Новости


Троян вымогает деньги за торренты

Как известно, в западных странах пользователей BitTorrent уже начали активно "раскручивать" на деньги. После вычисления IP-адреса пользователь получает иск на сумму, которая зависит от количества скачанных пиратских файлов. И вот обнаружен первый троян, который действует по такой же схеме.

Пока неизвестно, каким способом троян проникает в систему, но после запуска он сканирует компьютер на предмет .torrent-файлов и по результатам сканирования выдает на экран "предупреждение о нарушении копирайта".

Пользователя направляют на сайт организации ICCP Foundation (icpp-online.com), где его предупреждают о возможном штрафе до $250.000 и до пяти лет тюремного заключения и предлагают заплатить за услуги, которые помогут избежать судебного преследования. Счет составляет чуть меньше $400.

Если пользователь отказывается от оплаты, то они угрожают передать все его данные в соответствующие органы правопорядка.

 

На сайте организации заявляется, что она сотрудничает с RIAA, MPAA и The Copyright Alliance. WHOIS по их домену указывает на email, который неоднократно был замечен в подозрительной деятельности.


Robonaut2 летит в космос

Человекоподобный робот Robonaut2 (или просто R2), которого проектируют как будущую замену белковым космонавтам, скоро полетит на орбиту. Робот сильнее, выносливее человека, может работать в открытом космосе без скафандра (пока что не может, на самом деле, но это в ближайших планах НАСА), а благодаря наличию пальцев умеет использовать те же инструменты, что и люди.

На прошлой неделе стали известны конкретные планы НАСА по запуску R2 на Международную космическую станцию: его планируется отправить в космос в сентябре в рамках миссии STS-133. Доставка космонавтов и 136-килограммового робота будет осуществлена шаттлом Discovery, кстати, это будет последний 134-й полет легендарного шаттла, после которого челноки такого типа перестанут использовать.

Робот пробудет на станции девять дней, инженеры должны досконально проверить, как он функционирует в условиях невесомости.


Корейских геймеров заставят отдыхать

Министерство культуры, спорта и туризма Южной Кореи предложило ввести принудительную блокировку несовершеннолетних игроков в 19 популярных MMORPG на шесть часов в сутки.

Игрок может сам выбрать интервал времени, в какое сервер будет для него недоступен: с полуночи до 6 утра, с 1 до 7 утра или с 2 до 8 часов. Таким образом, геймер сможет заниматься любимым делом не более 18 часов в день. Ограничение должно вступить в силу во второй половине 2010 года.

Нужно сказать, что таким образом несовершеннолетние геймеры ставятся в заведомо невыгодное положение по сравнению со взрослыми игроками, потому что они не смогут максимально прокачивать своего персонажа.


Анимированный прогресс-бар "ускоряет" загрузку

На конференции ACM, посвященной человеческому фактору в компьютерных системах, специалисты из университета Карнеги-Меллона представят интересное исследование, которое посвящено разнообразным визуальным иллюзиям для компьютерных интерфейсов. Например, одна из иллюзий позволяет примерно на 10% "ускорить" прогресс-бар с помощью ритмичной анимации вдоль полосы загрузки.

Имеется в виду сокращение субъективного времени. Как показали опыты, наблюдающие такой прогресс-бар люди говорят, что загрузка прошла примерно на 10.5% быстрее, чем те, кто наблюдал обычную полосу загрузки без анимации.

Ученые и раньше проводили эксперименты, которые подтвердили, что ритмичные стимуляции могут искажать восприятие времени у наблюдающего (PDF). И хотя конкретных исследований в области компьютерных интерфейсов еще не проводилось, некоторые представители IT-индустрии начали уже сейчас эксплуатировать данную особенность человеческой психологии. Например, базовый вариант такой визуальной иллюзии внедрен в интерфейс операционной системы Apple Mac OS X.

Исследователи из университета Карнеги-Меллона поставили целью найти самый эффективный прогресс-бар, который бы максимально сильно искажал субъективное время пользователя. Они экспериментировали с разным ускорением и направлением волн. Обнаружилось, что наибольший эффект дает ускорение волн справа налево. В этом случае прогресс-бар длительностью 16.75 секунд воспринимается по времени таким же, как обычная полоса загрузки на 15 секунд. В Mac OS тоже используется направление справа налево, но без ускорения.


