Новости сообщества GNU/Linux

Открытые программы, форматы и письма


Открытые письма против открытого ПО

Открытыми бывают не только программы и форматы. Есть такой жанр эпистолярного творчества, называемый "открытые письма". Подобный жанр, кстати, любят не только линуксоиды, что регулярно радуют власть предержащих посланиями с требованиям развития СПО. Такие письма пописывают и представители из альтернативного лагеря проприетарных систем.

Масштабное обсуждение на форумах получило открытое письмо школьного совета из датского города Вирум к мэру этого города и непосредственно менеджеру муниципалитета по информационным технологиям Люнгбю-Торбек. В этом письме школьный совет был обеспокоен тем, что, мол, опять неладно что-то в датском королевстве, и выразил несогласие с политикой муниципалитета перевести школьные учреждения города с пакета Microsoft Office на OpenOffice. В качестве причин недовольства в письме указываются аргументы, наверное, знакомые многим IT-администраторам, осуществляющим внедрение открытого ПО в своих учреждениях.

Во-первых, никто не хочет напрягаться и изучать особенности новой программы, и народ требует специальных курсов. Во-вторых, как обычно, проприетарные форматы MS Office плохо открываются в OO, а у большинства дома "пиратская" Windows стоит. В-третьих, и это, видимо, самое главное, у некоторых пользователей переход на бесплатный OpenOffice сопровождается драматическим чувством понижения социального статуса до уровня "нищебродов": "Мы не можем понять, почему только школьникам и учителям положено использовать OpenOffice, а все те, кто работает в другом месте в городе, до сих пор работают с пакетом Microsoft Office" (lyngby-taarbaek.lokalavisen.dk/klagebrev-fra-virum-skoles-elevrad-/20100106/laeserbreve/100109623).

 

Однако если копнуть глубже и обратиться к предыстории вопроса, то начало этим открытым письмам в славном городе Вирум положили не школьники. Открытые послания по поводу перехода школ города на OpenOffice появились ещё осенью прошлого года, и одним из первых авторов этих писем стал представитель "Майкрософт" Джаспер Хедегард Бойсен. Он раскритиковал желание муниципалитета сэкономить в школах на MS Office. Конечно, было бы странно ожидать от представителя рэдмондского гиганта другой реакции.

На данный момент муниципалитет Вирум в качестве ответного шага предложил учащимся всех одиннадцати школ города специальные встречи и семинары. На этих встречах будет происходить обсуждение всех практических вопросов по безболезненному переходу на OpenOffice. На данный момент новые открытые письма муниципальные власти Вирума не беспокоят, и пока всё снова спокойно в датском королевстве. Надолго ли?


Ext2, Ext4

Из текущих новостей на тему open source можно выделить две новости о файловых системах Ext2 и Ext4.

Компания TomTom, датский производитель GPS-навигаторов, начала использовать в своей продукции расширенную файловую систему Ext2 вместо FAT. Для монтирования этих устройств как обычных USB-накопителей в Windows и MacOS предусмотрены специальные пакеты "TomTom HOME", в которых входят и наборы драйверов файловой системы Ext2 для разных версий этих ОС (www.tomtom.com/page.php?Page=HOME_GPL).

На этот переход TomTom спровоцировал иск самой "Майкрософт" в прошлом году. TomTom обвинялась в нарушении патентов, связанных с файловой системой FAT. Через некоторое время компании пришли к мирному соглашению, по одному из условий которого TomTom обязалась в течение двух лет удалить из своих продуктов всё связанное с FAT.

Вот сейчас, по этим соглашениям, TomTom и внедряет Ext2. С другой стороны, зачем в устройствах с ядром Linux использовать FAT, когда есть более естественные варианты?

К слову, TomTom - это пример обычного случая, когда небольшой компании приходится выживать среди крупных корпораций. Например, не только "Майкрософт", но и корпорация Google значительно осложнила жизнь TomTom, запустив свои картографические сервисы.

Кстати, что касается файловых систем, то Google тоже активно использует на своих серверах именно Ext2. Особенности работы вычислительной инфраструктуры интернет-гиганта не требуют наличия журналируемой файловой системы, так как данные в этой инфраструктуре отдельно дублируются.

