы гордятся не столько важностью своего открытия, сколько тем, что оно дает им преимущества в космической гонке с Китаем. Исследования индийских ученых подтверждаются двумя другими независимыми группами исследователей. Джессика Саншайн из Университета штата Мэриленд исследовала поверхность Луны с помощью снимков, сделанных в инфракрасном диапазоне, а Роджер Кларк из геологической службы США использовал для этого спектрометр. Карл Питер из американского университета Браун поясняет: "Когда мы говорим "вода на Луне", мы не говорит об озерах, океанах или хотя бы лужах. Вода на Луне означает молекулы воды и гидроксильных соединений (кислорода и водорода), которые взаимодействуют с молекулами камней и пыли, в особенности в миллиметровом слое над лунной поверхностью".

Вадим СТАНКЕВИЧ


Лазерный щит на яхте выжигает ПЗС-сенсоры

На прошлой неделе спущена на воду самая большая частная яхта в мире Eclipse (ее размер 170 м, что на 11 м длиннее судна "Дубаи", принадлежащего шейху Мохаммеду). Строительство яхты обошлось в $1,2 млрд, и это еще один рекорд для частных судов. Яхта построена по заказу Романа Абрамовича.

От возможного покушения корабль защищает система предупреждения о ракетном нападении (в данный момент еще не установлена), пуленепробиваемые стекла и мини-подлодка на 12 мест. Впрочем, не рекорд длины и не средства защиты привлекли внимание технологической прессы, а самое необычное оснащение яхты - уникальная система для защиты от цифровых фотоаппаратов.

Система состоит из инфракрасных лазеров, которые сканируют окружающую территорию на наличие ПЗС-сенсоров, и световой пушки, мгновенно выжигающей сенсор в случае обнаружения (английский суд уже рассматривает запрос фотографического журнала Amateur Photographer насчет легальности использования такой системы на практике). Система активируется только в случае необходимости, в остальное время гости на яхте могут свободно фотографировать. Световая пушка управляется также в ручном режиме, так что охранники или сам Роман Абрамович могут вручную "подстрелить" замеченного папарацци.

Новая яхта Абрамовича должна быть полностью оборудована и обкатана к Чемпионату мира по футболу 2010 года в ЮАР.

Анатолий АЛИЗАР


Хонда U3-X Unicycle - замена Segway?

Казалось бы, чем еще можно вооружить пешехода после появления Segway? Два параллельных колеса и плоскость с опорой между ними - что может быть проще? Японцы пошли дальше - одно колесо и плоский корпус в виде восьмерки, которая считается счастливой цифрой в стране-производителе. Изначально "одноцикл" разрабатывался как "ноги" для роботов, однако основной задачей U3-X является полная интеграция с пешеходом.

При габаритах всего 650х 315х160 мм и весе менее 10 килограммов этот стул на колесе сможет возить вас целый час со средней скоростью пешехода. Такое маленькое время работы обусловлено крошечными габаритами "девайса", эргономика которого предусматривает удобный перенос: Unicycle можно взять даже в автобус как обычный пакет.

Основной принцип работы позаимствован у Segway - система множества гироскопов и датчиков наклона, которая более 100 раз в секунду определяет положение корпуса. Но, в отличие от Segway, перемещаться на U3-X можно не только вперед-назад, но и боком влево-вправо. Внешняя часть единственного колеса состоит из большого количества маленьких цилиндров, расположенных вдоль всего обода, таким образом, большое колесо контролирует перемещение вперед-назад, а маленькие "колесики", непосредственно касающиеся земли, отвечают за боковое движение.

Никита МАНЬКО


Microsoft готовит собственный сенсорный планшет

В Интернете появилась информация о готовящемся к выпуску сенсорном планшете Microsoft под рабочим названием Courier.

Он выполнен в форме обычной книги и оснащен двумя сенсорными экранами, которые заменяют страницы. Эти страницы прикреплены к внутренней стороне "обложки".

Диагональ экранов составляет около 7 дюймов. Они поддерживают технологию multi-touch, то есть могут фиксировать несколько прикосновений одновременно. Для навигации по планшету пользователь использует жесты, такие же, как в iPhone. Пользоваться экранами можно и стилусом.

Уникальной особенностью устройства является возможность перебрасывания элементов с одного экрана на другой. Это могут быть как элементы интерфейса, так и фотографии, например. На левом и правом экранах работают различные приложения с разной функциональностью с четким взаимодействием друг с другом. Присутствует и распознавание текста - пользователь может написать заметку от руки, компьютер ее тут же прочтет и сохранит в память.

С задней стороны планшета располагается 3Mpix камера. Сделанные фотографии можно подписывать пером. Microsoft рассматривает также возможность внедрения технологии беспроводной зарядки устройства.


