Доходы снижаются, но развитие не останавливается

Телекоммуникационная сфера относится к одной из немногих отраслей, которая неплохо себя чувствовала и чувствует на фоне современной экономической действительности. Рост телекоммуникационной индустрии не затронул экономический кризис, который лишь слегка замедлил динамику развития. В Беларуси в отрасли связи, по официальным данным, нет задолженности по платежам. По оценкам экспертов, телекоммуникационная сфера, в отличие от многих других отраслей белорусской экономики, обладает прекрасными возможностями для повышения качества жизни граждан республики в своем направлении предоставления услуг. Тем не менее, отчетные статистические данные говорят о том, что в отрасли наблюдается ухудшение экономической ситуации, по сравнению с прошлыми годами.

Чистая прибыль предприятий связи с января по октябрь 2009 г. составила 704,5 млрд белорусских рублей. Это на 33,2% меньше, чем за период с января по октябрь 2008 г. В октябре 2009 г., по сравнению с сентябрем, чистая прибыль уменьшилась на 28,1% и составила 59,9 млрд белорусских рублей.

В 2009 году, по данным с января по октябрь, четыре предприятия связи, что составляет 5,3% от общего числа субъектов хозяйствования отрасли, относились к убыточным. Тогда как в 2008 году за аналогичный период с убыточными показателями деятельности числились только два предприятия связи.

Рентабельность реализованной предприятиями связи продукции, работ и услуг за период с января по октябрь 2009 года составила 33,2%. Тогда как с января по октябрь 2008 года рентабельность была 39%. Просроченная кредиторская задолженность на 1 ноября 2009 г. для белорусских предприятий связи достигла 13,7 млрд белорусских рублей, что, по сравнению с 1 ноября 2008 года, меньше на 12,2%. Однако, по сравнению с началом года, просроченная кредиторская задолженность увеличилась в 1,5 раза. Предприятия связи на 1 ноября 2009 года не имели просроченной задолженности за топливно-энергетические ресурсы, по налогам и сборам, социальному страхованию и обеспечению, а также по кредитам и займам.

Тарифы на услуги местной телефонной связи для населения с января по ноябрь 2009 года, в сравнении с таким же периодом 2008 г., увеличились на 4,4%, а тарифы на услуги сотовой подвижной электросвязи увеличились на 7,1%. В ноябре 2009 года, по сравнению с октябрем 2009 года, тарифы на услуги связи для населения увеличились на 0,1%.

С декабря, согласно постановлению Министерства экономики №197, тарифы на услуги электросвязи повышены, в среднем, на 6,2%. Абонентская плата за пользование телефонным аппаратом на сетях, переведенных на повременную систему оплаты, повышена на 440 рублей и составляет 2400 рублей в месяц. Абонентская плата за пользование телефонным аппаратом на сетях, не переведенных на повременную систему оплаты, повышена на 520 рублей и составляет 3600 рублей в месяц. Также повысилась абонентская плата за радиоточку до 650 рублей в месяц. Между тем, тарифы на местные и междугородные телефонные разговоры по проводным сетям электросвязи, установку телефона и услуги телеграфа пока не повышались.

Объясняя причины повышения цен на услуги электросвязи, в Министерстве экономики сослались на убыточность ныне действующих тарифов. Так, по итогам работы за 10 месяцев 2009 года уровень возмещения доходами затрат на оказание услуг местной телефонной связи составляет 58,7%, а услуг проводного радиовещания - 29,4%.

Александр ОАКЛИ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

01 за 2010 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя alex100
Бумажные "КВ" подешевели на 20 рублей!УРА,ТОВАРИЩИ!!!

Добавить комментарий