Новости свободного ПО


Дистрибутивы

Выпустив Ubuntu 11.04, разработчики этого дистрибутива собирались в Будапеште на свой съезд, на котором были приняты новые планы по развитию этой системы. Например, в калашный ряд официальных ответвлений Ubuntu был принят дистрибутив Lubuntu. Теперь эта система, основанная на легковесном рабочем графическом окружении LXDE и предназначенная для маломощных компьютеров, наравне с Kubuntu, Xubuntu, Mythbuntu, Edubuntu и Ubuntu Studio разместит свои iso-образы и репозитории на официальном сайте Canonical.

Бессменный лидер Canonical Марк Шаттлворт был очень оптимистично настроен в отношении прироста пользовательской базы своего дистрибутива. По его мнению, за следующие четыре года пользователей Ubuntu может стать около 200 млн. человек. Хотя на данный момент, по предварительным подсчётам, Ubuntu используют немногим более 10 млн пользователей.

Увеличение количества сторонников Ubuntu возможно не только в борьбе с MS Windows. Например, интерес к Ubuntu может увеличиваться и за счёт дальнейшей интеграции с "облачными" сервисами, которые всё больше и больше привлекают своих поклонников.

Тем более, что Canonical является пионером "облачных" технологий в дистрибутивах GNU/Linux. Хранилище данных Ubuntu One давно уже стало полноценной частью системы. А с версии 11.04 начал работать в экспериментальном режиме сервис тест-драйва приложений WebLive. Остаётся только эту "облачную" сторону методично развивать, не забывая при этом, конечно же, и об остальном.

 

Понимают, видимо, это и в Canonical, потому что к следующему осеннему выпуску "облачная" инфраструктура Ubuntu будет переведена на IaaS-платформу OpenStack вместо используемой Eucaliptus. OpenStack сейчас является одним из наиболее развивающихся крупных открытых проектов, о чём мы уже писали недавно в "КВ".

А тем временем компания Google, которая тоже провела свой съезд разработчиков, выпускает в "большое плавание" свою операционную систему Crome OS, которая, в отличие от Ubuntu, на все 100% является "облачной". На съезде Google I/O 2011 были анонсированы две модели ноутбуков производителей Acer и Samsung под общим названием Chromebook, на которые будет установлена "гуглоось".

С аппаратной точки зрения, эти "хромебуки" ничего особого не представляют - процессор Atom, интегрированная графика GMA 3150, 2 гигабайта памяти, твердотельные накопители 16 гигабайт и жидкокристаллические мониторы 11,6-12,1 дюйма. Бюджетный вариант, одним словом.

Главной фишкой "хромебуков" является Crome OS, которая тесно интегрирована с "облачной" инфраструктурой Google и будет хранить данные пользователя на сервисах компании. Этим объясняется и такой малый дисковый объём. Жёсткий диск будет задействован для самой ОС и для временной работы с данными в случае отсутствия интернет-соединения.

Сама же система Chrome OS основана на ядре Linux, а в качестве пользовательского окружения используется браузер Chrome. Соответственно, прикладные программы представляют собой веб-приложения из Google Web Store. И даже некоторые системные службы будут "облачными", например, система печати Google Cloud Print.

В "хромебуках" будет использоваться безопасный способ обновлений. Операционная система будет устанавливаться в один из двух системных разделов диска только на чтение. Обновление системы загрузится во второй системный раздел, после чего произойдет переключение на обновлённый вариант прозрачно от пользователя.

Главный вопрос в отношении Chrome OS - её привлекательность для пользователей. Ведь не секрет, что многие обозреватели скептически относятся к этой операционной системе и не верят в её успех.

Возможно, для многих пользователей более естественным было бы просто взять традиционный дистрибутив Linux и потихоньку внедрять "облачные" функции. Но в Google, в отличие от упоминаемой выше Ubuntu, решили пойти не по эволюционному, а по революционному пути и сразу сделать "облачную" ОС.

Также не следует спешить судить об успешности Ghrome OS на основании интереса к анонсируемым "хромобукам". Нужно подождать планшетов на базе Chrome OS, так как именно в эту категорию устройств Chrome OS неплохо вписывается, и уже тогда делать первые выводы.

Но все вышеперечисленные системы - и Ubuntu, и Crome OS - предназначены для простого массового пользователя. Однако среди линуксоидов есть пользователи и не совсем простые - хакеры, например. Вот для таких с непростой судьбой пользователей предназначен дистрибутив BackTrack, пятая версия которого с кодовым названием "Revolution" объявилась на прошлой неделе.

Linux-дистрибутив BackTrack интересен тем, что в его состав входит большое количество разнообразных инструментов, предназначенных, мягко так скажем, "для проведения тестов на безопасность компьютерных систем". Среди этих инструментов, например, имеются такие категории ПО, как эксплоиты, снифферы, спуферы, фаззеры и прочие необходимые вещи из джентльменского набора юных и старых хакеров.

А для совсем уже хардкорных любителей Linux-систем Николай Ромоданов сделал ещё один перевод на русский язык руководства Linux From Scratch последней версии 6.8, что появилось в феврале этого года. До этого данное руководство переводил также Иван Лабутин. И увеличение количества переводов свидетельствует о высоком уровне интереса к этой системе среди русскоязычной публики

Linux From Scratch - это дистрибутив из разряда "сделай сам", который собирается с нуля прямо из исходных текстов необходимого программного обеспечения. То есть руководство Linux From Scratch прекрасно подходит для тех, кто хочет узнать Linux досконально.

Руководство находится на ресурсе "Линукс по-русски" (rus-linux.net).


Редакторы

Из отдельных программ, новые версии которых появились на прошлой неделе, я бы выделил два специализированных редактора - BlueGriffon 1.0 и LyX 2.0.0.

BlueGriffon - это новый HTML-редактор с открытым исходным кодом, который работает в визуальном режиме WYSIWYG. Для этого режима работы редактор использует возможности движка Gecko, которым оснащен популярный веб-браузер Firefox.

Редактор поддерживает XHTML 1, HTML 4 и, конечно же, HTML5. Например, здесь реализована и работа с мультимедийным контентом (элементы video и audio). BlueGriffon поддерживает также веб-стандарты CSS 2 и 3, SVG и MathML.

Второй редактор, новая версия которого победно появилась 9-го мая, - это уже известный свободный кроссплатформенный LyX, предназначенный для вёрстки научных документов с использованием разметки TeX/LaTeX. Этот процессор документов позволяет создавать документы LaTeX в наглядном визуальном стиле.

Среди особенностей нового выпуска: расширенные возможности поиска; проверка правописания "на лету"; функция сравнения документов; многоязычный тезаурус; возможность добавления нескольких указателей; поддержка XeTeX, LuaTeX и XHTML; усовершенствования в диалогах создания и форматирования таблиц; улучшена поддержка цветов; улучшения в системе контроля версий; поддержка Sweave и LilyPond-Book, улучшена поддержка Noweb.

В общем, выглядят новинки интересными. Поэтому, как говорится, ждём ебилдов.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

18 за 2011 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!