"Белтелеком" снова хотят демонополизировать

23 августа на рассмотрение белорусского Президента был направлен подготовленный Советом министров проект закона "О внесении изменений в Закон Республики Беларусь "Об электросвязи"". Если законопроект пройдет все инстанции, в Беларуси будет законодательно ликвидирована монополия "Белтелекома" на внешний интернет-трафик. Напомню, это уже вторая попытка правительства лишить "Белтелеком" неоправданной монополии, сдерживающей развитие всего белорусского Интернета.


Совмин против монополиста

Претензии к монопольной роли "Белтелекома" на отечественном рынке интернет-доступа звучат с регулярностью, достойной применения в швейцарских часах. Однако Васька, как мы видим, слушает, но от миски не отходит. Впрочем, перемены все-таки понемногу происходят. В начале лета совместное давление со стороны частных провайдеров и Министерства экономики вынудило-таки "Белтелеком" пойти на уступки коммерческим операторам интернет-доступа. А теперь с подачи правительства снова поднимается вопрос о лишении "Белтелекома" монополии на внешний трафик.

Согласно законопроекту "О внесении изменений в Закон Республики Беларусь "Об электросвязи"", из части первой статьи 44 прежнего закона "Об электросвязи" (от 2005 года) должны быть исключены слова "и который имеет исключительное право на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств". В документе также прописывается, какую информацию об абонентах (во исполнение указа №60) должны содержать базы данных операторов электросвязи.

Этот законопроект Палата представителей Национального собрания Беларуси, скорее всего, рассмотрит в первом чтении на очередной осенней сессии (она начинается 4 октября). Правда, проект станет законом только после прохождения всех ступеней - принятия Палатой представителей, одобрения Советом Республики и подписания Президентом. В случае принятия закона изменения вступят в силу через десять дней после его официального опубликования.

 

Как рассказал зампредседателя комиссии нижней палаты парламента по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Владимир Жерело, "если все будет нормально, серьезных замечаний не будет, то проект может пойти в первом чтении на осенней сессии". Жерело не исключает, что на осенней сессии депутаты могут успеть рассмотреть законопроект и во втором чтении. По его словам, заинтересованные стороны имеют в определенной степени согласованный взгляд на документ, авторских замечаний по тексту нет.

Также депутат раскрыл и некоторые подробности. Законопроект о внесении изменений и дополнений в закон Беларуси "Об электросвязи" поступил в парламент 27 июня, но по документу были замечания от главного экспертно-правового управления Палаты представителей, от комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета республики. По словам Жерело, "с учетом поступивших замечаний, высказываний Совета министров и Оперативно-аналитического центра при Президенте текст законопроекта был доработан и 23 августа направлен на рассмотрение главы государства".


Уже пытались

Собственно говоря, это уже вторая попытка правительства страны лишить "Белтелеком" монополии на внешний интернет-канал. Предыдущая попытка была предпринята в 2008 году - тогда руководством страны на некоторое время завладела идея срочного вступления в ВТО (кризис на тот момент еще не наступил), а вступать туда с нереформированным и не акционированным "Белтелекомом"-монополистом было ну никак невозможно.

Тогда, в 2008-м, законодательные поправки об устранении монополии "Белтелекома" прошли два чтения в Палате представителей, были одобрены Советом республики, но в последний момент глава государства отказался подписывать новый закон. По мнению экспертов, в той подковерной борьбе аргументы Минсвязи (противника реформ "Белтелекома") оказались более убедительными.


Демонополизация: формы и позы

Судя по всему, на этот раз правительство все же сможет отстоять свою позицию и лишить РУП "Белтелеком" монопольного права на пропуск международного трафика и присоединение к зарубежным сетям электросвязи. В конце концов, после принятия указа №60 право определять владельца международного шлюза отошло к Оперативно-аналитическому центру при Президенте. А там на демонополизацию "Белтелекома" смотрят вполне благосклонно.

Однако даже принятие "демонополизирующих" изменений в закон "Об электросвязи" еще не означает автоматическую либерализацию белорусского рынка связи. Пока можно говорить только о предпосылках. Вступление в ВТО отошло на второй план, однако ликвидация монополии на рынке телекоммуникаций все равно нужна: впереди вхождение Беларуси в Единое экономическое пространство на территории Таможенного союза - оно должно состояться в 2012 году.

Сделать же еще предстоит ох как много! Во-первых, провести полный аудит "Белтелекома", после чего преобразовать это республиканское унитарное предприятие в акционерное общество. Такое решение правительством уже принималось, но так и не было исполнено.

