Новости сообщества GNU/Linux

Не Ubuntu единым


Mandriva Farman

Не Ubuntu единым будет жить линуксоид. Имеются и другие дистрибутивы GNU/Linux, претендующие на звание самого дружелюбного выбора в качестве настольной системы.

Ровно неделю назад вышла в свет очередная версия легендарного дистрибутива Mandriva Linux Spring 2010.1 под кодовым названием "Farman" (www.mandriva.com/enterprise/en/company/press/mandriva-presents-mandriva-linux-2010-spring). Выход новой версии немножко задержался, что, видимо, было связано с определёнными финансовыми трудностями компании Mandriva Linux. Но об этом немного позже.

А сначала расскажем об особенностях этого дистрибутива по отношению к Ubuntu. В отличие от продукта Canoical, основной графической рабочей средой которого является GNOME, дистрибутив Mandriva относится к KDE-ориентированным. То есть по умолчанию здесь отдаётся предпочтение рабочему окружению KDE как наиболее стильному и красивому.

 

В Mandriva Farman система файловых метаданных NEPOMUK-KDE претерпела некоторые улучшения и перешла на систему хранения данных Virtuoso. Это позволило, по заявлениям разработчиков, ускорить работу в NEPOMUK с файловыми тегами и индексами.

Ещё одной особенностью дистрибутива Mandriva является то, что эта система распространяется в двух вариантах - бесплатном Free и коммерческом Powerpack. Бесплатный вариант использует только свободное ПО. В коммерческой версии Powerpack включены проприетарные драйверы, программы и техническая поддержка.

В качестве третьей особенности дистрибутива Mandriva можно отметить собственный центр настройки системы drakxtools, который в графическом режиме позволяет настроить многие параметры системы, начиная с установки программ и заканчивая настройкой устройств. Этот центр настройки системы в своё время сделал Mandriva популярным у начинающих пользователей GNU/Linux.

Но в последнее время популярность у неискушенных пользователей переходит от Mandriva к Ubuntu. К сожалению для поклонников этого французского дистрибутива, компания Mandriva Linux, в отличие от Canonical, не имеет такого спонсора, как миллиардер Марк Шаттлворт. И в последнее время финансовые показатели компании не внушали оптимизма в её развитии.

Следует сказать, что трудности у разработчиков этого дистрибутива случаются не впервые. В 2002 году компания уже была на грани банкротства. В 2006 году также был громкий скандал с увольнением основателя этого дистрибутива Гаэля Дюваля за "неприбыльность". Но, несмотря на трудности, компании всё это время удавалось удерживаться на плаву.

Вот и сейчас финансовая помощь для Mandriva Linux пришла, откуда её меньше всего ожидали - из России. Миноритарный пакет во французском разработчике софта приобрел фонд NGI, курируемый Леонидом Рейманом, советником президента Российской Федерации.

Как бы там ни было, компания Mandriva Linux спасена, и генеральный директор компании Арно Лапревьют с радостью сообщил, что пользователи Mandriva могут спать спокойно, так как "нашлись люди, которые решили инвестировать в компанию для того, чтобы дать нам точку опоры и найти новую работающую экономическую модель".


OpenSUSE 11.3

Сегодня по графику после восьмимесячного цикла подготовки должен выйти долгожданный для многих дистрибутив OpenSUSE 11.3 (ru.opensuse.org/OpenSUSE_11.3). Настолько долгожданный, что некоторые молодые минские линуксоиды решили это дело сегодня-завтра отметить в одном из минских пивбаров.

Дистрибутив OpenSUSE, так же как Ubuntu и Mandriva, относят к дружественным для неискушённого пользователя. Первоначально он разрабатывался немецкой фирмой Software und System Entwicklung. Отсюда и название дистрибутива S.u.S.E. Сейчас дистрибутив курирует американская корпорация Novell.

Как и Mandriva, OpenSUSE с недавних пор относится к KDE-ориентированным. Начиная с предыдущей версии, сообщество пользователей этого дистрибутива большинством проголосовали за рабочий стол KDE, устанавливаемый по умолчанию.

Как и Mandriva, OpenSUSE имеет собственную систему администрирования и установки пакетов. Утилита администрирования системы называется YaST, и весь дистрибутив SUSE Linux оптимизирован под управление посредством этой утилиты. YaST имеет графические оболочки, написанные на qt, gtk, что делает OpenSUSE удобным для освоения новичками.

OpenSUSE для Novell является основой, на которой создаётся корпоративная версия SUSE Linux Enterprise Desktop (SLED) с коммерческой поддержкой.

Если говорить ещё об особенностях дистрибутива OpenSUSE, то они связаны со стратегией и политикой Novell. Компания активно сотрудничает с "Майкрософт", что выражается в активном продвижении технологии Mono - это реализация запатентованной "Майкрософт" платформы .NET.

Также Novell поддерживает проект Go-oo - это набор расширений для офисного пакета OpenOffice.org, направленных на лучшую совместимость с форматами MS Office.

Правда, выход новой версии OpenSUSE немного портит очередная попытка компании SCO Group снова предъявить претензии к Novell по поводу интеллектуальных прав на UNIX. На прошлой неделе компания SCO намерилась аннулировать решение суда в деле "SCO против Novell" и инициировать новое разбирательство.

Вот умеют же некоторые испортить людям праздник.


PCLinuxOS 2010.7

И ещё один интересный дистрибутив для не зацикленных на Ubuntu. Этот дистрибутив из серии "Живых CD", Дистрибутив называется PCLinuxOS или кратко PCLOS. На прошлой неделе как раз вышла очередная версия этой системы 2010.7 (pclinuxos.com/?p=700).

PCLinuxOS интересен уже хотя бы тем, что занимает очень высокую пятую позицию в рейтинге дистрибутивов на distrowatch.com, опережая даже своего родителя Mandriva.

А ещё PCLinuxOS интересен своей концепцией. Следует сказать, что со времён легендарного Knoppix никаких популярных "живых дисков" не появлялось. Многих в случае необходимости вполне сейчас удовлетворяет установочный liveCD Ubuntu.

Но PCLinuxOS не только поддерживает работу в режиме CD и установку на жёсткий диск, но и возможность из уже установленной на диск системы создать новый "живой диск". То есть из установленной на диск системы, в которой добавлены дополнительные пакеты и настройки, можно сделать собственный LiveDVD. И теперь, уезжая в командировку, можно взять с собой только диск, а не таскать ноутбук с нужными личными программами.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

27 за 2010 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!