Ассоциации "Белинфоком" - три года

Один из главных защитников интересов телекоммуникационного и интернет-бизнеса в Беларуси - ассоциация "Белинфоком" - отметила трехлетие своего существования. За эти три года она из локальной инициативы превратилась в довольно заметную на белорусском IT-рынке силу, способную отстаивать перед государством интересы белорусских операторов связи, хостинг- и контент-провайдеров, а также прочих IT-компаний.

5 июля 2010 года общественная ассоциация "Белинфоком" отметила третью годовщину с момента основания. Тогда, три года назад, учредителями новой структуры стали компании "Профессиональные радиосистемы", "Связьинформсервис", "Альтернативная цифровая сеть" ("Атлант Телеком") и "Надежные программы" (TUT.by).

За минушее время "Белинфоком" объединил уже 17 крупных участников белорусского ИКТ-бизнеса. В Ассоциацию вошли крупнейшие сотовые операторы страны (life, МТС, velcom), провайдеры ("Айчына плюс", "Анитекс") и ряд других IT-компаний.

Членство в Ассоциации позволяет всем им консолидированно представлять свои интересы в органах власти. За три года "Белинфоком" принимал участие в работе над множеством законопроектов, касающихся IТ-сферы в Беларуси. Например, при непосредственном участии Ассоциации был разрешены недавние серьезные проблемы в отношениях интернет-провайдеров и РУП "Белтелеком", выработан компромисс с Министерством здравоохранения по поводу новых СанПиН в отрасли сотовой связи. Кроме того, члены ассоциации "Белинфоком" принимали самое активное участие в разработке нормативно-правовых актов, связанных с реализацией норм Указа №60 - и смогли отклонить либо нивелировать целый ряд одиозных нововведений, инициированных ретивыми чиновниками (вроде обязательной регистрации адресов электронной почты).

Сегодня "Белинфоком" готовится участвовать в подготовке проекта "Концепции развития национального сегмента сети Интернет".

 


О работе "Белинфокома" в кратком интервью "Компьютерным Вестям" рассказал председатель правления Ассоциации, гендиректор ООО "Профессиональные радиосистемы" Андрей Нарейко:

- За минувшие три года какие наиболее значимые действия "Белинфокома" Вы могли бы выделить?

- Дел на самом деле было много. Это и решение о строительстве домашних сетей - мы пролоббировали внесение изменений в указ, который обеспечил выдачу Мингорисполкомом разрешений на строительство домашних сетей. Важное дело - участие в разработке санитарных норм по установке базовых станций сотовой связи. Тогда мы провели ряд встреч, подготовили аналитические материалы, и в результате в санитарные нормы были внесены соответствующие изменения, что позволило не нарушить планы мобильных операторов по развертыванию сетей на территории республики.

В этом году мы вступили в Конфедерацию промышленников и предпринимателей, через Конфедерацию мы обратились в правительство, и правительство нас поддержало по трем серьезным вопросам. Это вопросы о снижении тарифов на доступ в Интернет, вопросы сертификации и вопросы конверсии радиочастотного спектра. Первый этап снижения тарифов уже произошел, к концу года произойдет второй этап. Вопросы сертификации обсуждались буквально вчера и планируется до конца месяца внести предложения по упрощению и сокращению процедур сертификации в области связи. Что же касается конверсии радиочастотного спектра, то этот вопрос также будет рассмотрен в ближайшее время - есть поручение правительства.

Ну и, конечно, важной была работа по Указу №60 в составе Межведомственной комиссии при ОАЦ - там нам удалось решить достаточно много вопросов.

- Какие были неудачи, каких целей не удалось достичь?

- Изначально Ассоциация создавалась для работы в области законотворчества. Мы, в составе рабочей группы, пытались внести изменения в Закон "Об электросвязи". Но не получилось. Не получилось и войти в состав ГКРЧ (Государственной комиссии по радиочастотам). Вообще же у нас очень напряженная повестка на этот год, так что только к концу года будет окончательно ясно, что удалось сделать, а что - нет.

- Как, по-Вашему, какое место сегодня ассоциация "Белинфоком" занимает в белорусском IT-сообществе?

- Думаю, мы гармонично нашли себе место, как организация, которая имеет возможности контактов с государственными структурами, государственными органами, которая берет на себя роль организации, консолидирующей многие интересы. И когда встает вопрос о том, чтобы объединить усилия, то многие участники рынка опираются именно на ассоциацию. Поэтому я считаю, что наша роль, наши задачи сформированы правильно, и мы находимся на правильном пути.


Одно из последних действий "Белинфокома" - оценка т.н. "мягкого" варианта фильтрации Интернета в рамках исполнения Указа №60. Ассоциация "Белинфоком" в меру своих сил содействовала корректировке положения об интернет-фильтрации. Как считает заместитель председателя правления ассоциации "Белинфоком", гендиректор УП "Надежные программы" (TUT.by) Юрий Зиссер, именно благодаря этой общественной организации из итогового варианта Положения были убраны наиболее одиозные пункты. Как результат, текст положения сократился в несколько раз, стал более простым и понятным.

"Документ намного улучшился. Тем не менее суть его осталась прежней. Все равно есть черные списки, все будут фильтровать. Это значит, что, вполне возможно, через какое-то время мы увидим, что для государственных учреждений и предприятий какие-то сайты станут просто не видны", - говорит Зиссер. С другой стороны, такие меры могут стимулировать рост числа домашних интернет-подключений.

Юрий Зиссер также отметил, что итоговый вариант документа не предусматривает контент-фильтрацию, которая предлагалась в черновых версиях документа: "Контент-фильтрация могла больно ударить по политическому имиджу Беларуси". При этом владелец TUT.by напомнил, что фильтрация Интернета в той или иной степени существует во многих странах. Например, в Австралии фильтруется около 20 тыс. сайтов. Хотя там речь идет не о политической цензуре, а в первую очередь о порнографии.

В свою очередь, заместитель председателя правления ассоциации "Белинфоком", генеральный директор ИП "Альтернативная цифровая сеть" ("Атлант-Телеком") Игорь Сукач заявил: "Чтобы понять, как мы относимся к окончательной версии этого документа, нужно было видеть первую. Поэтому очень положительно. Фильтрация в итоговом варианте постановления носит очень мягкий характер. [...] Как директор компании я бы, например, услугой фильтрации воспользовался. Потому что люди на работе должны работать, а не сидеть в социальных сетях".

Напомню, что в соответствии с президентским указом с 1 июля интернет-провайдеры оказывают услуги по ограничению доступа пользователей к информации, запрещенной к распространению: госорганам и организациям, а также организациям образования, культуры - в обязательном порядке; прочим пользователям интернет-услуг - по их запросу. Список ограниченного доступа формируется Государственной инспекцией по электросвязи (РУП "БелГИЭ") на основании решений руководителей Комитета госконтроля, Генеральной прокуратуры, ОАЦ, республиканских органов госуправления.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

27 за 2010 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!