В Беларуси будут бороться с пиратами

В Беларуси планируется создание специальной структуры по целенаправленному выявлению пиратского программного обеспечения и судебному преследованию "пиратов".

Об этом 16 февраля 2010 года заявил директор белорусской компании "Аксофт", занимающейся продажей софта, Александр Панков. По словам Александра Панкова, в нашей стране есть сторонние организации, готовые взяться за выявление нарушений авторских прав в Беларуси. Есть дистрибьюторские компании, заинтересованные в "обелении" рынка программного обеспечения. Есть разработчики софта, которым не выгодно существование пиратских структур. В совокупности этих трех и более подразделений, в Беларуси определенные силы готовы заняться борьбой с пиратами.

Александр Панков подтвердил, что в проекте создания организации по борьбе с пиратством будет участвовать Управление "К" и другие структуры МВД. Однако Панков пока не готов назвать, на базе чего будет создан прообраз Национального агентства по борьбе с нарушениями прав в сфере интеллектуальной собственности. Директор "Аксофт" не смог конкретизировать, будет ли это государственная организация, общественная или частная. Также Панков не знает, будет ли в основе такой организации, готовой взяться за выявление нарушений авторских прав в Беларуси, стоять детективное агентство, юридическая компания или другая структура. По мнению Александра Панкова, в любом случае создаваемая структура будет ориентирована не только на защиту от пиратства в сфере программного обеспечения, но и на защиту интеллектуальной собственности по всем субъектам авторского права, включая музыку, кинематограф и другие творческие сферы.

Если в Беларуси инициатором претензий по нелицензионным подделкам должен выступать правообладатель, отчего и заводят дела в МВД, то у соседей по СНГ выявлением пиратского софта активно занимаются специальные правоохранительные подразделения, которые по результатам своей деятельности направляют обращения к правообладателям для выступления в судах. В России уровень нелицензионного ПО остается высок. В лидерах "контрафакта" значатся программные продукты "1С" и Microsoft. Тем не менее, по данным IDC за 2008 год, темпы снижения уровня компьютерного пиратства в РФ составили 7%. Система по раскрытию преступлений в сфере интеллектуальной собственности в Российской Федерации стала фактически отлаженной. Милиция в процессе оперативно-розыскных мероприятий по обнаружению контрафактного софта держит связь с правообладателями через такие организации, как Некоммерческое партнерство "Поставщиков программных продуктов" (НП ППП).

В свою очередь, НП ППП оперативно информирует своих членов (сейчас их количество доросло до 302 софтверных компаний) о случаях контрафакта для взаимодействия с правоохранительными органами и участия в судебных процессах. В России в настоящее время для участия в судебных заседаниях работают 9 поверенных по защите прав Adobe, около 20 поверенных AutoDesk, 24 поверенных Microsoft и более 200 поверенных "1С". Одним из учредителей НП ППП также является компания "1С". Серьезный подход к борьбе с нелицензионным софтом со стороны "1С" дал весомые результаты. Если в 2005 году на долю продуктов "1С" в сегменте контрафактного ПО в России приходилось 36%, то в 2008 году доля "1С" снизилась до 17%. В то же время доля нелицензионных программ Microsoft в секторе контрафактного ПО поднялась с 10% в 2005 году до 25% в 2008 году.

 

Коллизия в сфере противодействия преступлениям против пиратского софта в Беларуси состоит в том, что МВД надеется на инициативу правообладателей, а многие правообладатели не считают борьбу с пиратством своим занятием. Множество представителей вендоров от "Лаборатории Касперского" до Symantec, которые чаще всего посещают нашу страну, неоднократно заявляли, что не занимаются борьбой с пиратством, так как это направление должно быть прерогативой государства. Одновременно в МВД РБ считают, что правообладатели должны сами заботиться о защите своих прав на программные продукты и обращаться за помощью к правоохранителям в случае надобности и фиксации фактов нарушения прав.

Только те производители софта, которые решили серьезно действовать собственными силами по защите прав на свои программные продукты в Беларуси, добиваются каких-то мер по пресечению контрафактных подделок. Однако для таких шагов необходимы немалые денежные вложения, создание специализированных структур и содержание высококвалифицированного персонала. Для компании-правообладателя, решившей действовать в одиночку, это не всегда окупаемо, учитывая небольшой потенциал белорусского рынка.

