
Генеральный директор компании Meta, Марк Цукерберг, выразил мнение о том, что искусственный интеллект (ИИ) может стать решением проблемы одиночества и нехватки человеческого общения. Он считает, что ИИ способен выполнять роли друга и даже психолога, особенно для тех, кто не имеет возможности получить профессиональную помощь. На этой неделе Цукерберг обсудил социальную роль ИИ в жизни людей, выступая в интервью подкастеру Дваркешу Пателю.
Цукерберг отметил, что современные люди испытывают одиночество, указав на то, что у среднестатистического американца меньше трёх друзей, несмотря на потребность в общении с 15 людьми. По его мнению, решением данной проблемы могут стать ИИ-системы, интегрированные в социальные сети и умные устройства. Цукерберг подчеркнул, что, хотя ИИ не заменит полностью живое общение, он сможет помочь тем, у кого недостаточно друзей или доступа к психологам. «Физические связи важны, когда это возможно, но, к сожалению, многим людям их не хватает, и они чувствуют себя более одинокими, чем хотели бы», — пояснил он.
Цукерберг также отметил существующие предвзятости в отношении общения с алгоритмами, но выразил уверенность в том, что общество со временем адаптируется к виртуальным собеседникам. «Мы найдем способы объяснить, почему взаимодействие с ИИ ценно и как он может улучшить жизнь людей, — сказал он. — Однако на данный момент эта область всё ещё находится на начальном этапе, и реализация таких идей остается слаборазвитой».
Во время конференции Stripe он добавил, что пользователи будут стремиться к системам, способным понимать их почти так же хорошо, как алгоритмы соцсетей. Цукерберг сравнил это с рекомендательными лентами Instagram и TikTok, которые изучают предпочтения пользователей и адаптируются к ним. В интервью с аналитиком Беном Томпсоном Цукерберг поделился своим видением будущего, в котором у каждого человека будет собственный ИИ-психолог. «Это будет тот, с кем можно просто поговорить и обсудить различные жизненные проблемы. Для тех, кто не имеет доступа к человеку-психологу, ИИ станет реальной альтернативой», — заключил он.
