Проект "цифрового солдата" возвращается

Всего несколько лет назад армия США была так разочарована проектом Land Warrior по оснащению пехотинцев полным комплектом электронного оборудования, что программа была свернута. Как выяснилось, у проекта нашлись достойные продолжатели - части специального назначения уже готовятся к учениям с использованием нового комплекта амуниции GSE, чтобы использовать его в Ираке. В свое время комплект Land Warrior получил много нареканий со стороны 4-го батальона 8-го пехотного полка армии США. Комплект вышел крайне тяжелым и неудобным в использовании, поэтому бойцы просто удалили ненужные составляющие. Опыт доработки боевой амуниции Land Warrior оказался настолько успешным, что в результате новую версию этого комплекта получила целая армейская бригада, которая сейчас воюет в Афганистане.

Собрав все пожелания и замечания, Пентагон запустил новый проект под названием GSE ("Набор солдата-пехотинца"). Как и комплект Land Warrior, GSE представляет собой камуфляжный костюм с встроенной цифровой радиостанцией, GPS-модулем, переносным компьютером и экраном, который закреплен на каске перед глазами бойца. На этом экране солдат может видеть электронную карту поля боя с указанием текущего расположения остальных членов своей группы в стиле видеоигры. Главным новшеством комплекта GSE стал сильно уменьшенный вес и размеры, которые удалось сократить за счет использования новейших батарей и процессоров.

Еще одной важной функцией, реализованной в комплекте GSE, стали "электронные световые сигналы", которые в свое время солдаты батальона самостоятельно реализовали в старых тестовых костюмах. Эта технология служит для того, чтобы проверенные дома отображались на электронной карте зеленым цветом. Обозначение уже проверенных и зачищенных зданий помогает солдатам не вламываться дважды в одни и те же двери домов мирных граждан. Эта функция может стать одной из самых полезных в костюме GSE.

Кроме этого, компания Microvision получила от Lockheed Martin субподряд на разработку аппаратно-программного комплекса в рамках программы ULTRA-Vis (Urban Leader Tactical Response, Awareness & Visualization). Специальные нашлемные дисплеи и проекторы в сочетании с целым набором датчиков помогут командиру отдавать приказы и указывать цели.

Цель программы ULTRA-Vis, которую финансирует агентство по перспективным оборонным разработкам DARPA, - создать для пеших бойцов и командиров системы индивидуального ношения, которые обеспечат передачу команд и указаний без визуального контакта в распределенных боевых операциях в городской застройке. Несмотря на то, что тактическая информация доступна солдатам уже сегодня, нынешняя техника не позволяет отобразить ее в наиболее понятном - визуальном - виде.

 

Разработка компании Microvision должна дать солдатам удобное отображение информации с привязкой к изображению на нашлемном дисплее. Например, командир указывает рукой на огневую точку противника, делает несколько жестов и сообщает приказ в микрофон. При этом боец, не видя жестов командира, увидит специальный знак на экране своего индивидуального дисплея. Значок огневой точки будет расположен точно на том месте здания, куда указал командир, хотя боец при этом может крутить головой во все стороны. Кроме наложенной на изображение информации, в системе Microvision будут использоваться микропроекторы, которые своим лучом создадут на сооружениях и зданиях метки, различимые невооруженным глазом.

Наложение информационного слоя с учетом поступивших команд и другой разведывательной информации выглядит очень перспективно - пеший боец сможет владеть ситуацией или наоборот, передавать данные о положении противника своим товарищам, которые еще не видят приближающегося врага. Стоимость контракта на разработку новой системы связи и оповещения в боевых условиях составляет один миллион долларов.

Также, согласно открытым документам, просочившимся в прессу, в ближайшее время американские части специального назначения получат серийную насадку Smartsight для стрельбы без прямого визуального контакта с целью. Насадка будет крепиться к стволу карабина M4 в специальной комплектации SOPMOD для спецопераций. Визуальный контроль наведения будет осуществляться по беспроводному каналу с помощью наголовного окуляра, закрепленного перед левым глазом стрелка.

Никто не хочет подставлять свою голову под пули, стреляя в предполагаемого противника из-за угла. Попытки создать удобные приспособления для безопасной стрельбы из укрытия предпринимаются постоянно - начиная со Второй мировой войны и до наших дней. После десяти лет разработки Мэтью Хегерти из компании Landtec, наконец, представил решение, которое может оказать реальную помощь бойцам в сложных условиях боя.

Сам Хегерти отмечает, что создание первого прототипа по программе, на которую еще в 1999 году Пентагон выделил 3,5 млн долларов, было довольно простым делом. Вся сложность оказалась в создании легкого, удобного и защищенного от внешних воздействий устройства - первый прототип весил почти 5,5 кг, а это явно неприемлемо для современного солдата, и так перегруженного разнообразной амуницией. Серийная версия системы Smartsight весит всего около 220 г и может находиться в воде под давлением до 2 атмосфер.

Насадка на ствол с камерой и инфракрасной лазерной подсветкой имеет длину 17,78 см, при этом для стрельбы боец не должен обязательно держать голову возле своего оружия, как это сделано в других системах подобного назначения. Закрепленный на шлеме бойца экран позволяет выводить изображение и перекрестье прицела с указанием, куда должна попасть пуля. Инфракрасная подсветка позволяет скрытно применять систему Smartsight в ночных условиях и в любых местах с отсутствием освещения. С помощью Smartsight стрелок увидит противника первым, даже находясь за надежным укрытием.

Беспроводная связь между камерой на стволе винтовки и экраном на шлеме бойца обеспечивает повышенное удобство боевого применения. Более ранние попытки создать подобное устройство предполагали использование спирального провода, что могло привести к запутыванию и потере мобильности бойцов. В то же время беспроводной интерфейс несет в себе и серьезный недостаток - риск внесения радиопомех или намеренного искажения сигнала, передаваемого на экран. Как бы то ни было, разработчики системы Smartsight утверждают, что им удалось справиться с большинством проблем и создать надежное решение, способное спасти жизнь солдатам и существенно усложнить жизнь противнику.

Кроме камеры и наголовного экрана, система Smartsight содержит модуль записи изображения для разбора после боевых столкновений. Сигнал с камеры также можно передавать непосредственно в штаб или командиру подразделения. Теоретически, с помощью системы Smartsight снайпер может скрытно навести прицел на человека, а затем, прежде чем нажать на спусковой крючок, запросить у штаба подтверждение - в того ли человека он или она целится.

Игорь КАНДРАЛЬ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

42 за 2009 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!