ClamAV 0.94 нарушил работу почтовых серверов

Стали известны причины некоторого увеличения количества спама и перебоев в работе почтовых серверов в последние дни. Проблемы были вызваны действиями разработчиков бесплатного почтового антивируса ClamAV, которые блокировали версию 0.94.x антивируса. Это было сделано 15 апреля с помощью специального апдейта, после установки которого все инсталляции ClamAV просто перестали работать.

ClamAV 0.94.x - устаревшая версия годовой давности, и большинство уже перешли на 0.95 и 0.96, тем более что призывы к апгрейду приходили каждому в течение вот уже шести месяцев. Блокировка программы была сделана в целях безопасности самих пользователей, потому что для 0.94 уже не выпускаются обновления с новыми сигнатурами.

В результате некоторые почтовые серверы, на которых был установлен ClamAV 0.94.x, тоже перестали работать. Перестали функционировать несколько известных антивирусных сервисов, например, Roaring Penguin's CANIT. Были и другие сообщения о перебоях антиспамовой инфраструктуры.

По сообщению служб мониторинга, 15 апреля процент успешной доставки легитимных писем упал на 3-5%. К сегодняшнему дню ситуация вернулась в норму.


Третьеклассник взломал школьную сеть

Компьютерная сеть средних школ в округе Fairfax County не устояла перед интеллектом 9-летнего ученика McLean, пишет газета Washington Post. По информации полиции, мальчик взломал систему Blackboard Learning System, поменял пароли учителей и сотрудников персонала, изменил или удалил содержание учебных курсов, изменил список учеников и присвоил некоторым из них права администраторов.

Полиция решила не заводить уголовное дело из-за отсутствия материального ущерба и намерения причинить серьезный ущерб (они потеряли интерес к делу, как только вычислили личность взломщика). Теперь со школьником будут разбираться в рамках гражданского процесса. Материалы следствия были представлены в суд на этой неделе.

Вопрос: можно ли предъявлять обвинение во взломе системы, которую способен взломать даже третьеклассник? Хотя, может, дело не в слабости защиты Blackboard Learning System (она используется более чем в 5000 школах и университетах США), а в особых талантах мальчика? По словам полицейских офицеров, это очень умный ребенок. Они отказались сообщить его имя.


Сетевой детектор флэшек от АНБ

Специалисты Агентства национальной безопасности США разработали программу USBDetect 3.0 Computer Network Defense Tool, которая способна обнаружить все USB-флэшки в локальной сети. Информация об этой разработке не афишировалась, просто случайно просочилась в бюджетную ведомость АНБ.

Инструмент сканирует данные реестра Windows-машин и собирает информацию обо всех подключенных носителях информации, в том числе внешних жестких дисках, флэш-дисках, флэш-картах и т.д. Инструмент создан, чтобы закрыть самую большую дыру в безопасности организаций, поскольку главной угрозой безопасности являются собственные сотрудники.

Поскольку у программы уже третий номер версии, можно предположить, что это не первая такая разработка, и в компетентных органах уже сейчас используют подобные утилиты. По косвенным свидетельствам, спецслужбы научились удаленно обнаруживать флэшки примерно два года назад.

Анатолий АЛИЗАР


Apple признали "самой инновационной компанией"

Деловой журнал BusinessWeek опубликовал свой очередной ежегодный рейтинг 50 самых инновационных компаний в мире. Сразу замечу, что серьезных перемен в нем не произошло. Как и год тому назад, во главе списка - компания Apple, и ее все так же пытается сместить с "трона" Google, которая опять оказалась на второй позиции. Третьей на этот раз стала корпорация Microsoft, которая поднялась с четвертого места.

Весьма заметно поднялись в рейтинге BusinessWeek корпорации LG и Intel. Американский микропроцессорный гигант всего за год умудрился перешагнуть с 33-го на 12-е место. А южнокорейской LG удалось занять седьмую строчку, улучшив свое положение сразу на 20 позиций.

