Яркие события русскоязычной блогосферы в 2009 году

Как обычно по прошествии старого и в канун нового года, многие издания составляют различные списки и рейтинги наиболее ярких событий в различных областях нашей жизни. Один из таких списков с комментариями о наиболее ярких событиях в русскоязычной блогосфере составил Сергей Варшавчик, один из авторов издания lenizdat.


Главный блогер

В феврале 2009 г. в ЖЖ появился блог президента России Дмитрия Медведева, вокруг которого сформировалось целое сообщество.

А после слов президента о том, "что интернет-дневники - это такая неплохая форма общения, прямого общения, получения самой разной, а самое главное, оперативной информации о том, что происходит в мире и стране", многие российские политики завели свои блоги. На сегодняшний день из известных российских политиков свой ЖЖ есть у Сергея Миронова, Бориса Грызлова, Анатолия Чубайса, Никиты Белых, Олега Чиркунова, Олега Морозова.


Тюрьма за запись в блоге

 

26 ноября Кировский райсуд Казани приговорил бывшего пресс-секретаря президента Татарстана Ирека Муртазина к году и девяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении. 12 сентября 2008 года Ирек Муртазин в своем ЖЖ разместил сообщение о якобы скоропостижной кончине Шаймиева во время отдыха в Турции.

Запись вызвала панику в республике, падение акций ОАО "Татнефть" более чем на 10% и парализовала работу ряда республиканских ведомств. По версии обвинения, сообщение о смерти Шаймиева вызвало у жителей республики "ощущение неотвратимой угрозы стабильности политической и экономической жизни общества".


Вместо зеркала - инструмент

В декабре "Яндекс" закрыл рейтинг популярных записей в своем "Поиске по блогам". Это вызвало волну возмущения и опасений, что теперь привлечь внимание власть предержащих к острым социальным проблемам будет значительно труднее.

Представитель компании Антон Волнухин пояснил это решение тем, что, мол, сервис все больше становится не зеркалом блогосферы, а инструментом для распространения нужной темы в СМИ.

В ответ на это один из старожилов Рунета Антон Носик написал, что, оказывается, "виноваты все, кто угодно: радикалы, журналисты, власть. Все они неправильно воспринимали рейтинг постов. Поэтому "Яндекс" вынужден вмешаться и грохнуть рейтинг. Во избежание дальнейших недоразумений. Понимаю проблему "Яндекса", но не понимаю идею винить в ней весь мир. Никогда раньше в корпоративных коммуникациях нашего портала номер один формулировка "Вас много, а Я одна" столь прямолинейно не озвучивалась".

Вместо закрытого рейтинга "Яндекс" анонсировал "утешительный приз" - открытие API поиска по блогам. Благодаря программному интерфейсу веб-мастера смогут получить все данные, на которых строились яндексовские рейтинги, и создавать собственные.


Оперативный сигнал из блогосферы

Закрытый топ популярных записей "Яндекса" позволил сделать немало добрых дел. В частности, благодаря жижистам большинство обитателей Яммского дома-интерната престарелых в Псковской области были спасены от смерти, а их жалкое обиталище закрыто на ремонт.

Если точнее, то первой о бедственном положении стариков написала 26 октября в своем блоге юзер o-liska, сопроводив текст фотографиями обитателей дома-интерната, которые уже умерли.

На запись обратили внимание федеральные и местные СМИ. 28 октября губернатор Псковской области уволил директора дома престарелых в Ямме Владимира Попова и поручил провести служебную проверку, а 2 ноября лично посетил дом-интернат. 3 ноября на совещании по вопросам безопасности социальных учреждений президент Дмитрий Медведев похвалил Псковские власти за оперативную реакцию на сигнал из блогосферы.


Наказать убийцу

В некоторых случаях действенность популярных записей в блогах трудно переоценить. В частности, благодаря жижистам был уволен сотрудник милиции, сбивший 13 мая в Москве беременную женщину.

21 мая Алексей Шумм написал в своем блоге: "Её не спасли. Она умерла в то же утро. Это была моя любимая и единственная жена - Лена. Мама нашей дочки Ники. Её убил тот водитель, её и нашу не родившуюся вторую малышку..."

Вполне могло статься, что дело спустили бы на тормозах, но ссылку на эту страшную запись поместили в своих интернет-дневниках сотни, если не тысячи блогеров, и обойти молчанием трагедию оказалось невозможным.

Было возбуждено уголовное дело, виновника уже попросили из рядов столичной милиции.


Посадить нельзя помиловать

"На затопленном машинном зале СШ ГЭС слышны стуки людей. Они находятся в так называемых "воздушных карманах" - пустотах, куда не проникла вода. Люди находятся на глубине 4 метра. Точная отметка - 321 метр. Водолазы, работающие в затопленном машинном зале, не могут добраться до умирающих людей. В затопленном зале ничего не видно из-за технического масла и обломков" - эта запись в блоге главного редактора Хакасского интернет-журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева, появившаяся вскоре после страшной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС и продублированная многими жижистами, вылилась в грандиозный скандал.

