Новости сообщества GNU/Linux

Буря перед летним затишьем


Fedora 13

Неотвратимое лето заставляет разработчиков поторопиться с выпуском намеченных на эту весну дистрибутивов и программ, чтобы самим немного отдохнуть на летнем солнышке вдали от компиляторов и препроцессоров. Хотя в южном полушарии сейчас наступает зима.

Конец весны ознаменовался бурным потоком официальных релизов, наиболее заметным из которых, конечно же, можно назвать выход дистрибутива Fedora 13 "Goddard". Выпуск тринадцатой версии состоялся 25 мая.

Проект Fedora как всегда ставит своей целью быть самым прогрессивным дистрибутивом и задавать вектор развития всем остальным. Хотя злые языки утверждают, что Fedora является всего лишь тестовой платформой для платного дистрибутива RHEL (Red Hat Enterprise Linux), предназначенного для корпоративного использования. А с выходом следующей осенью Ubuntu 10.10, который будет построен весь на новациях, Fedora может лишиться звания самого новаторского дистрибутива.

 

Как бы там ни было, в этом сезоне дистрибутив Fedora 13 задал вектор развития в отношении поддержки принтеров, открытых драйверов видеокарт, системы виртуализации KVM, поддержки файловой системы Btrfs.

Для обычного пользователя можно отметить автоматизацию установки нужного драйвера для устройств печати. Специально разработанное приложение Fedora Easy Printing позволит максимально автоматизировать процесс установки принтера. К этому можно добавить поддержку цветовых профилей для устройств вывода - мониторов, принтеров, сканеров.

Fedora 13 даёт возможность использовать поддержку 3D-графики через Gallium3D в свободном драйвере Nouveau для видеокарт Nvidia. Обычно открытые драйверы используют только для того, чтобы загрузить и установить в графическом режиме фирменные. Но, как это бывает в супериновационных дистрибутивах, то ядро не так собрали, то X.org не тот, то ещё что-нибудь - и фирменные драйверы не работают. Вот для таких случаев драйвер Gallium3D является очень хорошим выходом из положения.

В Fedora 13 можно опробовать файловую систему Btrfs. Поддержка этой системы носит экспериментальный характер. Btrfs позволяет, например, создавать лёгкие снапшоты файловой системы, в которых информация о неизменяемых файлах не дублируется. Эти снапшоты можно монтировать и тем самым откатываться на любую предыдущую версию файловой системы.

В дополнение к официальному релизу Аркадий Шейн собрал оптимизированную версию Fedora для русскоязычного пользователя. Сюда дополнительно входят оконные менеджеры XFCE, LXDE, видео и аудиокодеки, фирменные драйверы ATI и Nvidia (tigro.info/wp/?p=1756).


Slackware not dead

Под возгласы "Слава Патрику!" обновился один из старейших дистрибутивов GNU/Linux Slackware. Бессменный лидер, а в былые времена и единственный разработчик этой системы Патрик Фолькердинг официально представил новую версию дистрибутива Slackware 13.1 (slackware.com/announce/13.1.php).

В отличие от передовых дистрибутивов, изобилующих собственными патчами и новациями, Slackware является канонической KISS-системой. Все программы в Slackware собраны в первозданном виде как есть. А для установки этих пакетов используется простой и незамысловатый пакетный менеджер, который даже зависимости не отслеживает.

Но вот за эту незамысловатость Slackware многие и любят. В хит-параде популярности distrowatch.com система Фолькердинга занимает довольно высокое место, демонстрируя на данный момент даже рост интереса к себе. Хотя молодой KISS-дистрибутив Arch поднялся по популярности всё-таки выше.


MeGoo 1.0

Появилась и первая мажорная версия открытой операционной системы на базе ядра Linux для нетбуков и мобильных устройств MeGoo. На данный момент имеются образы дистрибутива только для нетбуков (meego.com/downloads/releases/netbook).

Однако по своей концепции программная платформа MeeGo нацелена на широкий спектр устройств - смартфоны, нетбуки, планшетные компьютеры, автомобильные ПК и даже телевизоры. Полноценная версия MeeGo для смартфонов ожидается уже в ближайшее время.

Система MeeGo - это продукт слияния проектов Intel Moblin и Maemo Nokia. То, что за проектом стоят крупные компании Intel и Nokia, гарантирует хорошую защиту от патентных троллей.

На что следует обратить внимание в первом выпуске MeGoo? Во-первых, это оригинальный пользовательский интерфейс Netbook User Experience, оптимизированный для работы на малогабаритных экранах. Он представляет собой основанный на табах рабочий стол, позволяющий быстро получить доступ к часто используемым приложениям. Приложения же разбиты на функциональные группы - Интернет, музыка, общение, социальные сети и т.д.

Гиков же не должно оставить равнодушным использование в MeGoo файловой системы Brtfs, новости о которой, как видите, появляются всё чаще и чаще. Практически MeGoo - это первая система, где Brtfs используется в качестве дефолтной.

В плане же практического ежедневного использования MeGoo, если прислушаться к многочисленным заявлениям народных тестеров на форумах, эта система пока ещё не подходит для полноценного употребления. Так что реальное ее тестирование следует отложить, видимо, до осени.


Koffice 2.2

И ещё одна новость за прошлую неделю, которую следует отметить, это выход свежей версии "вечно второго" офисного пакета Koffice 2.2, который всё время находится в тени более успешного OpenOffice.org (www.koffice.org/news/koffice-2-2-released).

Koffice - это набор офисных приложений, включающий в себя текстовый процессор, табличный процессор, систему для подготовки презентаций, систему управления проектами, векторный графический редактор, растровый графический редактор. Этот набор офисных приложений ориентирован на использование в графической среде KDE.

Одной из особенностей версии 2.2 является то, что в этот набор вернулся пакет для управления базами данных Kexi (аналог MS Access). Пакет Kexi существовал в ветке 1.х и теперь, после трёх лет переработки интерфейса, снова вернулся в состав Koffice.

Следует сказать, что в последнее время на Koffice обратила внимание компания Nokia, которая оказывает проекту помощь. Это выражается сейчас в улучшенной поддержке форматов MS Office.

Я же отмечу развитие неплохого графического редактора Krita. По умолчанию используется мозаичный движок Tiles3 Дмитрия Казакова. Добавлен импорт и экспорт PPM и JPEG2000, импорт XCF и BMP; произведено много улучшений, связанных с работой с кистями. Также сделаны улучшения юзабилити программы.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

21 за 2010 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!