Новости


Обманывает ли Internet Explorer 9?

Издание Hacker News усомнилось в адекватности результатов тестирования разрабатываемого браузера Internet Explorer 9. Речь идет о тесте SunSpider, который измеряет скорость работы с Javascript. По мнению независимых экспертов, высокие результаты, которые показывает IE9, - это "фикция, результат ошибки или преднамеренного обмана".

Анализ, проведенный Hacker News, показал, что поведение IE9 в тесте SunSpider, скорее всего, объясняется "намеренной или ненамеренной оптимизацией браузера специально для этого теста".

Подозрения вызвало то, что одну из составляющих комплексного теста SunSpider - cordic - IE проходил в 10 раз быстрее, чем другие браузеры. Перепроверили. Оказалось, что после включения в код теста операторов, которые никак не должны были влиять на его выполнение, IE9 стал работать на нем медленнее, причем более чем на порядок. Если изначально он выигрывал у Google Chrome и Opera в 7-9 раз, то после вполне невинных изменений стал проигрывать в 2-3 раза.

Представители Microsoft объяснили произошедшее работой модуля, который исключает бесполезный код. Этот модуль в javascript-движке IE9 анализирует код и отказывается от выполнения той его части, которая не продуцирует никаких результатов. Весь тест cordic, по своей сути, и есть такой код, поскольку многократно запускаемая в нем функция, ничего не возвращала, значений никаких глобальных переменных не меняла и пользовательского вывода не имела. Впрочем, это объяснение не отменяет "искусственности" результатов, показанных IE9 в тесте. Как написали Hacker News, "анализатор "пустого" кода, работающий настолько нестабильно в практических приложениях, следует считать неработающим вовсе".

 


Выявлена истинная цель Stuxnet

Компьютерный вирус Stuxnet, обнаруженный в компьютерах в Иране, ставил своей целью атаку на иранскую ядерную программу. Об этом со ссылкой на мнение экспертов сообщила газета The New York Times.

Напомню, что происхождение этого червя до сих пор остается неясным. Однако специалисты, которые досконально изучили код Stuxnet, считают, что вирус был сознательно нацелен на вывод из строя центрифуг по обогащению урана. Эти специалисты, к слову, работают в американской компании Symantec.

Как говорит эксперт Symantec Эрик Чин, реальной целью программы была смена частот вращения конвертера, подающего энергию и контролирующего скорость двигателя центрифуги. Резкое снижение и увеличение скорости вращения конвертера выводило двигатель из строя. А изменение скорости, в свою очередь, нарушало нормальный цикл работы промышленных процессов. Из-за этого могли произойти сбои в работе сотен центрифуг на иранских заводах по обогащению урана. При этом международные инспекторы подтвердили, что с лета 2009 года Иран вынужден был заменять свои центрифуги сотнями, поскольку они работали со сбоями.

Вместе с тем, президент Института по науке и международной безопасности Дэвид Олбрайт заявил, что "не нашел прямых доказательств" данных заявлений, однако подобная интерпретация фактов представляется ему правдоподобной.

Напомню, что вирус Stuxnet в нынешнем году был обнаружен на компьютерах промышленных предприятий Ирана, Индии, Индонезии и ряда других стран. По первой версии экспертов, Stuxnet был создан специально для атаки на промышленное оборудование, которое выпускает немецкий концерн Siemens.


PCI Express 3.0 готова

Организация PCI Special Interest Group (PCI-SIG) обнародовала окончательную версию спецификации PCI Express 3.0. Он, в частности, предполагает увеличение скорости передачи данных до 8 млрд пересылок в секунду - это на 60% больше, чем может обеспечить PCI Express 2.0. При этом разработчики, по их словам, отказались от удвоения скорости ради повышения энергоэффективности.

Спецификация PCI Express 3.0 предусматривает оптимизацию процессов передачи сигналов и управления скоростью потока. Кроме того, обеспечивается обратная совместимость с существующими стандартами.

