Спасительная система AVG rescue CD

Linux для пользователей Windows

В статье пойдёт речь о спасительном диске AVG rescue CD GNU/Linux. Создан этот диск производителем антивирусов AVG Technologies и предназначен для пользователей Windows. Он имеет небольшой размер и служит для защиты от вирусов, а также имеет прочие средства для ремонта системы или спасения данных.


Спасительный круг для PC

Спасительные диски (Rescue CD) на основе так называемых "живых CD", что предназначены для восстановления операционной системы, существуют давно. Это такие специальные загрузочные диски CD или DVD, на которых записана операционная система и необходимые для ремонтных работ утилиты. Такая система запускается непосредственно с компакт-диска, что позволяет во многих случаях восстановить даже неработоспособную основную ОС или хотя бы спасти данные.

Примером такого "спасительного круга" для пользователей Linux можно назвать проект System Rescue CD. Эта система загружается прямо с CD-ROM, содержит множество системных и прикладных утилит и позволяет создавать, редактировать разделы жесткого диска, осуществлять резервное копирование данных и многое другое, что необходимо для администрирования персонального компьютера.

 

System Rescue CD достаточно универсален, и в некоторых случаях его можно использовать также для систем Windows. Однако для этой ОС есть специализированные спасительные диски. Они обычно содержат, в первую очередь, различные антивирусы, так как вирусы - основная угроза для пользователей Windows.

Неудивительно, что подобные диски делают антивирусные компании. Есть LiveCD у Avira, есть у компании dr. Web. Вот и довольно известный производитель антивирусного ПО AVG Technologies опубликовал в свободном доступе свой спасительный круг для персональных компьютеров под названием "AVG rescue CD".

В плане борьбы с вирусами такие спасительные диски хороши тем, что позволяют более эффективно бороться со столь сложными угрозами, как, например, руткиты - программы для скрытия следов присутствия злохакера или вируса в системе. Традиционным антивирусным приложениям, работающим непосредственно в самой системе, тяжело бороться с такими вредоносами. Поэтому, например, в "Лаборатории Касперского" для этих целей разрабатывают специальный "железный" антивирус, который обладает собственным процессором, памятью и позволяет автономно сканировать систему на наличие руткитов.

Однако спасительные CD могут быть не менее эффективны, чем будущий "железный антивирус" Касперского, так как тоже запускаются автономно. При этом стоимость их будет всегда значительно ниже, а эксплуатация проще.


Приступим к делу

AVG Rescue CD - это автономный антивирус, запускающийся непосредственно с CD или флэш-диска. Этот спасительный диск содержит ещё и некоторые утилиты для работы с реестром Windows и утилиты для работы и восстановления файловой системы. Антивирус AVG Rescue CD предназначен для операционных систем семейства Windows, начиная с MS Windows 2000 и заканчивая MS Windows 2008 Server Edition.

Так как AVG Rescue CD основан на Linux, то этот диск ещё имеет в себе и базовый набор программ из мира Linux - bash, vi, dd, fdisk и другие. Однако для основной работы знание Linux совсем не обязательно. Интерфейс всех основных функций диска основан на текстовых меню. Интерфейс программы английский.

Использовать AVG Rescue CD можно совершенно бесплатно. Скачать образы для CD или для флэш-диска можно по адресу www.avg.com/us-en/avg-rescue-cd. Весят образы дисков около 70 Мб каждый, то есть не очень много.

Для прожига на CD нужно соответственно скачать образ ISO, а для флэшки на сайте имеется другой специальный архив. Установить AVG Rescue CD на флэшку не представляет труда. Прямо в Windows нужно распаковать архив с антивирусом непосредственно в корневую директорию флэш-диска и запустить отсюда пакетный файл makeboot. Данный командный файл сделает эту флэшку загрузочной и полностью готовой к употреблению.

Из необходимых системных требований этот спасительный CD требует не менее 512 Мб оперативной памяти на компьютере, так как после запуска диск будет полностью загружен в оперативную память, после чего можно освободить привод CD или же разъём USB.