Эксперты отмечают, что наиболее целесообразно было бы действовать через специализированную организацию наподобие российского Некоммерческого партнерства "Поставщиков программных продуктов". Правда, учитывая узость белорусского рынка и малую развитость законодательной базы по пресечению деятельности в сфере распространения нелегального софта, в сравнении со странами-соседями, многие участники бизнеса ведут разговоры, что на нынешнем этапе полномочия в сфере борьбы с нелицензионным программным обеспечением можно было бы передать и коммерческой мультибрендовой компании. Например, давно известной отраслевой компании Softline, занимающей ведущие позиции на рынке лицензионного программного обеспечения нашей страны. Правда, руководство самой Softline, как и другие игроки рынка, все-таки склонны видеть создание в республике специализированного агентства, которое комплексно занималось бы защитой прав производителей лицензионного программного обеспечения. Сейчас с участием вендоров прорабатываются вопросы как раз создания выделенной структуры для борьбы с пиратством компьютерных программ.

Александр ОАКЛИ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

06 за 2010 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Славик
Вот оно и видно, что "чистота" рынка не так интересна производителям софта, как его распространителям типа Softline. Поэтому пусть Softline и друзья и занимается всей этой деятельностью и не впутывает сюда государство, т.к. государству от этого не перепадёт ничего, кроме дополнительных расходов.
Аватар пользователя Инкогнито
Панков не знает чт ои как, но хочет на этом заработать....

А по поводу государства - так влепят штраф в казну и все - и никаких расходов кроме доходов!

Аватар пользователя Инкогнито
чего сейчас нехватает в офисе для нормальной работы? дистрибутив *nix, Open Office, Firefox, Калькультор.
Аватар пользователя Инкогнито
Все равно у нас никто лицензию покупать не станет!
Аватар пользователя Matador
>>Все равно у нас никто лицензию покупать не станет!

Когда наше замечательное государство нагнет - станут как миленькие. И это правильно. За софт надо платить.

Аватар пользователя Инкогнито
налоги платисвоему "государству", а не за софт буржуям!
Аватар пользователя Matador
>>налоги плати своему "государству", а не за софт буржуям!

Платный софт даже забугорный выгоден нашему государству, ибо оно получает с его продаж налоги. Крупному государству типа России выгодно использовать либо свои разработки, либо СПО, чтобы меньше платить и стратегически независимым.

Аватар пользователя Matador
Кстати, на мой взгляд, бороться надо не столько с распространителями, сколько с потребителями пиратского софта, т.к. спрос порождает предложение. Проблема лежит намного глубже, чем просто пиратство. Например, имхо, народ бухает не от обилия дешевого легкодоступного пойла (хотя, безусловно, это играет роль), сколько от общего уровня жизни и занятости населения, привычек, традиций etc. И тупым запретом продажи ситуацию не изменить.

Наше государство прекрасно понимает, что если начать реально бороться с потребителями нелегальщины, то в первую очередь надо начинать с головы - госучреждений и крупных предприятий. Представьте предприятие уровня МАЗ'а или гомельского Гомсельмаша. Там тысячи компьютеров и тонны нелицензионного софта. Само предприятие столько не стоит, сколько стоит весь там стоящий софт (часто лишний, избыточный). А в нашей стране уровень пиратского софта (имхо, основанное на личном опыте) доходит до 97-98%. А это госбюджетные школы, исполлкомы, профсоюзы, университеты, магазины, даже Белтелеком, почта и проч. и проч.

У нас в Гомеле когда посадили одного товарища за ворованную 1С-ку, сразу все закопошились и ее продажи полетели вверх.

Кстати, с продвижением в сторону лицензионного софта фирмы начнут уделять больше внимания тому, на чем они работают, захотят более квалифицированных специалистов, чем создадут в стране реальный спрос на профессионалов, а не на "студентишко-я-вам-поставлю-пиратскую-винду-и-касперыча-ломанного-а-там-посмотрим". А наша страна, к сожалению, так далеко не смотрит - проблем и на селе достаточно (надои ж падаюць и мяса на усих не хватаець).

Аватар пользователя Читатель КВ
Во-во, тому же МАЗу и тем же школам нужно кучу бабла чтобы легализовать весь софт.Поэтому альтернатива - использование бесплатного софта , как это щас происходит в россии на гос уровне.
Аватар пользователя Игорь Вейс
Бороться надо с распространителями и их кураторами в управлении "К" так называемого бесплатного программного обеспечения типа "Edeclaration" ставящими на уши всё страну.

Страницы