Напомню, что широко распространенный сегодня стандарт PCI Express 2.0 дает возможность передавать данные со скоростью до 5 млрд пересылок в секунду (5 GT/s, Giga Transfers per second). При этом 16 линий PCI Express дают совокупную пропускную способность до 16 Гб/с.

По мнению специалистов PCI-SIG, первые потребительские продукты с поддержкой PCI Express 3.0 появятся на рынке к концу следующего года. Ну а действительно массовое внедрение стандарта, судя по всему, начнется уже в 2012-м.


Обзор интернет-опасностей от McAfee

Антивирусная компания McAfee опубликовала свой традиционный квартальный отчет о вирусных угрозах - в нынешнем отчете проанализированы угрозы, зафиксированные аналитическим центром компании в III квартале этого года. Главный вывод: с приближением сезона предновогоднего (рождественского) шоппинга кибермошенники видоизменяют свою обычную тактику - они начинают использовать в своих интересах интернет-шоппинг и различного рода онлайн-переводы денег в Сети.

В отчете McAfee приведена такая статистика: сейчас в сутки в среднем фиксируется по 60000 новых образцов вредоносного ПО. По большей части это многочисленные модификации хорошо знакомых вирусов и троянцев. С 2007 года это число выросло вчетверо. С другой стороны, объем спама за последний квартал снизился, причем сразу по всем основным географическим направлениям. По оценке McAfee, сейчас объемы рассылаемого спама достигли двухлетнего минимума. Связано это с активными и целенаправленными действиями правоохранительных органов разных стран.

Также в отчете McAfee содержится предупреждение о том, что с недавних пор хакеры используют ботнет Zeus для проведения атак на мобильные устройства. Это заметно расширило возможности мошенников по краже банковских данных.

Другое заметное направление активизации кибермошенников - рост количества email-кампаний, направленных на пользователей компаний eFAX, FedEx, а также жителей США, которые получают письма якобы от тех или иных федеральных учреждений, например, Федеральной почты, Службы внутреннего контроля, Управления системы социального страхования и других.


Toshiba меняет стратегию

Руководство японской корпорации Toshiba решило досрочно закрыть один из своих крупнейших заводов по производству полупроводниковых чипов для флэш-накопителей. Завод прекратит свою работу уже в конце декабря текущего года. Такова суть официального заявления президента полупроводникового подразделения Киоши Кобаяши. На сегодняшний день Toshiba занимает второе место в мире по производству чипов флэш-памяти. Решение закрыть завод, как ни удивительно, направлено на общее увеличение прибыли подразделения по производству полупроводниковой продукции.

Закрыт будет завод, расположенный в японском городе Йоккаити. Он специализируется на производстве чипов, относящихся к бюджетной ценовой категории. После закрытия производства часть его будет переведена на аутсорсинг.

Чтобы повысить свои прибыли, Toshiba намерена сконцентрироваться на выпуске чипов памяти более высокого ценового сегмента, в частности, для смартфонов, таких, как Apple iPhone.

По прогнозам собственных аналитиков Toshiba, по итогам 2010 года полупроводниковое подразделение сможет обеспечить компании 17% выручки, общий объем которой, как ожидается, составит приблизительно $84 млрд.


Dell закрывает мобильное подразделение

Американская компания Dell упраздняет свое мобильное подразделение, а его руководитель Рон Гарригес объявил о своем предстоящем уходе из компании. Гарригес будет выполнять свои функции до окончания финансового года компании - то есть до 31 января. После этого он еще год будет работать в Dell в роли консультанта; также он получит выходное пособие в размере $1,44 млн.

Закрытие мобильного подразделения Dell связано с противоречивыми результатами его работы в 2009 году. С одной стороны, Venue Pro считается одним из лучших телефонов на Windows Phone 7; также большой интерес вызвал планшет Streak. С другой стороны, смартфон Mini 3i и его американский эквивалент Aero подверглись критике за дешевую сборку и устаревшую ОС - Android 1.6.

