Интегрированная видеокарта. За и против

Для новой материнской платы решил выбрать новый процессор и столкнулся с таким вопросом. В продаже есть процессоры со встроенной видеокартой и без нее. Что значит «встроенной»? Как можно встроить видеокарту в процессор и как потом к ней подключить монитор?

Встроенные или интегрированные видеокарты по сути не являются самостоятельными устройствами. Впрочем, как и устройствами вообще. Так называют видеочип, интегрированный в архитектуру центрального процессора и выполняющий, по сути, работу чипа дискретной видеокарты. Впервые с такими встроенными «видеокартами» пользователи могли познакомиться на примере недорогих ноутбуков и нетбуков.

Однако не так давно компании AMD и Intel начали производить процессоры с интегрированными видеокартами для настольных компьютеров.

Такие процессоры могут быть полезны для построения сравнительно недорогих настольных систем средней и малой производительности. Все дело в том, что быстродействие таких «видеокарт» достаточно невелико, особенно у процессоров от Intel, но для повседневных задач и игр с невысокими настройками графики они вполне годятся. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что процессоры со встроенной графикой производства компании AMD в немалой мере превосходят в этой составляющей решения от Intel и потому на их основе можно построить даже игровую станцию средней производительности.

Почему средней?

 

Все дело в том, что реализуя функции видеокарты, в качестве видеопамяти такие процессоры используют основную оперативную память DDR3, обладающую довольно посредственной производительностью в плане обработки графических задач. Но в любом случае стоит учитывать, что гибридные процессоры от AMD в плане графики производительнее изделий от Intel в среднем на 50-80%. И если вы собираетесь время от времени все-таки играть на своем бюджетном настольном компьютере, выбирать материнскую плату стоит именно с сокетом под процессоры AMD.

Кстати, о материнских платах. Для гибридных процессоров могут подойти как материнские платы со встроенной видеокартой, так и без нее, но с поддержкой процессоров со встроенной графикой. Только в первом случае, встроенную видеокарту на материнской плате нужно будет отключить в настройках BIOS.

Иван Ковалев

VanoID@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Весьма странное "разъяснение", первый абзац - просто бред! Использовать полужаргонный термин "видеокарта", к тому же встроенная - это что-то с чем-то! Использовать технически корректные термины "видеоконтроллер" или "графический ускоритель" религия не позволяет? Различные технологии "встроенности" (отдельный видеоконтроллер на "маме", видеоконтроллер, встроенный в чипсет или непосредственно в CPU, полностью или частично) описать проще, чем писать сомнительные комплименты AMD!

Аватар пользователя mike

Не придирайтесь, уважаемый slavaii. В конце-концов автор поясняет, что

"Все дело в том, что реализуя функции видеокарты..."

Дело не в терминологии, а в том, что не понятно, кому адресована статья. Если домохозяйкам, то им инфа пофиг, а если компьютерщикам, то она бесполезна.

Все дело в том, что я старый компьютерщик-электронщик-системотехник, и знание ГОСТ-ов было не прихотью, а профессиональной необходимостью. А любой ГОСТ начинается с раздела "Термины и определения" - просто чтобы всем было понятно о чем речь. Нынешние журналисты терминологией не озабочены, PROMT-ом пользуются легко, отсюда перлы типа всего первого абзаца! Я уж молчу про "твердотельный" накопитель: в старых ГОСТ-ах по электронике прямо говорилось, что так переводить SOLID STATE применительно к электронике -  это безграмотно и недопустимо (предлагалось "интегральный", "полупроводниковый"). Но PROMT ГОСТ-ов не знает...Жидкотельный, блин..

Аватар пользователя mike

Журналисты терминологией не озабочены

Всё из-за технологического отставания славян от Запада, где разработчики не придерживаются ГОСТОв. :) Давно уже ПЭВМ не ПЭВМ, а комп. Давайте не будем ругать авторов, если не допускают глупости типа "ток напряжением стока-то Ампер".

slavaii>Нынешние журналисты терминологией не озабочены,

Разленились, верно - пишут "винчестер" или даже, о мама-мия - просто "винт", вместо того, чтобы по ГОСТУ писать НЖМД.

Surprised

Аватар пользователя akrass

Священная война AMD vs Intel продолжается. Ответ адепта amd получен. Не все так однозначно. Лично я amd не покупаю никогда, лучше переплатить за слово intel и получить даже более медленную графику (если она и действительно хуже, сравнений не видел), но меньше проблем в эксплуатации ПК. У АМД есть проблема в том, что процессор разрабатывает 1-а фирма, чипсет другая, паяет плату 3-я и при общем облико морале обычно выходит глюк&баг. Величина рынка Интел значительно больше и денег в R&D уходит на порядок больше, да и в маркетинг больше и аппетит у них лучше, но можно и не пожалеть для себя любимого приобрести продукт "в целом лучше".

Не передергивайте! Прочтите еще раз с начала статью, и вам станет ясно, что автор не представляет СМЫСЛА слов "видеокарта", "видеочип", "архитектура процессора" и даже "устройство"!!! Кстати, слово "винчестер" ГОСТУ не противоречит (если вы знаете ГОСТЫ, а не "проходили" их когда-то где-то). Frown

slavaii >Кстати, слово "винчестер" ГОСТУ не противоречит

"винчестер" - исконно ЖАРГОННОЕ СЛОВО -  включили в ГОСТ? Вы не шутите?

В какой?Surprised

P.S. Может и слово "мать" (применительно к материнской плате компьютера) уже в ГОСТЕ?

<ИМХО>

Пытаетесь писать для всех сразу, а получается - совсем ни для кого. В статье информации - на два предложения, но даже в таком растянутом варианте она занимает пару абзацев.

Именно поэтому КГ до сих пор печатают, а о более другой К давайте промолчим.

Это же, вроде, электронное периодическое издание, а не убийца википедии? 

<Cарказм>

На что вы рассчитываете с такими публикациями? Надеюсь огромная плашка рекламы справа позволяет вам хотя бы платить за хостинг и домен не из своего кармана =) 

</Сарказм></ИМХО> 

Очень давно (вас тогда скорее всего не было) жесткие диски были разных типов: со сменными и фиксированными пластинами, с подвижными и фиксированными головками, линейным и поворотным перемещением головок и т.д. Так вот, НЖМД типа "винчестер" - это узаконенный термин для накопителей с фиксированными (несменяемыми) пластинами и поворотным механизмом перемещения головок! Про происхождение термина "винчестер" есть много легенд, чаще всего указывают на совпадение модели накопителя с известной моделью фирмы "Винчестер", но многие указывают на схожесть (внешнюю) механизма перемещения головок с механизмом заряжания некоторых винтовок "винчестер". Ну, а термин "motherboard" использовала  IBM в своей документации, здесь уж не до ГОСТов! В СССР в 60 - 80 г.г. IBM была святее ГОСТов!!! Frown