Новости сообщества GNU/Linux

Быстрее, выше, сильнее


Рекорды OpenOffice 3.2

В пятницу 12 февраля в шесть часов вечера по местному времени в канадском Ванкувере стартовали ХХI зимние Олимпийские игры. Разработка СПО тоже во многом напоминает олимпийский спорт, так как соответствует главному олимпийскому принципу "Главное - не победа, а участие".

Программисты, как и спортсмены, тоже находятся в постоянном совершенствовании своего мастерства, чтобы продемонстрировать в своих программах новые рекорды быстродействия и мощи.

Как раз в канун Олимпийских игр вышла новая версия мощного свободного офисного пакета OpenOffice 3.2. Весьма примечательным можно назвать и тот факт, что теперь это первая версия программы под брендом корпорации Oracle, после недавнего поглощения ею Sun.

 

В новой версии разработчики особо подчёркивают скоростные характеристики. Согласно тестированию, запуск ooWriter и ooCalc из "холодного старта" происходит в два раза быстрее, чем в версии 3.0. "Холодный старт" - это время первого запуска офиса на компьютере после включения без использования ускорителя QuickStart (wiki.services.openoffice.org/wiki/Performance/ Report/Perfomrance_Report_for_Startup).

Спорт подразумевает строгое соблюдение правил. Разработка открытого ПО также предполагает обязательное следование установленным правилам - здесь они называются стандартами. В OpenOffice 3.2 улучшена совместимость со стандартом документов ODF 1.2, вплоть до того, что при попытке открытия в OpenOffice.org документа, не полностью соответствующего правилам форматирования, программа выведет диалог с предупреждением, что документ поврежден, и предложит привести его в соответствие со стандартами. Такой вот "Fair Play".

Спорт - это ещё и соревновательный дух, который как раз и способствует совершенствованию. Соревнование не может состоять из одного участника. Открытый код предполагает существование нескольких проектов, которые соревнуются между собой. Так, в день выхода официального Oracle OpenOffice 3.2 появилась собственная сборка OOo компании Novell под названием Go-oo 3.2.

Go-oo отличается от официального OpenOffice включением дополнительных патчей, не принятых в основную ветку по различным причинам. В частности, разработчики компании Novell отказались заключить дополнительное соглашение по передаче прав на свои патчи компании Sun Microsystems и сделали свой офисный пакет.

Novell Go-oo имеет собственные наработки в отношении скорости и оптимизации работы программы. Также офисный пакет от Novell более тесно интегрирован с некоторыми технологиями "Майкрософт".

Таким образом, на примере OpenOffice хорошо видно, что Open Source и Олимпийский спорт - это практически родственные движения.


Многоборье KDE

На прошлой неделе состоялся официальный анонс новой версии популярной графической рабочей среды KDE 4.4.0 под кодовым названием "Caikaku". Продолжая спортивные аналогии, можно сказать, что рабочая среда KDE - это настоящий многоборец, так как позволяет решать целый комплекс совершенно разных задач. Тут вам и управление приложениями, и настройка системы, и большое количество прикладных программ.

Это рабочее окружение ещё с прошлой версии практически достигло стабильного функционирования, и работа сейчас идёт, в основном, над улучшением и полировкой того, что уже есть. Проще говоря, Plasma уже не падает, как начинающая фигуристка, на каждом пируэте.

Из новшеств Caikaku можно отметить специализированный вариант интерфейса пользователя, оптимизированного для нетбуков. В оконном менеджере KWin появилась функция объединения окон в табовый интерфейс. Задачи аутентификации объединены в единый фреймворк Kauth (www.kde.org/info/4.4.0.php).

Особо отмечу такую возможность, как усовершенствование реализации в KDE семантического десктопа Nepomuk, позволяющего привязывать теги, комментарии и метаданные к документам и файлам. Удобно, например, присваивать файлам, документам с содержанием про ту же Олимпиаду теги "коньки", "лыжи", "хоккей", "бобслей" и т.д. А уже потом по этому облаку тегов искать нужный файл, а не возиться с папками и подпапками. За семантическим десктопом однозначно будущее.


Сам себе судья

Хостинги открытых проектов являются, можно сказать, аналогами стадионов в спорте. Общая площадка для свободного ПО способствует общению и обмену идеями среди разработчиков. Это также удобно и для зрителей наблюдать за большим количеством проектов в одном месте. Естественно, администрация таких хостингов - это что-то вроде судей, которые устанавливают правила для тех и других.

Получила продолжение история с хостингом SourceForge.net, когда администрация этого ресурса под давлением политических обстоятельств была вынуждена установить жёсткие дискриминационные правила для пользователей из "неблагонадёжных стран" - Куба, Иран, Сирия, Ливия, Судан и Северная Корея.

Но администрация SourceForge не захотела быть крайней в нарушении хакерской этики и идеалов свободы информации и перенесла всю ответственность за дисквалификацию пользователей из "неправильных" стран на хозяев проектов. Теперь решать, показывать или нет красную карточку дисквалификации тому или иному пользователю, должны сами авторы проектов (sourceforge.net/blog/some-good-news-SourceForge-removes-blanket-blocking).

Судя по отзывам на форумах, для многих оказалось весьма не просто делать выбор между хакерской этикой, любовью к демократии и законопослушанием. И многие пожелали бы даже съехать с SourceForge на какой-нибудь другой стадион-хостинг, чтобы не мучиться этим моральным выбором.

Однако, оказалось, переехать с SourceForge не так уж и просто. Во-первых, это на данный момент самый крупный, известный и популярный хостинг свободных проектов. И поэтому потерять при переезде можно значительно больше пользователей, чем заблокировав некоторые страны.

А во-вторых, все остальные более или менее крупные хостинги тоже находятся в США - CodePlex, Google Code, LaunchPad. Из крупных площадок, что находятся за пределами США, можно назвать разве что BerliOS в Германии, который меньше SourceForge на порядок.

Таким образом, инцидент с SourceForge поднял важную проблему появления и развития хостинговых площадок для СПО и в других странах. И тут было бы хорошо, чтобы каждая страна стремилась иметь у себя крупные хостинги для свободных проектов, вот как сейчас каждая страна стремится иметь современные стадионы для проведения Олимпийских игр.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

06 за 2010 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Иван Иванов
Автор, в статье об OpenOffice.org вы ведь имеете в виду версию 3.2, а не 2.3? Думаю, нужно было бы исправить.
Аватар пользователя Астапчик Михаил
Спасибо! Действительно глупая ошибка получилась. Кажись, на сайте уже исправили.