Тем не менее, Dell продолжит выпускать новые гаджеты - это будут смартфоны Flash, Smoke и Thunder и планшеты Looking Glass - все на Android. Самое интересное, что новые устройства, в основном, также будут выходить под руководством Рона Гарригеса.


USB и сатанизм

Руководители Евангелической церкви Бразилии запретило своим последователям пользоваться USB-портами ПК и мобильных гаджетов. По мнению церковников, схематичное изображение USB, напоминающее трезубец, является символом сатаны. По словам главы бразильских евангелистов Уэлдера Салданы, именно таким трезубцем дьявол пытает души грешников.

Соответственно, по его словам, все, кто пользуется этой "отвратительной" технологией, автоматически поклоняются сатане. Впрочем, Уэлдер Салдана сразу предложил альтернативу: вместо USB, по его мнению, можно использовать FireWire либо порт PS2, либо Bluetooth. Последний оказался особенно желательным: по мнению евангелистов, "голубой является цветом глаз Иисуса Христа".


Google Chrome - самый уязвимый

Американская компания Bit9 опубликовала очередную "Грязную дюжину" - ежегодный список 12 наиболее уязвимых приложений со значительными дефектами ПО, требующими обновления. В основе этого списка - информация, доступная в базе уязвимостей Национального института по технологии и стандартизации.

Так вот: в нынешнем году "Грязную дюжину" возглавил браузер Google Chrome - в нем было выявлено 76 уязвимостей. На втором месте тоже оказался браузер - Apple Safari c 60 обнаруженными уязвимостями. Почетное третье место занял Microsoft Office - в нем обнаружилось 57 уязвимостей.

А вот как выглядит оставшаяся часть списка:

  1. Adobe Acrobat - 54 уязвимости
  2. Mozilla Firefox - 51
  3. Sun JDK - 36
  4. Adobe Shockwave Player - 35
  5. Microsoft Intrernet Explorer - 32
  6. RealNetworks RealPlayer - 14
  7. Apple Webkit - 9
  8. Adobe Flash Player - 8
  9. Apple Quicktime - 6

Гарри Свердлав, технический директор Bit9, так комментирует новый рейтинг: "Различные виды уязвимостей, включая переполнение буфера и проблемы межсайтового скриптинга, оказали серьезное влияние на эти приложения. Использование некоторых из этих багов давало возможность заражать компьютеры пользователей, а вероятно, и ставить под угрозу благосостояние всей организации. Подобный список указывает на текущие тенденции и необходимость контроля над тем, чтобы ПО постоянно обновлялось. [...] Google Chrome относительно новый браузер, и, соответственно, он является объектом особого внимания исследователей в области безопасности".

Напоследок напомню, что в прошлом году список "Грязной дюжины" составлялся по немного иным критериям (тогда в нем отсутствовала платформа Apple).

Виктор ДЕМИДОВ


Европейский конкурент для "1С"

Рынок систем автоматизации малых и средних предприятий в России, похоже, ожидают непростые дни. До недавнего времени уже как-то само собой сложилось мнение, что стандартом здесь выступают программные продукты семейства "1С". И, несмотря на некоторые попытки той же Microsoft вклиниться со своими программами для бизнеса, успеха эти начинания не принесли.

И вот теперь наступает новый раунд рыночных баталий. На этот раз возмутителем спокойствия выступила британская компания Sage. Прежде всего, заметим, что она уже засветилась на российском рынке и рынках стран СНГ своим CRM-продуктом под названием Saleslogic. В обзорных аналитических исследованиях он практически всегда занимал первую позицию в рейтинге самых продаваемых CRM-программ зарубежного производства.

Но оказывается, у Sage есть еще один программный продукт, который решает более широкие, чем CRM, задачи автоматизации малых и средних предприятий. Это программа под названием X3. Кроме того, британский разработчик не просто решил попытать счастья на российском рынке, а заключил соглашение с российским интегратором в лице компании Energy Consulting.