Для загрузки спасительного диска нужно, естественно, выставить специальную опцию в BIOS компьютера, установив первоначальную загрузку с CD или USB-диска. В современных системах выбор загрузочного устройства осуществляется во время старта системы нажатием специальной клавиши. Обычно это или F8, или F11.

В начале загрузки пользователя встретит стартовый экран, где, нажав клавишу F1, можно посмотреть возможные опции загрузки, позволяющие выбрать экранный режим работы. Но все режимы работы являются текстовыми, поэтому можно смело нажимать Enter, выбрав режим по умолчанию с наиболее приятным для глаза шрифтом.

С флэшки загрузка в память на старых системах может быть достаточно долгой. Можно сварить и выпить чашечку кофе.

В процессе загрузки будут определены и смонтированы все разделы FAT и NTFS. Также будет произведена попытка подсоединения к Интернету, чтобы закачать свежие антивирусные базы. Используется подключение по протоколу DHCP, так что во многих случаях подключиться к Сети не получится. В данном случае желательно иметь на диске уже заранее скачанные обновления. В тестируемой мною версии спасительного диска за март месяц антивирусная база была аж за январь, что не есть, конечно, хорошо.

После полной загрузки появится главное меню программы с главными опциями. И вся работа осуществляется в диалоговом стиле. Перемещаться между опциями можно при помощи клавиш "вверх-вниз", а выбор осуществляется клавишей "Enter".

Рассмотрим основные опции.

Опция Scan - это запуск самого антивируса. Предварительно перед сканированием появится окно с опциями сканирования, где нужно выбрать диск или папку для проверки на вирусы.

Проверка длится довольно долго. Раздел с установленной XP и офисными программами проверялся около получаса.

Опция Scan Result предназначена для вывода результатов и для выбора действий над найденными вирусами - переименовать, удалить, оставить. Не хватает, разве что, опции "Установить Linux".

Опция Update предназначена для обновления антивирусных баз через Интернет, если удалось подключиться, или же для обновления с локального диска.

И ещё важная опция - это Utilities. В этом разделе находятся дополнительные программы. В первую очередь, отмечу линуксовый файловый менеджер Midnight Commander. Это аналог файлового менеджера Far для Windows. Вещь очень полезная: так, часто файл вируса известен и без сканирования, но его не удаётся удалить штатными средствами Windows. А вот в автономном режиме многие вирусы удаляются очень легко. В том числе и вирусы на флэшках, что прячутся в невидимую папку Recycle.

Из утилит имеется также редактор реестра Windows. Этот редактор работает исключительно в режиме командной строки и предназначен для очень опытных пользователей, которые осознают свои действия.

В комплект утилит входит TestDisk - свободная программа для восстановления потерянных разделов на носителях информации, а также для восстановления загрузочного сектора. Сложная программа, требует знаний и умений при работе с жёсткими дисками.

Ну и для крутых имеется возможность выйти в чистый Linux. Для этого нужно в главном меню нажать exit - и появится настоящая командная строка. AVG Rescue CD имеет в себе busybox, позволяющий выполнять все типовые команды UNIX - ls, find, free, kill и т.д. Имеются также текстовой редактор vi, сервер SSH, ntfsprogs и другие.


Итоги

AVG Rescue CD достаточно прост и полностью работоспособен. Проще говоря, это достаточно добротная вещь, как и всё, что связано с Linux.

Диск имеет небольшой размер в 70 Мб, что делает его во многих критических случаях быстрым спасительным средством.

Но всё равно дополнительные утилиты TestDisk, редактор реестра является всё-таки хардкорными программами и предназначены для продвинутых пользователей.

Недостатком можно назвать устаревшую антивирусную базу трёхмесячной давности. Хотелось бы, чтобы в только что скачанном образе имелась самая свежая на данный момент антивирусная база.

Ещё неплохо было бы ускорить некоторые моменты в работе диска - загрузка с флэшки, сканирование. Иначе при борьбе с вирусами придётся слишком много выпить кофе.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

12 за 2010 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!