Новости сообщества GNU/Linux

Обращая внимание на реакцию сообщества


Судьба Novell

В начале прошлой недели прояснилась судьба компании Novell, которая является одним из старожилов IT-индустрии. Novell известна своими разработками в области UNIX-решений и Linux-систем.

Кроме того, компания знаменита ещё и благодаря своей нелёгкой судьбе. За всю историю существования Novell испытала и взлёты, и падения, и забвение, и славу. У многих ещё на памяти многолетний скандальный судебный процесс между Novell и SCO за права на UNIX. Поэтому компания может по праву считаться одной из легенд мира компьютерных технологий.

Похоже, дальнейшая судьба этой легенды уже предрешена. Давно циркулируют слухи о возможной продаже бизнеса компании. Назывались даже инвестиционные фонды и суммы покупки.

 

И вот в конце ноября ситуация с продажей Novell прояснилась. Между этой компанией и корпорацией Attachmate, а также консорциумом CPTN Holdings LLC была достигнута договорённость о разделе активов. Attachmate Corporation приобретает акции Novell по цене $6,10 за штуку, что в сумме составит около $2,2 млрд. А CPTN Holdings LLC получит некоторую часть интеллектуальной собственности Novell.

Определённую интригу этой сделке придал тот факт, что консорциум CPTN Holdings LLC возглавляется вездесущей компанией Microsoft. Поэтому многих на форумах взволновал вопрос о том, не перейдут ли с передаваемой интеллектуальной собственностью в руки редмондского гиганта и права на UNIX, которые с таким трудом удалось отстоять в борьбе с SCO.

Обращая внимание на реакцию сообщества и чтобы прекратить спекуляции на тему прав на код UNIX, в компании Novell подготовили специальное сообщение. В этом заявлении руководство компании подчёркивает, что право на UNIX остается в руках Novell. После завершения сделки о продаже права на Unix перейдут в руки соответствующего дочернего подразделения корпорации Attachmate (www.novell.com/company/ir/message.html).

В свою очередь, Attachmate намерена разделить доставшийся ей бизнес Novell на две части. Первое подразделение займётся развитием Linux-продуктов на базе SUSE Linux, а второе возьмёт к себе все остальные технологии Novell.

В связи с реорганизацией бизнеса Novell пользователей дистрибутива OpenSUSE волнует и судьба этого проекта. Исполнительный директор Attachmate Джефф Хаун заявил, что проект OpenSUSE будет сохранен в своем прежнем виде, так как является очень важной составляющей развития коммерческого дистрибутива SUSE Linux. Хочется надеяться, что, кроме OpenSUSE, новое подразделение Attachmate также не забудет активно участвовать в таких проектах, как KDE, GNOME, MeeGo, Mono и LibreOffice.


Ода Moodle 2.0

Обновилась до второй мажорной версии электронная система дистанционного обучения с открытым исходным кодом Moodle. Эта модульная объектно-ориентированная динамическая учебная среда, основанная на веб-технологиях, является распространённой системой обучения и применяется во многих учебных заведениях. В том числе и в нашей республике.

Что касается нашей Беларуси, то Moodle будет одним из решений в эксперименте по внедрению сетевых образовательных систем в средние учебные заведения нашей страны. С инициативой такого эксперимента выступили Министерство образования Республики Беларусь и Научно-методическое учреждение "Национальный институт образования". Началом эксперимента стал семинар "Апробация современных информационно-коммуникационных технологий и электронных средств обучения в общеобразовательных учреждениях", который прошёл 22 октября 2010 года в учебно-образовательном учреждении "Лицей БГУ". Эксперимент будет проводиться в нескольких средних школах Минска, Новогрудка, Слуцка.

Как видим, Moodle может стать первым примером официального использования свободного ПО в средних школах. Конкурентами Moodle в этом белорусском образовательном эксперименте являются системы IBA СОП e-University и BelITSoft SharePointLMS.

Хотелось бы обратить внимание и на отзывы сообщества об этой системе дистанционного обучения Moodle. Например, сейчас в Сети очень популярным оказался видеоклип, созданный студентами из Тэйлорского университета штата Индиана, США. Этот видеоклип как раз и создан под впечатлением перехода университета с проприетарной системы Blackboard на популярное свободное решение Moodle. В ходе песни студенты рассказывают о том, как плохо было с Blackboard и как хорошо всем стало после внедрения Moodle.

Так как ролик содержит нелицеприятную правду о системе Blackboard, то с официального сайта Moodle он пропал. Но этот видеоклип легко найти на YouTube (www.youtube.com/watch?v=yogXBNVpvco).

Ролик снят в стиле, который я бы назвал "задушевный хип-хоп". Клип с художественной стороны сделан довольно качественно, поэтому рекомендую, если есть возможность его посмотреть, особенно школьникам старших классов и студентам вузов.


Rolling Ubuntu

Сообщество пользователей Ubuntu на прошлой неделе взбудоражило заявление Марка Шаттлворта со страниц TheRegister о том, что в будущем в Canonical рассматривается возможность установки самых свежих версий программ, не дожидаясь новой версии дистрибутива. По мнению Шаттлворта, в современном интернет-ориентированном мире мы должны иметь возможность предоставлять пользователям что-то новое каждый день (www.theregister.co.uk/2010/11/23/darily_ubuntu_updates).

На данный момент в Ubuntu возможность обновления самых свежих версий программ реализована через частные ppa-репозитории. Заявление Марка Шаттлворта было воспринято многими в сообществе пользователей как переход на "катящийся" цикл непрерывных обновлений ПО rolling release. Вот как это реализовано в дистрибутивах Arch Linux, Gentoo. Это такой метод разработки, когда свежие версии ПО всегда имеются в официальном репозитории, и, чтобы их установить, не нужно ждать новой версии дистрибутива.

Директору по маркетингу Canonical Джерри Карру пришлось опровергать эти распрострашившиеся мнения о превращении Ubuntu в rolling-дистрибутив. Он в своём блоге заявил: "Ubuntu не перейдёт на rolling release. Мы уверены, что наши клиенты, партнеры удовлетворены текущими сроками обновлений. Упоминаемые в TheRegister возможности, вероятно, связаны с подготовкой самых свежих версий приложений для разработчиков".

Так что в ближайшее время для обычных пользователей Ubuntu источником самых свежих версий программ по-прежнему остаются частные ppa-репозитории.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

47 за 2010 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!