Новости


Microsoft отрицает наличие бэкдора в Windows 7

Агентство национальной безопасности США помогало компании Microsoft в разработке операционной системы Windows 7. Об этом в прошлую среду заявил один из руководителей АНБ, выступая перед комитетом по терроризму и национальной безопасности Сената США. Он сказал, что в работе над Windows также принимали участие специалисты Министерства обороны. Вместе они "использовали свой уникальный опыт и практические знания в области системных угроз и уязвимостей, чтобы улучшить безопасность операционной системы".

Это уже не первый случай, когда спецслужбы плотно сотрудничают с Microsoft над созданием очередной операционной системы: Windows Vista, Windows XP и Windows 2000 тоже разрабатывались с учетом рекомендаций АНБ, пишет Computerworld. Более того, американские спецслужбы серьезно влияют на индустрию ИТ еще с конца 90-х, когда принимались стандарты в области криптографии.

Что касается участия АНБ в разработке операционной системы, то у людей сразу возникает мысль, что спецслужбы могут встроить в Windows какой-нибудь бэкдор. Многие годы Microsoft опровергает эти слухи. Теперь людям из Редмонда пришлось снова выступить с официальным заявлением.

"Microsoft никогда не внедряла и не будет внедрять "бэкдоры" в Windows", - заявил на днях официальный представитель компании. Он заверил, что участие АНБ в создании Windows 7 ограничилось исключительно работой над Security Compliance Management Toolkit, который вышел в конце октября, вскоре после официального релиза операционной системы.

 

Многие эксперты склонны верить этому заявлению, потому что в случае обнаружения бэкдора в Windows последствия для бизнеса Microsoft были бы катастрофическими. Это просто слишком рискованно.

Однако проблема с АНБ действительно есть. Дело в том, что это агентство совмещает в себе две функции: сигнальная разведка (то есть слежка) и компьютерная безопасность. Вполне логично, что в каких-то вопросах эти две сферы будут пересекаться.

Сейчас АНБ пытается наладить сотрудничество с Apple, Sun и Red Hat в области безопасности операционных систем (об этом тоже было сказано в выступлении перед комитетом по терроризму). Чем не повод для новых опасений?


Активацию Windows 7 доломали окончательно

Как известно, механизм активации Windows 7 был взломан еще до официального выхода этой системы. Но старый метод требовал изменений в BIOS, что является весьма нетривиальной задачей.

Сейчас хакеры нашли вариант полного обхода механизма Windows Activation Technologies (WAT) без манипуляций с BIOS и вообще без использования ключа активации.

С помощью этого метода блокируется работа модулей SPP (Software Protection Platform) и SLC (Software Licensing Client). И хотя 30-дневный счетчик периода активации может продолжать видимость работы, он уже не инициирует никаких действий. Метод применим для операционных систем Windows 7 и Windows Server 2008 R2.

Для автоматизации процесса блокировки активации создан ряд хакерских программ, в том числе RemoveWAT и Chew-WGA.

Представители Microsoft уже сообщили, что они в курсе проблемы и работают над ней. Они также подчеркнули важность использования лицензионного программного обеспечения.


Первая проверка мобильного ботнета

К DoS-атакам в Интернете все уже привыкли и знают, как это делается: тысячи зараженных ПК формируют ботнет и в определенный момент начинают одновременно бомбардировать запросами указанный веб-сервер. Тот не выдерживает нагрузки и отваливается. Как выяснилось, подобный алгоритм DoS-атаки применим не только в Интернете, но и в сетях сотовой связи. Об эксперименте инженеров из технологического института Джорджии пишет New Scientist.

В ходе эксперимента было проверено, какого размера должен быть ботнет, чтобы завалить сотового провайдера средней величины. Для опыта взяли сервер с базой данных типа Home Location Register (HLR), которая имеется у каждого оператора. Там хранятся номера SIM-карт и другая информация о каждом абоненте. Оказалось, что ботнет из 12 000 телефонов может блокировать до 93% трафика (голос и SMS) на базе из миллиона абонентов.

Мобильные ботнеты существуют пока только в теории, хотя есть информация, что хакеры уже проверяли жизнеспособность идеи на практике. Кошмар вполне может воплотиться в жизнь, если на мобильных устройствах получит широкое распространение какая-нибудь гомогенная среда или будет много телефонов одной и той же модели. В этом случае один вирус сможет быстро заразить сразу тысячи устройств.


Mozilla заработала $79 млн

Председатель Mozilla Foundation огласил в своем блоге результаты финансовой деятельности за 2008 год. Доходы организации составили $78,6 млн, увеличившись, по сравнению с предыдущим годом, на четыре миллиона.

