Новости сообщества GNU/Linux

Осенние новинки


Google Wave открывается

Отвлечёмся немного от борьбы за школьный "Линукс" в России и патентной войны в США и поговорим об анонсах или уже о вышедших в начале этой осени новинках open source.

В начале августа этого года компания Google объявила о закрытии своего проекта Wave по причине невысокой популярности. Google не смогла набрать критическую массу пользователей, чтобы сделать этот проект окупаемым.

Но вот в начале сентября было объявлено об открытии "Волны", но уже в ином статусе. "Корпорация добра" анонсировала инициативу Wave in a Box, в результате которой будет открыта кодовая база "Волны", а также создана специальная серверная платформа для запуска локального сервиса Wave на собственном сервере (googlewavedev.blogspot.com/2010/09/wave-open-source-next-steps-wave-in-box.html).

 

"Волна" - новая оригинальная идея социального интернет-сервиса и совместной работы, объединяющего в единое целое почту, систему передачи мгновенных сообщений, чат, wiki и многие другие возможности, в том числе HTML 5.

Но Google не удалось сделать этот проект рентабельным. И теперь его развитие будет осуществляться силами других заинтересованных разработчиков.

Говоря о других заинтересованных разработчиках, на ум сразу же приходит компания Novell со своим продуктом Pulse, который не только похож на Google Wave, но и способен работать в связке с "Волной". Novell позиционирует свой Pulse как корпоративный интернет-сервис для совместной работы с социальными функциями. Pulse - это комбинация микроблогинга, социальной сети и службы сообщений, в которых можно совместно работать в режиме реального времени.

Естественно, наработки Wave будут востребованы Novell. А позаимствовать будет много чего. Google собирается предоставить полнофункциональный и готовый к использованию сервер и web-клиент, поддерживающие организацию общения в реальном режиме времени, инструмент для импортирования данных из сервиса wave.google.com, усовершенствованные протоколы обмена данными и многое другое.

Некоторые на форумах считают, что Novell не только позаимствует код для своего Pulse, но и станет одной из компаний-патронов открытого Wave in a Box. Не исключено и такое развитие событий, если, конечно же, сама Novell не столкнётся с финансовыми трудностями. Но как бы там ни было, теперь уже можно сказать, что эти открытые технологии Wave найдут своё применение в Сети.


µTorrent

Взбудоражил сообщество выход версии для Linux проприетарного, но очень популярного на платформе Windows приложения для работы в файлообменных сетях µTorrent. Программа для Linux находится в статусе альфа-версии и представляет собой сервер с доступом через веб-интерфейс.

В мае этого года в рамках этого проекта проводилось голосование по поводу самых нужных фич в µTorrent. В этом голосовании с большим отрывом победило создание клиента под свободную операционную систему. Поэтому версию для линуксоидов начали делать уже в июне. И вот, только началась осень, как появился первый выпуск (blog.bittorrent.com/2010/09/02/introducing-µtorrent-server-for-linux).

Все линуксоиды сходятся во мнении, что данное событие является однозначно значимым. Вот только в чём эта значимость заключается, так никто толком объяснить и не смог. Ведь для Linux существует большое количество свободных и не менее качественных торрент-приложений. Спрашивается, зачем ещё µTorrent?

Думаю, что здесь можно сделать аналогию с браузером Opera. Этот браузер также не является пока открытым проектом, но многие линуксоиды предпочитают именно "Оперу". К тому же именно µTorrent сейчас задаёт стандарты файлообменных технологий, и многие новинки появляются сначала в нём, как вот, например, поддержка магнитных ссылок.


"Как вы Debian назовёте..."

Осенью намечаются плановые выпуски главных дистрибутивов GNU/Linux и систем семейства BSD. В том числе ожидается и многострадальный, но долгожданный Debian 6.0 с кодовым названием Squeeze.

Не успел появиться официально Squeeze, как уже выбрано название для следующего, седьмого, релиза дистрибутива Debian. По традиции, каждому выпуску Debian даётся имя одного из персонажей фильма "История игрушек". На прошлой неделе в списке рассылки разработчиков было объявлено о том, что Debian GNU/Linux 7.0 получит имя Wheezy (Хрипун). Хрипун - это игрушка-пингвин с красным галстуком-бабочкой, который появлялся только во втором фильме (lists.debian.org/debian-devel-announce/2010/09/msg00000.html).

По официальному плану, Wheezy должен появиться уже в следующем году. В это, по правде говоря, с трудом верится. Тем более, как некоторые шутят: от дистрибутива, название которого можно перевести как "страдающий одышкой", не стоит ждать скорого прихода.


Свободный шрифт для народов

Международная некоммерческая организация SIL International, которая занимается изучением, развитием и документированием языков народов мира, а также Виктор Голтни (Victor Gaultney), выпустили первую бета-версию свободного шрифта Gentium Plus. Окончательный вариант этого шрифта должен увидеть свет в конце осени.

Gentium - многолетний проект, целью которого является создание свободного многоязычного шрифта, чтобы повысить качество типографии множества языков, особенно малораспространённых, по всему миру.

Шрифт Gentium находится в свободном доступе и может быть использован кем-либо совершенно бесплатно. Он выпускается под лицензией SIL Open Font License, которая позволяет свободные изменения и распространение.

Поначалу проект Gentium предназначался для греческих и латинских символов. Но теперь, после многолетней и очень трудоёмкой работы, шрифт содержит уже более 3800 новых глифов. Особенно важно, что поддерживается кириллица, на внедрение которой потрачено много времени и сил. Такое большое количество добавлений привело к изменению названия шрифта на Gentium Plus (www.linuxgraphics.ru/news.php?readmore=1541).

С точки зрения эстетики, шрифт Gentium - это красивый, визуально привлекательный шрифт с засечками с увеличенной вертикальной метрикой для диакритических надстрочных и подстрочных знаков. На мой взгляд, эта гарнитура будет покрасивее и Liberation Serif, и Deja Vu, что обычно используют линуксоиды.

Но это пока хоть и рабочая, но тестовая версия, в которой нет, например, полужирного и наклонного полужирного начертания. Надеюсь, к финальному выходу вся эта красота будет доделана.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

35 за 2010 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!