Справедливости ради надо сказать, что инициатива заключения данного альянса исходила в большей мере от отечественного интегратора, чем от зарубежного разработчика. Об Energy Consulting известно, что она имеет опыт работы с решениями SAP, а также опыт разработки на платформе "1С".

Объясняя свое желание добавить в продуктовый портфель новое решение, представители интегратора говорят, что рынок ERP для среднего бизнеса будет развиваться, поэтому есть интерес для работы в этом сегменте. И продукт Sage выбран из-за его популярности в мире.

X3 рассчитана на клиентов, в штате которых от 100 до 5 тысяч сотрудников. По профилю деятельности это, прежде всего, промышленные предприятия с дискретным характером производства. Планируется, что внедрение и поддержка продукта будут осуществляться как самостоятельно интегратором, так и через партнерскую сеть.

С марта прошлого 2009 года были начаты работы по локализации программы для российских пользователей. Работы включали в себя добавление требований местного законодательства (двойная запись, необходимые печатные формы и т.п.) и перевод интерфейса. Всего за прошедшее время на эти работы было потрачено порядка 1000 человеко-дней. Со стороны интегратора ею занимались двое разработчиков и пятеро консультантов.

Характерно, что и разработчик, и интегратор в качестве главного конкурента для Х3 на российском рынке видят именно решения фирмы "1С". Но при этом они уверены, что смогут побороться с "1С" за клиентов из сегмента среднего бизнеса. В качестве преимуществ своего продукта в Sage называют комплексность ПО: по их словам, "оно изначально разрабатывалось как система, покрывающая все бизнес-процессы предприятия среднего бизнеса".

Максим СЕРЕБРОВ


Скорость Интернета в 50-ти крупнейших странах

Крупнейший CDN-провайдер Akamai предоставил статистику о реальной скорости передачи данных со своих серверов для пользователей в 50 странах мира (за II кв. 2010 г.). Названа также средняя скорость Интернета в мире: 1,8 Мбит/с.

Эта информация несколько отличается от статистики SpeedTest.net. Хотя у SpeedTest полный список стран, но цифры Akamai вызывают все-таки больше доверия, ведь у них замеряется скорость передачи реального трафика с популярных веб-сайтов (Apple, Microsoft, Adobe и прочие, которые пользуются CDN), а не скорость передачи тестовых файлов со специальных тестовых серверов.

Для примера, в статистике SpeedTest Украина очень сильно опережает Россию по скорости передачи данных, а в четверке мировых лидеров указаны Литва, Латвия и Молдова.

В статистике Akamai Россия уже обгоняет Украину (страны занимают 27 и 28 места в рейтинге, соответственно). Литва, Молдова и прочие вовсе отсутствуют, чтобы не создавать шума в таблице.

На графике в скобочках после каждой страны указано ее место в мире по количеству интернет-пользователей (статистика Internet World Stats). В рейтинг включены только 50 стран с максимальным количеством интернет-пользователей: от Китая с 420 млн пользователей до Дании с 4,75 млн. Суммарно в этих 50-ти странах пользуются Интернетом 1,8 млрд человек, то есть более 90% мировой интернет-аудитории.

По данным этой таблицы можно сделать вывод, что Южная Корея (17 Мбит/с) по-прежнему остается вне конкуренции. Лидер по числу пользователей, Китай (0,86 Мбит/с), плетется в хвосте рейтинга, в то время как китайский район Гонконг (во многих рейтингах его считают отдельно от Китая) с 8,6 Мбит/с занимает второе место в мире.

Еще интересный факт: Канада в рейтинге Akamai обогнала соседние США.

Средняя скорость Интернета для всех стран мира - 1,8 Мбит/с. Здесь учтены не 50 крупнейших стран, а все пользователи. Здесь интересно, что больше половины мировой аудитории уже сидят на каналах 2+ Мбит/с, а у 22% реальная скорость зашкаливает за 5 Мбит/с.