Кроме того, даже после ликвидации монополии на внешний канал в управлении "Белтелекома" по-прежнему останется присоединение других операторов к сети электросвязи общего пользования страны, а также взаимодействие между сетями электросвязи. С этим тоже предстоит побороться.

Но что будет дальше? Тут эксперты высказывают разные предположения. По самой популярной версии, внешний интернет-канал станет дорогим товаром, позволяющим регулярно пополнять госбюджет. То есть будут продаваться лицензии на право пропускать трафик и подключать свои сети к зарубежным напрямую. О стоимости такой лицензии можно только догадываться.

Впрочем, примерный перечень тех, кто, вероятнее всего, первым воспользуется демонополизацией "Белтелекома", уже озвучен. Это уже присутствующие на белорусском рынке life:), Yota, МТС, Velcom и Белорусская железная дорога. Пусть последний пункт списка не удивляет читателей. Железнодорожники имеют собственную и очень хорошо развитую инфраструктуру передачи данных, и потому давно уже вынашивают планы создать для себя дополнительный источник дохода - назовем его условно "БЖД-телеком". А что? Вполне здравая идея.


"Белтелеком" нарабатывает фору

Сам "Белтелеком", конечно, готовится к переменам - там отлично понимают, что появление конкурентов на рынке доступа к зарубежным сетям неизбежно. А значит, последует снижение цен для вторичных интернет-операторов и конечных пользователей. Так что сейчас "Белтелеком" всеми силами наращивает абонентскую базу. Так, планируется довести количество абонентов ШПД-бренда byfly к концу нынешнего года до 1 млн 140 тыс. Именно по этой причине byfly уже несколько раз снижал цены на безлимитные предложения и увеличивал скорость. И до конца года условия станут еще более привлекательными.

Кроме того, недавно "Белтелеком" упрочил свои позиции, заключив "долгоиграющий" контракт на транзит российского интернет-трафика.


Комментарий эксперта

В пресс-службе "Белтелекома", равно как и в Минсвязи, комментировать законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "Об электросвязи" категорически отказались. Специально для "Компьютерных Вестей" свое мнение о том, что происходит вокруг телекоммуникационного гиганта, высказал известный белорусский экономист Ярослав Романчук.

- Как вообще может происходить демонополизация "Белтелекома"? Какие процессы с ней связаны?

- Против монополии, которую имеет "Белтелеком" благодаря всего одной строчке в законе, сегодня выступают очень мощные лоббисты. Например, Академия Наук. Но речь тут идет не столько о свободной конкуренции, сколько об установлении олигополии. В этом случае право на внешние каналы будут иметь три госструктуры - "Белтелеком", НАН и ПВТ. Само собой, Мясникович и Цепкало очень заинтересованы в принятии этих изменений в закон.

Однако "Белтелеком" - это объект госсобственности, который сегодня готовят к продаже стратегическому инвестору. И, конечно же, со статусом монополиста он стоит гораздо дороже. Так что те из чиновников, кто считает, что ради валютных поступлений стоит сохранить за "Белтелекомом" статус монополиста - они и противятся переменам. Такое вот получается противостояние.

- Кто тут получается выгодополучатель? Минсвязи?

- Выгодополучатель - та структура, которая будет готовить "Белтелеком" к приватизации. Сейчас есть три или четыре крупные зарубежные телекоммуникационные компании, готовые купить "Белтелеком".

- Это российские компании?

- Одна российская, одна турецкая, одна немецкая и одна компания из Великобритании. Это телеком-гиганты, которые готовы инвестировать в "Белтелеком" уже сегодня. Но им в белорусском правительстве дают один ответ: "Компания пока не продается, но будет приватизирована и продана в ближайшие два года, подождите немного".

- А когда ожидать акционирования "Белтелекома"?

- Тут все непросто. В его составе, по-моему, 69 юридических лиц. И когда мы говорим про "Белтелеком", мы сперва должны выяснить, что это такое. Ведь "Белтелеком" - это и 51% акций МТС, и региональные телекомы, и многие другие активы. Мне доводилось разговаривать с представителями Европейского банка реконструкции и развития. Они говорят: "Мы готовы даже 2% "Белтелекома" купить - но только получить возможность оказывать техническую поддержку, влиять на предпродажную подготовку и выбор потенциального инвестора". То есть они готовы вкладываться, чтобы только все прошло цивилизованно.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

34 за 2010 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!