Некоторые специалисты раскритиковали запись, а власти отреагировали очень быстро и жестко - 19 августа против Михаила Афанасьева было возбуждено уголовное дело за клевету, которое, однако, вскоре было закрыто.


Этот безумно "Волшебный кролик"

Обитатели Сети много чего видели на своем веку, но 13-летний Юра Демидович из Минска (который 1 июня со своей песней "Волшебный Кролик" вошёл в десятку лучших в полуфинале белорусского детского конкурса "Песня для Евровидения") поразил их воображение. Можно даже сказать, потряс их мозг. И было от чего - странный текст с вкраплениями латыни, причудливая мимика Юрия с его выпученными глазками, своеобразная хореография мальчиков на подтанцовке, жуткое смешение стилей...

"...Волшебный кролик

Рисует мелом нолик

На скрипке играет

По маме скучает

Этис Атис Аниматис,

Этис Атис Аматис. (2 раза)

А-а-а-а-а-а-а-а,

А-а-а-а-а-а-а!" (2 раза)

В итоге количество просмотров в Интернете этого выступления перевалило за миллион, а на юного артиста обратили внимание "звезды" эстрады. В частности, Филипп Киркоров, прилетев в Минск, первым делом познакомился с Демидовичем, про которого он был наслышан от своей бывшей супруги Аллы Пугачевой.


Майор Дымовский как предтеча реформы МВД

Видеобращением года в блогах следует признать ютубовский ролик майора милиции из Новороссийска Алексея Дымовского, который 5 ноября пожаловался на всю страну на тяготы и лишения простого постсоветского офицера милиции и призвал провести независимое расследование происходящего в МВД, в пределах страны. Вскоре после обращения он был уволен из органов и признан бывшим руководством злостным клеветником, после чего поехал искать правду в Москву, а его примеру последовали десятки сотрудников милиции, прокуратуры и даже судов.

16 декабря глава Департамента собственной безопасности МВД РФ генерал-лейтенант милиции Юрий Драгунцов заявил, что материалы проверки высказываний майора направлены в Следственный комитет при прокуратуре РФ и что Дымовскому может инкриминироваться хищение денежных средств, а также разглашение государственной тайны (интересно, какой?).

Спикер же Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что "то, что майор Дымовский говорит, увы, это правда... я думаю, что реформа МВД не за горами".


Крепость губернаторских нервов

Наиболее интересным блогом российского политика регионального масштаба, пожалуй, следует признать губернатора Пермского края Олега Чиркунова.

Конечно, отчасти этому способствовала страшная трагедия в Перми, где в ночь с 4 на 5 декабря в результате пожара в ночном клубе "Хромая лошадь" погибло более 150 человек (и цифры, увы, постоянно растут). Однако еще до ЧП региональный начальник писал интересно, и главное, без всяких пресс-релизов. Вот, к примеру, его последний (на тот момент) пост о том, стоит ли обращать внимание на клевету в свой адрес.

"Не обращать внимания и ни в коем случае не инициировать судебные разбирательства. Судебная практика такова, что выигранные иски по моральному вреду - это копейки, а для желтой прессы - подарок в силу дополнительных информационных поводов... Судебная защита чести и достоинства у нас по-прежнему бесперспективна. Суды не высоко ценят честь и достоинство. Подожду. У меня крепкие нервы", - пишет Чиркунов.


Сам по себе

По-прежнему, самым читаемым жижистом остается Рустем Адагамов, чья аудитория сопоставима с аудиторией многих СМИ, а по влиятельности он их явно превосходит. Благодаря эксклюзивным фоторепортажам из самых разных мест планеты, а также оперативной фотоленте крупнейших агентств.

В этом году он вышел на новый уровень - его стали приглашать в качестве блогера различные серьезные организации. В частности, он побывал на Саяно-Шушенской ГЭС, зафиксировав, как картины разрушенной станции, так и ход ее восстановительных работ. Его визит не обошелся без скандала. В посте от 30 августа Адагамов сообщил, что корреспондент "Интерфакса" передавал неточную информацию, поскольку "совсем не в теме и не разобрался, о чем идет речь".

А вскоре жижисту № 1 последовало приглашение от пресс-службы Кремля поработать в президентском пуле. В итоге, drugoi сделал несколько фоторепортажей - из Кремля и Казани.

Многие оценили это как факт, что Рустем Адагамов стал работать на государство. Однако он, отвечая на обвинения, заявил, что "я не придворный журналист, я сам по себе".

Максим СЕРЕБРОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

01 за 2010 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!