Конечно, все эти цифры имеют мало отношения к субъективной "скорости Интернета" для каждого отдельного юзера. Здесь ключевой аспект - задержка. Даже самые толстые каналы не помогут компенсировать задержку 600-1000 мс для каждого запроса.

Например, для большинства белорусов сайты на российском хостинге будут грузиться гораздо быстрее, чем те же сайты для корейцев, хотя у корейцев каналы примерно в семь-восемь раз шире.


В человеческом мозге 1,25e17 "транзисторов"

Стэнфордские нейробиологи потратили несколько лет, разрабатывая новый способ 3D-сканирования мозга. Они совместили объемную компьютерную томографию (array tomography - техника "антенных решеток" из радиоастрономии) и специально разработанный софт, чтобы получить объемную и реалистичную 3D-модель. Такую, по которой можно перемещаться, масштабировать и вращать ее в разных измерениях.

Изучив полученную картину, ученые пришли к выводу, что синапсы устроены гораздо сложнее, чем предполагалось раньше.

Здоровый человеческий мозг содержит около 200 млрд нервных клеток, которые соединяются друг с другом сотнями триллионов синапсов. От каждой нервной клетки могут отходить десятки тысяч синапсов. В одной только коре больших полушарий человека находится около 125 трлн синапсов - в 1500 раз больше, чем звезд в нашей галактике.

По результатам визуальной реконструкции данных ученые обнаружили, что каждый синапс содержит около 1000 молекулярных "переключателей", эдаких аналоговых транзисторов. То есть отдельный синапс можно сравнить с микропроцессором. Получается, что количество "транзисторов" в человеческом мозге теперь нужно увеличить на три порядка. Их больше, чем транзисторов во всех компьютерах на планете и маршрутизаторах вместе взятых.

Расчет такой:

  • 1,25e14 синапсов в мозге
  • в каждом синапсе 1000 молекулярных переключателей
  • получается 1,25e17 молекулярных переключателей в мозге
  • с 2005 года в микропроцессорах примерно 1e8 транзисторов (с 2010 года начали делать 1e9)
  • предположим, что в мире 1e9 компьютеров
  • получается, что во всех компьютерах на Земле 1e17 транзисторов
  • 1,25e17 > 1e17, ч.т.д.

Получается, что один человеческий мозг по сложности примерно равен всей мировой ИТ-инфраструктуре.

С одной стороны, кто-то может сделать вывод, что мы еще очень далеки от создания искусственного интеллекта. С другой, уже на базе текущей инфраструктуры можно запустить реальную модель человеческого мозга 1:1. Нужно только понять, по какой программе работают синапсы, то есть расшифровать всю биохимию.

Результаты исследования по визуальной реконструкции данных с объемной компьютерной томографии опубликованы в журнале Neuron. Ученые также получили патент и подали заявку на второй, и основали компанию, чтобы коммерциализировать новый метод томографии.


Первый домен Цукерберга продан за $30 тыс.

Завершился интернет-аукцион на домен FaceMash.com, где был размещен первый проект Марка Цукерберга, который он написал, будучи студентом Гарварда несколько лет назад. На том сайте сравнивались лица красивых девушек-студенток, а потом по специальной формуле составлялся их рейтинг.

Как известно всем зрителям фильма "Социальная сеть", вскоре Цукерберг увлекся новым проектом под названием TheFaceBook (теперь - Facebook) и покинул Гарвард. О прежнем сайте он забыл напрочь. Настолько, что даже не оплатил продление доменного имени. Новый владелец сайта (некий Рауль Джейн (Rahul Jain)), не долго думая, выставил домен на аукцион, рассчитывая на спрос, подогретый только что вышедшим художественным фильмом. И не прогадал: цена продажи составила $30201.

Покупатель неизвестен, но хозяева аукционного сайта заверяют, что тот не является представителем Facebook или Sony Pictures.