В свою очередь, "менее инновационными", чем годом ранее, оказались такие IT-компании, как RIM, HP, Nintendo, Nokia и Facebook. К примеру, год назад в аналогичном рейтинге Nintendo была пятой в списке самых инновационных компаний в мире, а теперь оказалась только на 20-м месте. А компания Nokia и вовсе скатилась с 9-й на 23-ю строчку.

Авторы BusinessWeek подчеркнули, что большинство самых инновационных компаний - тех, кто, собственно, и попал в рейтинг, находятся в США. Тем не менее, по сравнению с прошлым годом, в списке намного больше азиатских компаний, работающих преимущественно в IT-отрасли.

В свою очередь, деловой журнал Fortune опубликовал Топ-500 самых крупных по объему выручки американских компаний. Согласно приведенным данным, из числа IT-компаний в 2009 году наиболее впечатляющий рост показала корпорация Apple - она сумела за год переместиться с 71-й позиции (по итогам 2008 года) сразу на 56-е место. Выручка (не путать с прибылью!) "яблочной компании" составила $36.5 млрд - это на 12.5% больше, чем годом ранее. Причем успех достигнут в самый кризис.


"Огненной лисе" добавили "Огненную акулу"

Для браузера Mozilla Firefox разработан необычный плагин, который предоставляет пользователю данные о техническом состоянии посещаемых сайтов. В частности, алгоритм плагина по централизованной базе данных автоматически проверяет факт компрометации посещаемого пользователем сайта. Новая разработка получила название Fireshark; она была представлена публике на конференции Black Hat.

По определению, даваемому самими разработчиками, Fireshark - полностью открытый программный продукт, который позволяет оперативно блокировать доступ браузера на скомпрометированные злоумышленниками сайты. По словам штатных исследователей компании Websence, Firefox 3.х, конечно, имеет и собственный механизм детектирования "вредоносных" сайтов, однако новый плагин работает значительно быстрее, а также не только полагается на централизованную базу, но и обладает собственным интеллектуальным аналитическим механизмом.


НТС создаст собственную мобильную ОС?

Один из крупнейших производителей "умных телефонов" в мире, тайваньская компания НТС, изучает возможность разработки собственной операционной системы для смартфонов. Причем это не корпоративные слухи, а вполне конкретное заявление руководства компании. По словам топ-менеджеров НТС, сейчас "компания оценивает возможные риски и рыночные перспективы ОС в случае ее выпуска".

Еще не так давно предполагалось, что в основу такой ОС могли бы быть положены наработки компании Palm - возможность ее приобретения, по слухам, рассматривала НТС. Однако теперь, вероятнее всего, Palm станет собственностью китайской Lenovo. Так что НТС, видимо, придется создавать собственный продукт (скорее всего, на основе Linux) либо искать какую-нибудь компанию-стартап, уже имеющую необходимые разработки.

Напомню, что на сегодняшний день НТС - один из крупнейших производителей смартфонов и коммуникаторов. Компания выпускает портативные устройства, работающие под управлением мобильных ОС Windows Mobile и Google Android. Создание собственной программной платформы, в принципе, могло бы помочь НТС уменьшить зависимость от сторонних разработчиков. С другой стороны, появление на рынке новой - еще одной - мобильной ОС вряд ли так уж вдохновит разработчиков софта для мобильных устройств.

Для справки: в 2009 году НТС поставила в общей сложности 11.7 млн мобильных аппаратов. В будущем ее продажи, как ожидается, вырастут до 20-25 млн единиц.

И вот, кстати, еще одна новость по данной теме. Из компании Palm уходит вице-президент по программному обеспечению и сервисам Майкл Эбботт. Последним днем работы Майкла Эбботта в Palm станет 23 апреля. Хотели уйти со своих постов также старший вице-президент и финансовый директор Palm. Чтобы их удержать, компании пришлось назначить обоим премии - теперь каждый из них за согласие остаться в компании получит по $250 тыс.