Дисплей с эффектом прикосновения к виртуальному объекту

Группа японских ученых из Токийского университета под руководством профессора Хироюки Шинода разработала технологию трехмерных сенсорных дисплеев. Рабочий прототип тактильного дисплея был продемонстрирован на выставке SIGGRAPH 2009 в Новом Орлеане.

Для создания эффекта прикосновения к несуществующему объекту ученые воспользовались феноменом давления звукового излучения. С помощью 324 преобразователей они получают ультразвук с резонансной частотой в 40 кГц. Этот излучатель назвали "воздушным ультразвуковым тактильным дисплеем". Амплитуда и фазовый сдвиг контролируются отдельно для каждого преобразователя. Дисплей позволяет сфокусировать давление на области диаметром 2 см, которую можно перемещать в трех измерениях.

Голограмма проецируется на расстоянии 30 см от ультразвукового дисплея. Для отслеживания положения руки применяются два беспроводных контроллера от игровой приставки Nintendo Wii. На кончик пальца надевается отражающий маркер, который освещают инфракрасные светодиоды контроллера. Так определяются координаты руки в пространстве.

Перемещая область фокусировки ультразвука вслед за рукой, ученые создают эффект прикосновения к виртуальному голографическому объекту. Давление в пятне фокуса составляет около 1,6 грамм-силы, что достаточно для получения тактильных ощущений.

Сенсорный трехмерный дисплей может иметь множество практических применений - от создания голографических выключателей до компьютерных игр. По словам Шиноды, с помощью новой технологии многие физические объекты можно будет заменить их трехмерными виртуальными копиями.

Максим СЕРЕБРОВ


В Firefox появилась 3D-графика

В экспериментальных версиях браузера Firefox 3.7 появилась поддержка нового способа отображения трехмерных сцен WebGL. Технология WebGL определяет доступ из скриптов JavaScript веб-браузера к функциям OpenGL. Это позволит создавать трехмерные сцены средствами тега <canvas>, что определен в будущем стандарте HTML 5.

WebGL не будет требовать от браузера дополнительно установленных плагинов и модулей, как, например, в случае аналогичной технологии Google O3D. Поэтому приложения, созданные при помощи WebGL, должны будут обладать большей кроссплатформенностью и запускаться на большом количестве устройств.

Инициатором этого проекта явился консорциум Khronos Group. Подробности этой технологии трехмерного веба были обнародованы на выставке SIGGRAPH 2009 этим летом. Полное описание спецификаций намечается сделать к началу 2010 года.

Рабочая группа по продвижению WebGL включает в себя таких лидеров отрасли, как AMD, Ericsson, Google, Mozilla, Opera и NVIDIA. Стандарт WebGL будет безвозмездным и открытым стандартом.

Разработчики браузеров уже активно стали внедрять этот стандарт. "Мы думаем, что 3D - это будет следующий шаг для Firefox. Мы с нетерпением ждем появления нового класса веб-приложений, а также творческого сотрудничества OpenGL- и веб-разработчиков", - заявил во время презентации Khronos Group Аран Ранганатан из проекта Mozilla.

Несмотря на незавершенность спецификаций, при помощи экспериментальной версии Firefox 3.7 уже можно посмотреть первые практические возможности WebGL. Например, разработчики Mozilla создали страницу (people.mozilla.com/~vladimir/webgl/spore/sporeview.html) с просмотром существ из популярной игры Spore. И программисты обещают в ближайшем будущем новые демонстрации.


Выход видеокодека Theora 1.1 "Thusnelda"

Организация Xiph Foundation опубликовала финальную версию нового свободного кодека Theora 1.1 (Thusnelda). Данный видеокодек является одним из кандидатов для обеспечения просмотра видеовставок на веб-страницах в будущем стандарте HTML 5. Его применение активно продвигают создатели браузеров Opera и Firefox, так как Theora обладает очень либеральной лицензией на использование.

Собственно, новая версия Theora "Thusnelda" разрабатывалась при непосредственном финансировании со стороны Mozilla Foundation. Целью данной поддержки было увеличение качества и скорости кодирования.

Новая версия Theora "Thusnelda" отличается от предыдущей версии повышенным качеством картинки при работе в режимах с переменным и фиксированным битрейтом. Также новая версия демонстрирует значительное увеличение скорости декодирования видеопотока, по сравнению с предыдущей версией. Из новых режимов добавлен двухпроходный режим кодирования для подгонки итогового видео под жестко заданный размер файла.

Несмотря на все представленные улучшения, API и ABI интерфейсы новой версии кодека не изменились и остались полностью совместимыми с Theora 1.0.

На данный момент производители браузеров пока не смогли остановиться на каком-то одном формате для кодирования видеоданных. Конкурентом Theora является видеоформат H.264, имеющий поддержку со стороны компании и Apple. Интернет-гигант Google поддерживает оба стандарта. Поэтому консорциум W3C пока не принял окончательного решения о стандартизации какого-то конкретного видеокодека.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

38 за 2009 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!