$335 тыс. за виртуальную собственность

Журнал Forbes опубликовал интервью с 35-летним американским программистом Яном Панасюком (Yan Panasjuk), который купил во вселенной Entropia Universe большую часть космического курорта Neverdie, включая семь биозданий, стадион, ночной клуб и торговый центр. Эта покупка признана самой крупной сделкой с виртуальной недвижимостью в истории компьютерных игр.

Зачем советский эмигрант из Бостона вложил такие большие деньги в столь эфемерную вещь, как виртуальная недвижимость? Вот что Ян ответил в онлайновом интервью Forbes: "Когда был изобретен кинематограф, многие критики говорили, что из этой новинки не выйдет ничего путного и она не сможет приносить каких-либо серьезных денег после того, как утратит эффект новизны. Последний раз, когда я проверял, "Аватар" принес $2,7 млрд мировых сборов. Самый последний пример - это MTV и Интернет, но эти истории вам хорошо известны. Виртуальная Вселенная - это следующий логичный шаг в мировой индустрии развлечений и хотя есть много критиков и сомневающихся, она останется здесь надолго и займет свое место в числе первых".

Конечно, есть еще и банальный финансовый расчет. Курорт расположен на астероиде Mineral Rich Paradise V недалеко от крупнейшей во вселенной планеты Каллипсо. Это весьма прибыльное место. Там есть платный причал для космических кораблей (телепортация на астероид невозможна), гостиницы с платными номерами, супермаркет на 100 торговых мест (они сдаются в аренду), большой стадион, ночной клуб и амфитеатр. Кроме того, сам астероид богат минеральными месторождениями, так что владелец может сдавать отдельные участки в аренду для охоты и добычи полезных ископаемых. Все это приносит постоянный доход. Своему прошлому владельцу курорт приносил около $200 тыс. в год.

Астероид Mineral Rich Paradise V был открыт колонистами в 2005 году и в том же году продан с аукциона. Победителем в торгах стал Джон Neverdie Якобс, который заплатил за перспективную собственность 1 млн PED (Project Entropia Dollars), то есть $100 тыс. Джон Якобс застроил астероид недвижимостью и назвал курорт в свою честь. Сейчас его переименуют.

Якобс оставил себе некоторую часть астероида, а остальное продал новому владельцу. Нужно заметить, что Панасюк не новичок и знает, как с выгодой разместить деньги. Он играет в Entropia по 10-20 часов в неделю уже около десяти лет. В виртуальном мире он известен под псевдонимом Джон Foma Калун. Сейчас Панасюк рассчитывает увеличить игровое время до 40-60 часов в неделю, потому что бизнес требует пристального внимания.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

46 за 2010 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Квазар
Цитата - "Выявлена истинная цель Stuxnet

Компьютерный вирус Stuxnet, обнаруженный в компьютерах в Иране, ставил своей целью атаку на иранскую ядерную программу. Об этом со ссылкой на мнение экспертов сообщила газета The New York Times."

Куда смотрит редактор? Эта информация в интернете уже месяца с два гуляет, что КВ теперь занялась перепечаткой старых новостей?

Аватар пользователя Инкогнито
"Руководители Евангелической церкви Бразилии запретило своим последователям пользоваться USB-портами ПК и мобильных гаджетов. По мнению церковников, схематичное изображение USB, напоминающее трезубец, является символом сатаны."

Раввины всё же были правы. Это неизлечимо. В данном случае наблюдается очень запущенная стадия.

Руководству "евангелической" церкви можно только пожелать психического здоровья и осознать хотя бы минимум сведений из устной торы. Хотя бы о том, что также как и еврейский дух "сатана" (от ивр. שָׂטָן‎, сатан — «противник») так и отец иудея иисуса - еврейский дух "яхве" (от ивр. יהוה‎ — Я́гве) - к гоям, и в частности к бразильским гоям - не имеет никакого отношения!

Аватар пользователя Logic
>к бразильским гоям - не имеет никакого отношения!

Хм, а вы откудава гэта ведаеце?