Главный источник прибыли остался прежним - партнерское соглашение с Google об оплате поискового трафика из браузера Firefox. Небольшие суммы по аналогичным соглашениям получены от Yahoo, Amazon, eBay и других. За последнее время число партнеров Firefox пополнилось компаниями Canonical, Nokia и "Яндекс" - они тоже, по идее, что-то заплатили по таким же соглашениям.

В качестве грантов и пожертвований собран $1 млн.

Всю чистую прибыль Mozilla, на всякий случай, копит на банковском счету, а также в виде инвестиций (акции, облигации и проч.). К настоящему времени сумма активов выросла уже до $117 млн. Эта "подушка безопасности" гарантирует, что проект продолжит существование еще долгие годы даже в случае потери контракта с Google, который истекает в 2011 году.

Расходы Mozilla за год составили $49,4 млн, больше половины этих денег ушло на зарплаты 200 сотрудникам по всему миру.

2008 год стал самым удачным в истории Mozilla. В некоторых странах браузер Firefox захватил долю рынка, превышающую 50%. Первой стала Индонезия в июле 2008 года, несколько месяцев спустя к ней присоединились Словения и Македония, а потом Словакия, Филиппины, Польша, Венгрия, Латвия, Босния и Герцоговина, Гана. Среди всех европейских стран рыночная доля Firefox превысила 32%, а по всему миру - 25%.

Ежесуточная аудитория Firefox выросла с 28 млн в 2006 году до 49 млн в 2007-м и 75 млн в 2008-м, а в ноябре 2009 года - до рекордных 110 млн человек. Общее количество пользователей Firefox составляет около 330 млн.


ATI Radeon HD 5970: пять терафлопсов

Видеокарта ATI Radeon HD 5970, которая разрабатывалась под кодовым названием Hemlock, скоро появится в продаже. Топ-менеджер AMD сообщил в одном из интервью, что массовое производство уже началось, так что начала продаж можно ожидать в самое ближайшее время.

Как сказано в обзоре Tom's Hardware, ATI Radeon HD 5970 является "самой мощной standalone-видеокартой в мире".

Технические характеристики действительно поражают воображение. Два GPU с общим числом транзисторов 4,3 млрд, а также 3200 отдельных юнитов для обработки потоков и 160 - для обработки текстур. Максимальное разрешение экрана (экранов) 7680x1600. Поддержка DirectX 11. Возможность "сильнейшего оверклокинга": дизайн карты и продвинутый кулер, по словам AMD, максимально способствуют разгону частот сверх лимита, установленного в спецификациях.

Розничная цена ATI Radeon HD 5970 составит около $600.


Китай покоряет рейтинг суперкомпьютеров

На прошлой неделе был опубликован 34-й рейтинг мощнейших суперкомпьютеров мира Top 500, в котором произошел ряд изменений. Совокупная мощность 500 лучших суперкомпьютеров мира за полгода выросла с 22,6 до 27,6 петафлопсов. И сменился лидер: на первое место вышел суперкомпьютер Jaguar (1,76 петафлопса), после апгрейда в Окриджской национальной лаборатории США.

Самый мощный российский компьютер "Ломоносов" (350 терафлопсов) находится на 12-м месте.

В десятку Top 500 впервые попал и китайский суперкомпьютер, причем сразу на пятое место. Прорыв совершила машина Tianhe-1 (средняя производительность 563,1 терафлопса, пиковая - 1,2 петафлопса) на гибридной основе Intel-AMD, детище Национального университета оборонных технологий Китая.

За пару недель до публикации Top 500 китайцы уже нацелились на третье место и заявили, что стали второй страной в мире, которой покорился рубеж в 1 петафлопс. Но они просчитались по обоим пунктам. Место заняли лишь пятое, да и 1 петафлопс взяли одновременно с немцами.

Еще один интересный факт: компания AMD нарастила преимущество перед своим конкурентом Intel в битве самых производительных систем. Маленькой фирме принадлежит три первых места в Top 500, четвертое место у IBM PowerPC, а лучшая система на Intel может похвастаться лишь скромным пятым результатом. Впрочем, гигант берет количеством: 80% суперкомпьютеров из рейтинга сделаны на базе Intel.


Скорость загрузки страниц повлияет на ранжирование

Вполне вероятно, что уже в следующем году Google модифицирует алгоритмы ранжирования таким образом, что будет учитывать не только релевантность контента и PR, но также и скорость загрузки каждой страницы, сказал один из ведущих программистов компании Мэтт Каттс (Matt Cutts) в интервью WebProNews.com.