Но всё ж таки в Google будут переходить на Ext4. Согласно текущему состоянию дел, в компании уже закончили тестирование различных операционных систем - XFS, Ext4, JFS. Наиболее подходящими для рабочих нагрузок на серверах Google оказались XFS и Ext4. Из этих двух была выбрана последняя, так как обеспечивает более ровный переход с текущей файловой системы (lists.openwall.net/linux-ext4/2010/01/04/8).

Для более успешного внедрения корпорация даже сманила к себе одного из ведущих разработчиков файловых систем семейства Ext Теодора Тсо. В связи с этим Тсо объявил о завершении своего двухгодичного срока пребывания на посту технического директора организации Linux Foundation, а штат Google пополнился ещё одним ключевым разработчиком сообщества GNU/Linux.


Андроиды в быту

Из устройств на прошлой неделе внимание линуксоидов привлёк экранный модуль Nimble NIM1000, созданный компанией Touch Revolution для управления домашней бытовой техникой. В качестве техники, где может использоваться этот модуль, называются микроволновки, стиральные машины, принтеры, медицинские приборы.

Nimble NIM1000 представляет собой сенсорный дисплей и встроенную плату с процессором ARM на частоте 806 MHz и объёмом памяти до 256 Мб. Функционально аппарат содержит WiFi, Bluetooth, Ethernet, USB, акселерометры, аккумулятор поддержки, а также выход аудио. Управляется устройство всепроникающей системой Google Android (www.linuxfordevices.com/c/a/News/Touch-Revolution-Nimble-NIM1000).

Таким образом, в лице Nimble NIM1000 в прямом смысле этого слова можно прикоснуться к будущему, когда в квартире компьютерного гика умные андроиды будут готовить, стирать, убирать, управлять умными туалетами, а умные холодильники в случае, если хозяин перебрал лишних калорий, на все просьбы и мольбы будет выдавать неумолимое "Access denied".


Tinny Ogg

Новость об открытии бета-версии интернет-сервиса Tinny Ogg может быть интересна принципиальным сторонникам открытых форматов видео. Веб-сервис позволяет конвертировать флэш-видео с YouTube в формат Ogg Theora, который давно умеют проигрывать браузеры Firefox, Chrome. А проще говоря, сервис обещает возможность линуксоидам избавиться от ненавистного флэш-плеера, который многие устанавливают только ради видеороликов (tinyogg.com).

В реальности сервис работает, но пока не так, как хотелось бы. Конвертация происходит не очень быстро. Видимо, ещё не хватает мощностей сервера. Но на заметку этот сервис стоит взять, так как он вполне может пригодиться во многих практических или идеологических случаях.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

02 за 2010 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Иван Иванович
"Во-вторых, как обычно, проприетарные форматы MS Office плохо открываются в OO, а у большинства дома "пиратская" Windows стоит" -- у кого??? У датчан? Вы забыли, что Дания - крупнейшая и богатейшая страна Западной Европы. Там покупают компьютеры, ноутбуки и КПК с предустановленной лицензионной системой Windows (Linux даже в нашем королевстве даром не нужен). Не путайте датчан с китаёзами и братьями-славянами - только эти азиаты вошкаются с прошивками SLIC.
Аватар пользователя Астапчик Михаил
->>Вы забыли, что Дания - крупнейшая и богатейшая страна Западной Европы.

Эх, плохо у нас в школе географии то учат. Ещё хуже чем информатике. :))))

Аватар пользователя Savely
>Эх, плохо у нас в школе географии то учат. Ещё хуже чем информатике.

Еще неизвесто кого плохо учили... Михаил, Вы Гренладию посчитали? :-))

Аватар пользователя Астапчик Михаил
Не, не, не. Колонии не считаются. ;))))

Так что Дания в школе - это курс географии под названием "Малые страны Западной Европы".

Ссылочка для примера

http://geo.1september.ru/articlef.php?ID=200601511

З.Ы. Самая крупная территориально страна в Европе - это Украина.

Аватар пользователя Вадим Станкевич
А европейская часть России не больше Украины разве?