Кремниевые игры на понижение

Преодоленная середина года - хороший повод посмотреть, что из прогнозов сбылось, а что - нет. Тем более, что в начале года аналитики обещали возрождение IT-индустрии, рост рынка и прочая, и прочая. Итак, мы перевалили за середину года, но результаты не особо радуют. Пока. У IT-индустрии еще есть вся осень и предрождественский период, чтобы наверстать потерянное за кризисный 2009-й.

Через кризисы последних лет IT-рынок прошел, можно сказать, сравнительно спокойно. Даже потрясения 2009-го не стали для него катастрофой. Но вот парадокс: сейчас, на фоне оживления экономики и стимулов для роста спроса на ПК (та же Windows 7), а также бума мобильных решений, эксперты ждут потрясений на компьютерном рынке.

Аналитик компании Baird Тристан Герра так комментирует ситуацию: "Проведенное нами исследование рынка показало резкое снижение заказов на ПК, которое будет продолжаться в августе. Надежда на какое-либо значимое восстановление рынка в ближайшее время становится все более призрачной, поскольку велика вероятность снижения спроса в III квартале".

При этом индустрия вот-вот сорвется в цепную реакцию. Снижение спроса на ПК провоцирует панику среди производителей, а их неудачи обратной связью давят на рынок ПК. TechRadar пишет: после того, как аналитики Baird и JP Morgan снизили прогноз по технологическому сектору, акции Intel и AMD тут же упали на 4% и 8%, соответственно.

Тут еще и ведущие производители материнских плат обнародовали свои финансовые показатели за июль - объем их выручек оказался ниже прогнозного. Например, доходы Asustek Computer выросли на 11,83% (до $727 млн), тогда как доходы Elitegorup Computer Systems и Micro-Star International снизились. Зато Gigabyte Technology за квартал нарастила выручку на 44,4% - в основном, за счет роста поставок на китайском рынке.

 

В любом случае все ведущие производители материнских плат в июле не смогли показать тех результатов, которые прогнозировались ранее.

Контрактным производителям ноутбуков не легче. Quanta Computer и Compal Electronics признали, что в июле их поставки упали более чем на 20%. Это связывают с ухудшением спроса в США и Европе. Поставки Quanta своим заказчикам по итогам месяца упали на 25% (до 3,6 млн штук), поставки Compal - на 20% (до 3,2-3,3 млн штук).

Компания Wistron, еще один крупный контрактный производитель ноутбуков, решила впредь не рисковать и диверсифицировать свой бизнес. Wistron в 2011 году уменьшит долю доходов от производства ноутбуков с 70 до 60%, увеличив выпуск других видов продукции. По прогнозам аналитиков компании, в 2011-м поставки ноутбуков, собранных Wistron, вырастут до 35 млн штук, десктопов и ЖК-мониторов - до 10 млн штук, а мобильных устройств и ЖК-телевизоров - опять же, до 10 млн штук.

Но в долгосрочной перспективе самый болезненный удар получили производители видеокарт. Согласно отчету аналитической компании iSuppli, к 2014 году рынок видеокарт сократится на 10% из-за роста спроса на планшетники и ноутбуки с интегрированными видеосистемами. Если в 2009-м было продано 73 млн видеокарт, то к 2014 году этот показатель составит лишь 62% млн штук.

Структура прогноза такова: к 2014 году продажи ноутбуков вырастут вдвое, и в 82,9% из них будет использоваться интегрированная в процессор графическая подсистема. (Сегодня такие решения применяются только в 39% ноутбуков.) Массово выходящие на рынок планшетные ПК, оснащенные процессорами, сравнимыми со смартфонными, также потребуют интегрированной графики.

Конечно, рынок видеокарт не просто не умрет - многие даже рассчитывают неплохо на нем заработать. Например, компания AMD, которая в октябре официально представит видеопроцессоры нового поколения семейства Southern Islands, а в ноябре начнет их массовое производство. Попутно, защищая свои рыночные позиции, AMD планирует в ближайшее время снизить цены на чипы семейства ATI Radeon HD 5000.

Тут вообще вышла небольшая интрига. AMD собиралась выпускать чипы следующего поколения по 32 нм техпроцессу и даже успела назвать их Northern Islands. Но тут Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) неожиданно перешла на техпроцесс 28 нм, "проскочив" 32 нм технологию. В ответ в AMD пересмотрели планы и решили пока (до технического перевооружения) сохранить техпроцесс 40 нм, но изменить название продукта на Southern Islands.

А вот Nvidia борется с многочисленными проблемами, главная из которых - высокий процент брака. Недавно компания объявила о выделении еще $193,9 млн на решение проблемы бракованных чипов для ноутбуков - раньше, напомню, на это уже было потрачено $282 млн. Между тем, квартальные убытки компании выросли, и это отчасти связано со снижением спроса на ее продукцию.

Пока Nvidia, вместо того, чтобы развивать производство, расходует свободные средства на окончательную ликвидацию причин брака и возможное урегулирование коллективного иска, поданного в апреле 2009-го в окружной суд в Северной Каролине (решение по нему пока не вынесено). В рамках этого иска на Nvidia пожаловались несколько американских пользователей, владельцев компьютеров марок HP, Dell и Apple, - во всех обнаружилась бракованная электроника от Nvidia.

Напомню, что первые сведения о бракованных чипах Nvidia поступили в июле 2008-го. Выяснилось, что из-за некачественного корпуса микросхем они быстро нагревались и перегорали. В компании тогда заявили, что "величина бракованной партии лежит в допустимых пределах". На решение проблемы в Nvidia первоначально решили потратить $150-200 млн. Попутно выпустили новые драйверы, которые заранее включали вентилятор ноутбука, позволяя графическому процессору проработать дольше.

Однако решить проблему не получилось. На сегодняшний день Nvidia потратила на борьбу с браком уже полмиллиарда, скатилась на третью строчку в числе производителей видеоадаптеров, и ее неприятности продолжаются.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

32 за 2010 год

Рубрика: 

Анализ
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!