Это будет очередной мерой, которые предпринимает Google для всеобщего "ускорения Интернета", наряду с разработкой протокола SPDY и других инновационных технологий. Для веб-мастеров недавно открыт раздел Site Speed со списком справочных ресурсов и инструментов для оптимизации производительности сайта. Некоторые из этих инструментов (Page Speed и Closure) созданы самой компанией Google, а другие - от сторонних разработчиков.

В принципе, это вполне логичный шаг, ведь какой прок с ценной информации на сайте, если страница грузится полчаса? Вполне нормально, что перед ней в результатах поиска можно показывать страницу с таким же контентом, который загружается быстрее.

С другой стороны, недоброжелатели могут сказать, что не дело поисковой системы оценивать скорость загрузки сайтов. Мол, это может привести к еще большему разделению веба, потому что более крупные и богатые сайты получат преимущество над остальными.


"Расфрендить" - главное слово 2009 года

Редакторы Оксфордского словаря определили слово 2009 года: глагол "расфрендить" ("to unfriend"), что означает "удалить кого-либо из списка френдов на сайте социальной сети". Это слово уникально ещё и тем, что глагол "to friend" в английском языке не используется, по меньшей мере, с XVII в.

Как видим, тут русский язык богаче: у нас есть "подружиться", хотя в контексте социальных сетей чаще употребляется "зафрендить". Люди чувствуют, что "френд" и "друг" - это разные понятия.

На звание "слова года" претендуют новые слова, которые резко вошли в общеупотребительный лексикон. В нынешнем году в словари занесли слово "твиттер", в 2006 году - слово "гуглить", ранее это звание получали слова "подкастинг" (2005) и "блог" (2004).

Среди претендентов на слово года по версии Оксфордского словаря рассматривались также "хэштег", "нетбук" и ещё несколько слов. Всё это относительно новые явления, которые стали актуальными в уходящем году. Интересно также, что за последние месяцы в словарь занесли 31 новое слово, образованное от корня "твиттер" или "обама".

Анатолий АЛИЗАР


Продажа ICQ

Компания AOL, нынешний владелец службы мгновенных сообщений ICQ, намерена продать сервис, который сама приобрела за $287млн в 1998 году за $300 млн. Переговоры, скорее всего, начнутся 9 декабря нынешнего года, когда компания полностью отделится от Time Warner. Главной причиной, которая заставила корпорацию отказаться от сервиса, стало то, что протокол ICQ быстро теряет свою популярность. Это, главным образом, обусловлено большой конкуренцией сервисов с подобным функционалом и социальных сетей, существенно развившихся за последние несколько лет.


Windows 8

На выставке PDC 2009 Microsoft сообщила, что очередная операционная система, которая носит предварительное название Windows 8, выйдет в 2012 году. Также было объявлено о наборе сотрудников, которые будут участвовать в разработке новой ОС, что несколько нелогично, ведь совсем недавно было уволено 5800 человек. Также до сих пор остается открытым вопрос касательно 128-битной версии, так как специалисты компании столкнулись с рядом трудностей, связанных с совместимостью с "железом".

Что ж, Microsoft придется сильно постараться, ведь после столь ошеломляющего успеха Windows 7 тяжело будет "перетянуть" корпоративный сегмент. Да и обычные юзеры, как показывает практика, редко расстаются со старой ОС, если новая не предлагает ничего особенного.

Антон КОВАЛЕВСКИЙ


Matrox M9188 позволит подключить 8 мониторов

Компания Matrox Graphics представила видеокарту M9188, при помощи которой пользователь может формировать и выводить изображение сразу на восемь мониторов. Видеокарта является флагманом линейки M-Series, предназначенной для профессиональных мультимониторных систем.

Компания Matrox Graphics в свое время получила широкую известность благодаря своим видеокартам, которые обеспечивали очень высокое качество и ускорение 2D-графики на персональных компьютерах. Поэтому видеокарты Matrox можно было часто встретить даже на домашних персональных системах. Но экспансия игровых 3D-ускорителей вынудила Matrox Graphics уйти в исключительно узкоспециализированный индустриальный и промышленный сектор применения.

Современная линейка видеокарт M-Series призвана продолжить традиции высококачественной 2D-графики. К тому же эта серия обеспечивает возможность подключения к видеокарте нескольких мониторов. Такая возможность актуальна для обработки и отображения больших массивов графической информации.

Флагман этой линейки, видеокарта M9188, устанавливается в слот PCIe x16, а в качестве интерфейсов подсоединения мониторов используются коннекторы Mini DisplayPort. В комплект поставки входят переходники для интерфейсов DisplayPort и DVI.

Видеокарта Matrox M9188 оборудована 2 Гб видеопамяти и системой охлаждения активного типа. Максимальное разрешение каждого из дисплеев может достигать 2560x1600.