В России запускают "социальный" интернет-тариф

Руководитель Минкомсвязи России Игорь Щеголев заявил, что достаточно скоро на российском рынке провайдинга появится интернет-тариф с ежемесячной абонентской платой 250 рублей. Причем он будет предназначен не только для абонентов интернет-сетей коммерческих провайдеров, но и для владельцев цифрового телевидения. Именно последнюю технологию будут использовать для выхода во Всемирную Сеть пользователи, которые не имеют домашнего ПК.

Как сообщается, субсидируемый государством "социальный тариф" будет предполагать невысокую скорость доступа в Интернет. Однако ее в любом случае будет достаточно для пользования электронной почтой, просмотра наиболее важной информации и чтения новостей.

В дальнейшем, несколько лет спустя, такая услуга может стать полностью бесплатной и войти в стандартный пакет вещания цифрового ТВ, добавил Щеголев.


Opera Software открыла офис в России

Как и было намечено в самом начале года, в Петербурге открыт российский офис норвежского разработчика ПО Opera Software. Пока в штате представительства пять сотрудников, генеральный менеджер еще не назначен. Как сказано в пресс-релизе компании Opera, в задачи офиса входит поддержка сообщества пользователей, организация и проведение маркетинговых программ, а также переговоры с локальными разработчиками, партнерами и клиентами.

Российский офис Opera расположился в бизнес-центре "Примиум", дом 54 на Приморском проспекте. В числе уже работающих в нем сотрудников - директор по проектам (отвечает за администрирование контрактов), менеджер по связям с разработчиками (решает технические вопросы), менеджер по связям с пользователями (также отвечает за образовательные программы), директор по продажам и PR-менеджер.

На первых порах руководить российским офисом будет норвежец Руар Ольбергсвеен. PR-менеджер Opera в России Владимир Исаев рассказал журналистам: "Мы рассматриваем кандидатуры россиян на роль генерального менеджера, но я пока не готов назвать имена тех, кто может возглавить офис". Также, как говорит Исаев, планы возможного появления в России центра разработки, о котором ранее говорил сооснователь Opera Йон фон Течнер, пока остаются на уровне идеи.

Владимир Исаев объяснил и то, почему для открытия офиса был выбран именно Санкт-Петербург. "Здесь больше выбор при найме персонала для центра разработки, если мы решим его открыть. Кроме того, в Петербурге дешевле инфраструктура и отсюда ближе до Норвегии", говорит он. В России Opera уже заключила соглашения с "Яндексом", Mail.ru, "ВКонтакте", Ozon.ru, "Мегафоном" и МТС. Ведутся переговоры с "Вымпелкомом".

Топ-менеджеры Opera не раз заявляли, что Россия является приоритетным регионом для норвежской компании. К тому же российское сообщество пользователей браузера Opera - крупнейшее в мире. По данным компании StatCounter, по состоянию на март 2010 года браузеры Opera для десктопов и ноутбуков используют 31.7% российских интернет-пользователей. В то же время мобильный браузер Opera Mini применяют 81.5% россиян, которые выходят в Сеть с сотовых телефонов, смартфонов и коммуникаторов.

Виктор ДЕМИДОВ


Казахи с помощью Opera обходят цензуру

Браузер Opera вышел на первые позиции по популярности в Казахстане, сообщило информационное агентство Reuters. Так, по данным StatCounter, браузером норвежских разработчиков пользуется 32% казахстанских пользователей. Это больше, чем доли пользователей всех остальных популярных браузеров - Internet Explorer, Google Chrome, Safari или Mozilla Firefox. За один только последний год популярность Opera выросла на 60%.

Как считают эксперты, это произошло во многом благодаря тому, что в браузере есть технология Opera Turbo. С ее помощью можно просматривать блоги в "Живом журнале" и на Blogger.com, закрытые локальной цензурой.

Сама компания Opera не ставила себе задачу преодолевать цензурные фильтры. Это стало побочным продуктом технологии Opera Turbo. Она позволяет уменьшать объем входящего трафика за счет того, что данные предварительно сжимаются на прокси-сервере Opera и передаются на пользовательский компьютер уже в сжатом виде.

Максим СЕРЕБРОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

15 за 2010 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!