Накануне передела

До недавних пор мировой рынок чипов контролировали производители решений для "полноценных" компьютеров - десктопов, серверов и ноутбуков. Однако в последнее время бурный рост таких секторов рынка, как смартфоны и коммуникаторы, нетбуки и UMPC, а теперь и планшетные ПК, привел к тому, что на рынке большую роль стали играть производители процессоров для портативных устройств.

Как сказано в свежем отчете компании IDC, в 2009 году продажи смартфонов выросли на 15,1% до 174,2 млн штук. При этом в последнем квартале года они достигли рекордной в истории отметки - 54,5 млн смартфонов, что на 39% больше, в сравнении с аналогичным периодом 2008-го. И сейчас поставки продолжают расти.

Также, по данным IDC, доля смартфонов (их в IDC расширенно называют "конвергентные устройства") в самом конце прошлого года составила 15,4% рынка мобильных аппаратов в целом. Для сравнения: в 2008 году доля таких устройств составила в численном выражении 12,7% рынка.

Сейчас рост сегмента смартфонов во многом стимулируется мобильными операторами. Они уже почувствовали рост спроса на "умные" телефоны, а также перспективы увеличения (благодаря смартфонам) абонентского спроса на дополнительные услуги и медиаконтент. Соответственно, многие операторы начали предлагать более выгодные пакеты, включающие искусственно удешевленный смартфон и специальный тарифный план. А теперь на рынок портативных устройств с функционалом мобильной связи триумфально выходят еще и планшетные ПК.

Все описанное выше неизбежно изменит расстановку сил на микропроцессорном рынке. И эти изменения уже происходят. Один из наиболее амбициозных игроков, компания ARM, раскрыла информацию о своих планах по разработке процессорных архитектур нового поколения. Уже в 2010-м ARM намеревается вывести на рынок, как минимум, три ядра под кодовыми названиями Eagle, Heron и Merlin.

 

Наиболее производительные решения вошли в серию Eagle (семейство чипов Cortex-A). Эти процессоры способны обрабатывать видео высокой четкости, а также имеют высокую энергоэффективность. Cortex-A будут применяться в смартфонах и прочих гаджетах с сенсорными экранами и выходом в Сеть. Ядра Heron и Merlin рассчитываются на использование в семействах Cortex-R и Cortex-M, соответственно. Чипы Cortex-R предназначены для встраиваемых систем; Cortex-M - для промышленного оборудования, блоков управления двигателями и т. д.

ARM рассчитывает охватить своими решениями максимальное количество секторов рынка мобильных устройств. Глава компании Уоррен Ист в интервью сайту PC Pro заявил, что в ближайшие годы нетбуки займут 90% рынка ПК. По его мнению, основное препятствие на пути распространения недорогих портативных компьютеров - отсутствие поддержки процессоров ARM в ОС Windows. Именно поэтому Уоррен Ист надеется на ускоренное развитие мобильных ОС на базе Linux - и прежде всего Google Chrome OS, которая будет способствовать популяризации систем, построенных на основе чипов ARM. При этом в компании ARM "очень надеются", что Microsoft также осознает рыночный потенциал недорогих компьютеров и все-таки реализует поддержку процессоров ARM в своих продуктах.

Но удар по доминированию заклятых коллег Intel и Qualcomm готовится нанести не только ARM. Давайте вспомним, что на недавней презентации планшетника iPad Стив Джобс представил и его ключевой компонент - процессор А4 производства PA Semi. Его история началась в 2008 году - тогда Apple приобрела калифорнийского разработчика микропроцессоров PA Semi за $278 млн. A4 и стал первым процессором, созданным PA Semi уже в качестве подразделения Apple. Всезнающие эксперты заявили, что "яблочная компания" решила стать прямым конкурентом Intel и Qualcomm.

В первую очередь, конечно, Intel. Ведь у микропроцессорного гиганта существует аналогичное решение - чип Мoorestown. Причем на его базе уже создан первый смартфон - LG GW990.

Впрочем, лично мне больше импонирует точка зрения аналитика компании Forward Concepts Уилла Штрауса. Он считает, что, используя A4 вместо покупки решения у стороннего производителя, Apple старается создать собственную "экосистему" электронных компонентов, чтобы в дальнейшем ни от кого не зависеть. И в перспективе это даст компании максимальную прибыль и упрочит контроль над рынком.

В свою очередь, аналитик исследовательской компании In-Stat Джим Макгрегор указывает на то, что Apple, решив самостоятельно разрабатывать и выпускать процессоры, может попортить немало крови Intel. Дело в том, что Intel вложила слишком много сил, денежных, интеллектуальных и маркетинговых ресурсов, в семейство чипов Atom. Макгрегор пишет: "Каждый шаг, который сделала Apple на пути от iPhone к "таблетке" iPad, был нацелен на долю Intel и ее процессора Atom".

Угроза для Atom действительно налицо. По оценке компании Goldman Sachs, в 2010-м Apple продаст примерно 6 млн iPad-ов. С этим согласен и аналитик ISuppli Джагдиш Ребелло: "Безусловно, и Intel, и Qualcomm хотели бы принимать участие в разработке iPad. Но теперь у Apple есть неплохие шансы "отъесть" у них долю микропроцессорного рынка".

А вот еще одна история, показывающая, какими интригами сейчас опутаны отношения производителей чипов и создателей мобильных гаджетов. В ноябре 2009-го исполнительный директор Qualcomm Пол Якобс сообщил отраслевым СМИ, что его компания ведет переговоры с Apple о поставках своей продукции для iPhone. Однако уже в январе 2010-го на выставке Consumer Electronics Show руководство компании объявило об эксклюзивном соглашении с Hewlett-Packard и Lenovo - дескать, именно им предстоит наладить производство ноутбуков на базе процессоров Snapdragon от Qualcomm.

Что же касается Intel, то ее официальный представитель Билл Колдер по поводу iPad сказал: "Apple проделала хорошую работу. Тем не менее, мы по-прежнему убеждены, что чипы Intel будут подпитывать увеличение широкого спектра интеллектуальных устройств от планшетов до смартфонов".

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

05 за 2010 год

Рубрика: 

Анализ
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!