Matrox Graphics заявляет поддержку на уровне драйверов следующих операционных систем: Windows 7, Windows Vista (32/64 bit), Windows XP (32/64 bit), Windows Server 2003/2008 (32/64 bit), Linux.

Ускоритель Matrox M9188 появится в продаже до конца этого года по ориентировочной цене $2000.

Также Matrox Graphics предлагает и более экономичную модель Matrox M9128, которая может быть интересной и для привередливых пользователей домашних систем, уставших от засилья игровых видеокарт. M9128 оборудована 1 Гб памяти и может поддерживать только два дисплея. Предполагаемая стоимость этой экономичной модели $260.

Михаил АСТАПЧИК


eBay продала Skype за два миллиарда

Компания eBay продала свой сервис IP-телефонии Skype, получив за него от новых инвесторов $9 млрд плюс вексель на $125 млн. Как сообщает Lenta.ru, общая стоимость популярнейшего в мире VoIP-сервиса была оценена в $2,75 млрд. Таким образом, группе инвесторов, которую возглавляет компания Silver Lake Partners, будет принадлежать 70% Skype, а за eBay останутся 30%. В 70% входит и доля основателей компании Skype Никласа Ценнстрема и Януса Фрииса, которые после долгих переговоров с eBay получили 14% Skype и места в совете директоров. Напомним, что в 2005 году компания eBay заплатила за приобретение Skype $2,6 млрд, однако позднее списала стоимость этого своего актива до $1,7 млрд. Впрочем, несмотря на некоторое снижение стоимости компании во времени, эксперты называют Skype одной из самых важных интернет-компаний в мире.


Европейские банки заблокировали сто тысяч кредиток

Одна из крупнейших за всю истории Германии операций по обмену кредитных карт Visa и MasterCard началась на прошедшей неделе. В ходе акции планируется заменить более 100 тысяч пластиковых банковских карточек. Замена запланирована по причине утечки информации, случившейся в результате кражи данных с кредиток немецких туристов в Испании. Как отмечают эксперты, из-за данной утечки потенциальную опасность представляют не только операции, проведенные в Испании, но и те, которые проводились внутри Германии. Наибольшее количество карточек обменяют Volksbank и Raiffeisenbank - более 60 тыс. Как пояснил официальный представитель Центрального кредитного комитета Германии Штеффен Штойдель, пострадали все банки Германии, а также ряд австрийских, шведских и финских банков. Как пояснили представители германской банковской ассоциации, такое большое число заменяемых карт объясняется тем, что замена карты производится при возникновении малейших подозрений в утечке информации о ней.


Microsoft выпустила четвертую версию Silverlight

Корпорация Microsoft презентовала общественности новую, четвертую по счету, версию своей технологии Silverlight, являющейся одним из главных конкурентов популярной технологии Adobe Flash. Как отмечают аналитики, новая версия Silverlight существенно сокращает отставание этой мультимедийной платформы от ее основного конкурента благодаря реализованной поддержке веб-камеры, микрофона, захвата аудио и видео на пользовательском компьютере, работе с буфером обмена и поддержке технологии drag'n'drop. Представители Microsoft обращают внимание пользователей на то, что в настоящее время Silverlight развивается куда более динамично, чем Flash, и несмотря на куда менее солидный возраст, успел завоевать значительную долю рынка. Среди сайтов, которые выполнены на основе Silverlight, можно встретить официальные сайты Playboy, президентской библиотеки США и сайт, посвященный инаугурации Барака Обамы.


Firefox занял четверть браузерного рынка

Как сообщает PC World со ссылкой на компанию Net Applications, доля браузера Firefox среди общего числа браузеров, инсталлированных на компьютерах пользователей во всём мире, превысила 25%. По данным Net Applications, за первую неделю ноября именно этим браузером воспользовались 25,1% посетителей сайтов. На первом месте по распространённости в мире по-прежнему остаётся Microsoft Internet Explorer, у которого 63,3%. Следом за Firefox идут браузеры Apple Safari, Google Chrome и Opera, которыми предпочли воспользоваться, соответственно, 4,4%, 3,9% и 2,3% пользователей в мире. Стоит отметить, что руководство корпорации Mozilla объявило о преодолении 25%-го рубежа ещё во время празднования пятилетия браузера, которое состоялось 9 ноября. Исследования компании Net Applications являются первыми независимыми исследованиями, подтвердившими это заявление.

Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

46 за 2009 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Инкогнито
>>"Расходы Mozilla за год составили $49,4 млн, больше половины этих денег ушло на зарплаты 200 сотрудникам по всему миру."

То есть в среднем по 10000 долл. на сотрудника в месяц.