Анонимность в Сети заканчивается?

Недавний скандал со смартфонами BlackBerry красноречиво свидетельствует о горячем желании правительств и спецслужб положить конец эпохе тотальной анонимности в Интернете. И, в общем-то, в свете того, как властные структуры разных стран в едином порыве борются с анонимностью в Сети, можно предположить, что эта эпоха действительно скоро канет в лету...

Здесь уместно вспомнить не только конфликт арабских властей с канадской компанией Research In Motion, выпускающей смартфоны и коммуникаторы под брендом BlackBerry, но и прошлогодние попытки России запретить на своей территории использование Skype. Конечно, тогда это предложение во многом было вызвано стремлением сотовых операторов поправить своё подорванное кризисом финансовое положение, однако в качестве основной причины называлась как раз техническая невозможность прослушивания Skype-трафика спецслужбами.

На прошлой неделе в Интернете появилась очередная новость о возможном запрещении BlackBerry, Skype и других препятствующих перехвату абонентского трафика решений в Индии. Как сообщает "Компьюлента", Индия может попросить компании Google и Skype расширить доступ к зашифрованной информации после того, как решит тот же вопрос с коммуникаторами BlackBerry, которые в настоящее время находятся под угрозой запрета. Причиной является тот факт, что нападение террористов на Мумбай в ноябре 2008 года координировалось с помощью спутниковых и сотовых телефонов, и это обстоятельство не в последнюю очередь способствует кардинальному пересмотру концепции безопасности систем связи в преддверии Игр Содружества - крупного спортивного события, которое состоится в Нью-Дели в октябре.

Пока что Google и Skype не получили от индийских чиновников никаких официальных уведомлений или предупреждений, но это вопрос времени, поскольку сейчас они заняты "разборками" с BlackBerry. Возможно, решение начать с BlackBerry связано стем, что именно с этими смартфонами из соображений безопасности начали активно бороться Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты. Ответ Research In Motion на претензии со стороны индийских властей, в общем-то, аналогичен данному арабам: "Несмотря на слухи, архитектуры безопасности одинаковы по всему миру, и мы не имеем возможности предоставлять ключи шифрования своих клиентов".

Нужно сказать, что RIM, конечно, придется договариваться с индийскими властями, потому что в этой стране у неё достаточно большой и, главное, быстро растущий контингент пользователей. Если в 2008 году пользователей устройств BlackBerry в Индии насчитывалось чуть больше 100 тыс., то сегодня их количество превышает 700 тыс. человек.

 

Впрочем, как бы ни сложилась ситуация дальше, очевидно, что под прикрытием вполне благородных задач (борьба с терроризмом) власти разных стран стремятся получить в свои руки средства для мониторинга собственных гражданин. И, что самое печальное, страны, которые заинтересовались этим в последнее время, не относятся к тоталитарным. Очевидно, тенденция к увеличению контроля над своими жителями сегодня затрагивает все без исключения государства мира, что не может не огорчать...

Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

32 за 2010 год

Рубрика: 

Анализ
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Инкогнито
BB is watching you:)
Аватар пользователя Эдуард
А что, она когда-либо была? Наивные.
Аватар пользователя Логик
"на днях индийское правительство... заявило, что желает, чтобы такие компании, как RIM, Google и Skype установили собственные сервера в самой Индии, дабы правительство могло получить доступ к электронным сообщениям своих граждан."
Аватар пользователя Логик
Чёта индусы НАШЕ правительство пытаются опередить в этом вопросе? имхо
Аватар пользователя mike
>индусы НАШЕ правительство пытаются опередить...

У индусов есть бабло для Гугла, у нас, по-видимому, пока не нашлось.

Аватар пользователя Logicby
"к 1 декабря в стране создадут РУП "Национальный центр обмена трафиком" (НЦОТ).

Предприятие будет курировать "единую республиканскую сеть передачи данных" (ЕРСПД), которая объединит все или почти все "гражданские" сети передачи данных в стране. Созданием НЦОТ и урегулированием вопросов вокруг ЕРСПД займется Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь (ОАЦ)...

...частные компании не принуждают подключать к ЕРСПД уже существующие на данный момент собственные сети - здесь дело добровольное..."

Хм, добровольное?

Аватар пользователя mike
По секрету: В БТК перед ОАЦ таакой бздёж! Но тсс...
Аватар пользователя Инкогнито
Майк, как обычно, все узнает последним и тут же начинает всем рассказывать.
Аватар пользователя Logic
mike (old student) > В БТК перед ОАЦ таакой бздёж!

Хм, только в БТК?

Аватар пользователя mike
>Майк, как обычно, все узнает последним...

Узнать одно, а увидеть -- другое; ну, вообщем, ты понял, трусишка-иксок.