Минчанам начнут заводить оптику в квартиры

Начиная с лета нынешнего года по инициативе РУП "Белтелеком" проекты телефонизации жилых домов в минских новостройках, относимых к приоритетным направлениям столичного градостроительства, стали выполняться на основе волоконно-оптической технологии xPON с предусмотренными возможностями ввода оптоволоконного кабеля в каждую квартиру. Как удалось выяснить корреспонденту "КВ", при обращении проектировщиков систем связи новых жилищных застроек за техническими условиями на телефонизацию типовых многоэтажек "Белтелеком" предписывает вести проектирование с использованием оптоволоконных систем xPON вместо традиционных распределительных сетей на основе медных кабелей связи. Причем на ранее выполненные проекты телефонизации новых жилых кварталов Минска на медных кабельных системах, по которым еще не начались строительные работы, монополист связи меняет технические условия на применение оборудования xPON, что заставляет проектировщиков переделывать уже выполненные проекты "последней мили связи" жилых домов с меди на оптику. По планам, РУП "Белтелеком" с 2011 г. собирается перейти от развития систем телефонизации жилых домов на медных кабелях к оптоволоконным системам. Ранее генеральный директор РУП "Белтелеком" Константин Тикарь сообщал корреспонденту "КВ" о том, что в 2010 г. РУП "Белтелеком" внедрит первую систему доступа в Интернет для белорусов на основе технологии пассивной оптики xPON. Любопытно, что весной генеральный директор частного интернет-провайдера "Альтернативная цифровая сеть" Игорь Сукач, отвечая на вопросы корреспондента "КВ" о коммерческом строительстве городских Ethernet-сетей в Минске, отметил, что компания не планирует разворачивать сети передачи данных с возможностью завода оптоволоконных линий в квартиры пользователей услуг доступа в Интернет. В настоящее время в связи с все большим переходом к использованию систем пассивной оптики xPON, видимо, коммерческим телекоммуникационным компаниям придется пересмотреть свои взгляды на технологические подходы в строительстве городских сетей доступа к услугам передачи данных.

Впрочем, по отзывам сотрудников проектных организаций, до последнего времени в проектировании xPON-сетей имела место определенная ведомственная неразбериха в подходах и принципах инженерных разработок. По крайней мере, белорусские проектировщики пока испытывают затруднения при разработке телекоммуникационных сетей на базе пассивной оптики. На предприятиях связи, выдающих технические условия на строительство сетей связи по технологии xPON, рекомендуют с вопросами практической реализации обращаться в техотделы РУП "Белтелеком", а там проектировщикам советуют идти в научно-исследовательское предприятие "Гипросвязь". В свою очередь, в "Гипросвязи", как правило, замечают, что консультации специалистов предприятия являются платными. Тем не менее, несмотря на сложности переходного периода, в Беларуси введен в действие нормативный ТКП "Пассивные оптические сети. Правила проектирования и монтажа" и многие республиканские промышленные предприятия, такие, как "МПОВТ", осваивают выпуск оборудования для систем пассивной оптики "Fiber-to-home". Предполагается, что все PON-сети в республике будут строиться на базе компонентов от кабеля до узлов разветвления, выпускаемых белорусскими предприятиями.

Пассивная оптика, в сравнении с альтернативными технологиями (такими, как классический Ethernet), позволяет экономить за счет уменьшения расходов на компоненты линейной инфраструктуры сети и оборудование. Прежде всего, из-за широкой замены активного оборудования (например, коммутаторов) на малогабаритные пассивные оптические разветвители. Пользователю, желающему получать услуги передачи данных на высоких скоростях обмена, нужно установить в квартире или офисе волоконно-оптический приемо-передатчик. Потоки данных для всех пользователей передаются одновременно с временным разделением каналов от оптического передатчика на АТС до квартирных или офисных оптических блоков абонентов. Для этого, в идеале, даже может быть задействовано всего одно оптоволокно на весь микрорайон. Технологии PON, по оценкам экономистов, позволяют строить сети доступа с большой пропускной способностью при минимальных капитальных затратах.

Стоит отметить, что в России, где телекоммуникационные компании, аналогичные РУП "Белтелеком", начали развертывать сети на базе xPON гораздо раньше, чем в Беларуси, стараются не форсировать развитие систем пассивной оптики, а продолжать базовое развитие связи на основе "медных" решений. Российские телекоммуникационные гиганты после годичного опыта с xPON фактически стали возвращаться к внедрениям распределительных сетей на многопарных телефонных кабелях. Эксперты отрасли по-разному объясняют подобные тенденции в телекоминдустрии России. Некоторые высказывают мнение о недостаточной надежности xPON-сетей и сложностях в обслуживании систем пассивной оптики. Другие связывают сохранение значительного влияния "медных" технологий проводного доступа с существующими реалиями районных узлов связи в России, а именно - с трудностями конкретных городских АТС в изыскании финансовых средств на техническое переоснащение такого уровня, чтобы все станционное оборудование перевести на поддержку xPON. Причем, развитие технических возможностей АТС должно успевать за резко возрастающим трафиком услуг передачи данных в распределительных абонентских xPON-системах. К слову, значимый экономический эффект от внедрения новых оптоволоконных технологий достигается при массовом переходе всех узлов связи от "меди" к xPON. Это требует того уровня инвестиций, который в условиях прошлогоднего всеобщего экономического кризиса обеспечить не удалось. Немаловажен и вопрос окупаемости, когда в регионах далеко не всех жителей интересуют услуги высокоскоростного доступа к сетям передачи данных. Поэтому в Российской Федерации выбрали плавную эволюцию технологических платформ с сохранением ориентации в развитии телекоммуникаций на проверенные распределительные сети на основе медных кабелей, позволяющих в настоящее время реализовывать практически все информационные сервисы для пользователей - от доступа в Интернет до видео по запросу.

Александр ОАКЛИ

 
Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

49 за 2010 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!