Время делать прогнозы

Как водится, последние недели уходящего года - время не только подведения итогов, но и подготовки прогнозов на год следующий. Как раз в этом сейчас соревнуются известные аналитические и консалтинговые компании.

Как гласит прогноз компании IDC, с 2010 по 2013 год мировой рынок ПК будет быстро расти. Спрос будет высоким, причем его, по большей части, будут формировать страны с развивающейся экономикой. Этому поспособствует как снижение цен на "железо", так и начавшееся в странах "третьего мира" обновление парка ПК (сейчас представленного машинами I и II поколения).

Другие факторы роста, актуальные для 2010 года, - долгожданная волна обновления парка корпоративных ПК и серверов, а также продолжающийся рост спроса на портативные персоналки - ноутбуки и нетбуки - среди розничных потребителей. Аналитик IDC Ричард Шим говорит: "Желание компаний обновить устаревшее оборудование, государственные субсидии и снижение цен на персональные компьютеры станут ключевыми факторами восстановления рынка".

Как предполагает IDC, по итогам 2009 года во всем мире будет продано 291,4 млн ПК, в 2010-м - уже 321,4 млн, а в 2013 году - 444,4 млн. Из всех компьютеров, проданных в 2009-м, 165,3 млн штук (больше половины) составят портативные ПК - прежде такого никогда не было. А к 2013 году портативные системы ожидает полный триумф - их продажи практически удвоятся: до 312,5 млн единиц. А вот продажи десктопов почти не изменятся: 126,2 млн в 2009-м и 131,9 млн в 2013-м.

Тут надо сказать несколько слов про нетбуки. В 2009 году они буквально покорили рынок благодаря низкой цене, вполне оправдывавшей непритязательную кремниевую начинку. То есть в период кризиса нетбуки стали оптимальным решением - именно их чаще всего покупали в качестве второго ПК или даже в качестве первого - в основном, для студентов и школьников.

 

Однако в следующем году продажи нетбуков могут резко упасть. У покупателей ПК появляется больше денег, на рынке активизируются субноутбуки нового поколения: ультратонкие и легкие устройства на базе процессоров с особо низким энергопотреблением. Они заметно мощнее нетбуков, имеют большие экраны (чаще всего от 13 дюймов), но стоят ненамного дороже. Именно они, скорее всего, перехватят инициативу у нетбуков. Однако компания Gartner не соглашается с IDC и не торопится списывать нетбуки со счетов. По оценке экспертов Gartner, в уходящем году в мире будет продано 29 млн нетбуков, а в 2010-м - 41 млн.

Но компьютерная индустрия отнюдь не ограничивается ПК. По прогнозу IDC, в 2010 году расходы покупателей (в основном, корпоративных) в секторах оборудования (без учета ПК), ПО и услуг вырастут на 2-4%. Небольшой, на первый взгляд, 4%-й рост рынка - на самом деле знаменательное событие. Достаточно вспомнить, что во II квартале 2009 года в сегментах серверов и систем хранения данных доходы упали на 30,1% и 18,8%, соответственно.

Хуже всего придется производителям серверов - этот рынок находится в затяжном падении пятый квартал подряд, и в 2010 году эксперты обещают лишь незначительное его восстановление. Похожая ситуация и с системами хранения данных - их продажи восстановятся только во второй половине 2010-го. Но в дальнейшем их рынок будет расти очень быстро: объемы бизнес-данных увеличиваются гигантскими темпами.

Мировой кризис заметно притормозил инвестиции в модернизацию корпоративной IT-инфраструктуры. В новых условиях бизнес-сектор полагается на более дешевые технологии виртуализации серверов и систем хранения данных. Популярными стали такие технологии хранения, как дедупликация и "интеллектуальное снабжение" (thin provisioning) - в этом случае данные распределяются по множеству серверов и накопителей с учетом реальной частоты запросов. То есть часто запрашиваемые данные собираются в высокопроизводительных хранилищах, а редко используемая информация перемещается в устройства архивного хранения.

А теперь расскажу еще про одну сделку, которая в 2010 году вполне может поменять расстановку сил в игровом бизнесе. Группа российских инвесторов в лице миллионеров Юрия Мильнера, Григория Фингера и Алишера Усманова, интересы которых представляет фонд Digital Sky Technologies (DST), в нынешнем декабре громко зявила о себе не только попыткой купить ICQ (об этом я рассказываю в другой статье этого номера). Digital Sky Technologies в начале декабря приобрел долю (более 50%) в американской компании-разработчике игр Zynga. DST стала "лидирующим" инвестором, ее партнеры - фонды Institutional Venture Partners, Andreessen Horowitz и Tiger Global. Сумма сделки не оглашается, но известно, что часть денег пошла на выкуп пакетов акций, остальное - на маркетинг и развитие бизнеса Zynga. Напомню, что недавно Digital Sky Technologies купила несколько пакетов акций социальной сети Facebook. А в 2008 году DST выкупила 27% Mail.ru.

Компания Zynga разрабатывает игры для социальных сетей и находится на стыке трех самых быстрорастущих видов интернет-бизнеса: соцсети, онлайн-игры и продажа виртуальных товаров. По мнению российских инвесторов, Zynga - один из самых быстрорастущих проектов, претендующий в будущем на роль лидера индустрии развлечений. По оценке издания The Business Insider, выручка Zynga в 2009 году составит $250 млн, а рентабельность - более 60%. То есть 100% акций Zynga можно оценить в $1,5-2 млрд.

Главный конкурент Zynga - компания Playfish, выручка которой в 2009-м составит $75 млн. Она в ноябре была куплена производителем игр Electronic Arts за $300 млн, т.е. ее оценили в четыре показателя выручки, что указывает на хорошие перспективы такого бизнеса.

Виктор ДЕМИДОВ


Справка "КВ"

Компания Zynga: разработчик игр. Стартап основан в 2007 году Марком Пинкусом. В ходе двух раундов инвестиций получил $39 млн от 15 венчурных фондов. По данным Zynga, в ее игры ежедневно играет 1,3 млн, всего зарегистрировано 230 млн игроков. 90% выручки приносят продажи виртуальных товаров внутри игр. Финансовые показатели не раскрываются; акционеры - сотрудники компании и инвестфонды.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

50 за 2009 год

Рубрика: 

Анализ
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!