Новости свободного ПО


Офис

На прошлой неделе практически в одно и то же время с разницей всего в один день были представлены два варианта главного свободного офисного приложения - Oracle OpenOffice.org 3.3 и LibreOffice 3.3. Напомним, что LibreOffice - это форк OpenOffice, который появился в результате расхождения взглядов на развитие проекта независимых разработчиков и компании Oracle.

Как мы уже говорили, сторонникам этого офисного приложения теперь предстоит выбирать между двумя вариантами. И сейчас это вопрос не только сравнения функциональных возможностей того или иного пакета.

Ведь на пропаганду и продвижение OpenOffice.org вместо MS Office было потрачено много усилий со стороны энтузиастов и сисадминов. Они агитировали за OOo в своих организациях, хвалили продукт и доказывали, что это офисное приложение ничем не уступает MS Office.

OpenOffice.org стал достаточно популярным. В Западной Европе, особенно в муниципальных структурах, внедрение этого пакета становится системным явлением. На данный момент наравне с браузером Firefox OOo является наиболее востребованным приложением свободного ПО на рабочих станциях. О чём, например, свидетельствует недавняя статья "Чистый компьютер" Александра Рыкунина в нашей газете ("КВ" №3).

 

С выходом LibreOffice политику пропаганды надо как-то корректировать. Ведь если всё оставить как есть, то LibreOffice будет малораспространённым, хотя сейчас симпатии сообщества как раз на стороне этого форка. Поэтому выбор между Oracle OpenOffice.org и LibreOffice для многих будет совсем не безболезненным.

Что же касается функциональности, то OOo и LO в версии 3.3 не так уж сильно между собой отличаются - идентичных нововведений в них больше, чем различий. Причём "киллер-фич" нет ни у того, ни у другого офиса. Поэтому одним из вопросов, заинтересовавших пользователей на форумах в отношении этих приложений, стал вопрос их производительности. Пока на форумах и в блогах субъективно больше хвалят LibreOffice.

Таким образом, появление официальных OpenOffice.org 3.3 и LibreOffice 3.3 можно сравнить с политическими выборами. В скором времени стоит ожидать первых цифр о количестве пользователей, отдающих предпочтение тому или иному кандидату на роль главного офисного приложения в системе.

Естественно, интересует ответ на вопрос, за кого проголосует компания "Инфра-Ресурс", которая готовит оптимизированный для русскоязычных пользователей вариант этого свободного офисного приложения. На момент написания статьи на официальном сайте компании доступна пока только предыдущая версия OpenOffice.org.


Разработка

Интернет-гигант Google пока не собирается сворачивать ежегодную программу Google Summer of Code. Компания и в текущем году намерена провести это международное мероприятие. Программа нацелена на студентов, которым предлагается финансирование за работу в каком-нибудь открытом проекте на время летних каникул.

Участие в программе проходит в несколько этапов. Сначала открытые проекты подают заявки на разработку нужного им функционала. Потом студенты выбирают то, что им наиболее интересно. Затем участники более тесно знакомятся друг с другом. И, наконец, в течение лета студенту нужно выполнить поставленную задачу.

Успешно выполненные проекты в прошлом году получали стипендию в $5000. К тому же для студента совсем не лишней будет строчка в резюме об успешном участии в программе Google Summer of Code при последующем трудоустройстве.

Что касается профита для самих открытых проектов, то GSoC показал себя в этом отношении эффективным мероприятием. За предыдущие шесть лет этой программы было сделано немало полезного для многих свободных приложений. Например, большая часть нововведений в Inkscape и Blender реализована именно благодаря GSoC.


Дистрибутивы

В области дистрибутивостроения не прекращаются попытки унифицировать работу с пакетами программ в разных дистрибутивах. Как известно, практически каждый крупный дистрибутив GNU/Linux имеет собственный стандарт установочных файлов и свою собственную систему установки и управления программами, мало совместимыми с другими системами. Этот "зоопарк" форматов программных пакетов, по мнению многих экспертов, давно пора прекращать.

В январе этого года в Германии состоялась даже специальная конференция по этому поводу, в которой участвовали представители Fedora, Ubuntu, Debian, openSUSE и Mageia (Mandriva). В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы создания универсальной системы управления пакетами для систем Linux. И результатом обмена мнениями на этой конференции стало начало развития проекта AppStream.

Суть этого проекта в том, что не стоит пытаться придумать какой-то единый для всех формат пакетов, а следует создать специальную клиент-серверную инфраструктуру, которая будет надстройкой над существующим "зоопарком" репозиториев. В эту инфраструктуру должны входить графический пользовательский клиент, сервер метаданных для источников программ, сервер-компоновщик пакетов и сервер, обеспечивающий социальные функции - обсуждение, голосование и т.д.

Некоторые компоненты будущей системы AppStream уже, можно сказать, имеются в наличии. В качестве графического клиента, например, рассматривается приложение Ubuntu Software Center, которое можно интегрировать с системой PackageKit. Ведь PackageKit создавался как надстройка над существующими менеджерами программ, обеспечивая набор универсальных команд установки и удаления программ.

В целом, AppStream ориентирован на так называемых простых пользователей и новичков, избавляя их от необходимости разбираться с форматами пакетной базы и зависимостями. И для простого пользователя в системе AppStream останутся только сведения о программе, её рейтинге, популярности, возможности обсуждения и т.д. То есть из AppStream может получиться некое подобие "Фэйсбука" для программ GNU/Linux.


Десктоп

Пережила очередное обновление до версии 4.6 самая мощная из существующих графических рабочих платформ KDE SC. Четвёртая версия этой платформы давно уже пережила период бурного становления и теперь развивается неспешным эволюционным путём.

Например, в новой версии KDE SC стала более удобной система управления "комнатами" (Activities). Данная система позволяет тематически связывать приложения по определённым видам задач, например, работа, развлечение, общение и т.д.

Имеются и изменения в подсистеме взаимодействия с оборудованием, которая перевёдена на использование upower, udev и udisks, что позволяет KDE работать без подсистемы HAL. Для управления устройствами BlueTooth задействован новый BlueTooth-стек BlueDevil.

Проект KDE пытается вписаться и в современные мобильные технологии. У оболочки рабочего стола Plasma Netbook, предназначенной для мелкоформатных устройств, была улучшена скорость работы и упрощено управление посредством сенсорного экрана.

Для разработчиков виджетов самого рабочего стола Plasma появилась возможность создания виджетов на декларативном языке QML.

Программы для работы с изображениями Gwenview и Ksnapshot стали более "интернет-зависимыми". В них теперь имеется возможность экспорта картинок на специализированные веб-хостинги.

То есть, в целом, добавленные фичи на работу пользователя в KDE кардинально никак не повлияют.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

04 за 2011 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!