Сколько матриц необходимо для видеосъёмки?

История вопроса начинается практически сразу после возникновения первых киностудий. Однако в данной статье я не буду перечислять варианты, от которых отказались, пытаясь добиться реалистичности либо специальных возможностей и эффектов при профессиональной (в том числе научной) съёмке – тупиковых путей, как правило гораздо больше, чем перспективных. Поэтому речь о применяемой в последние годы методике улучшения качества с использованием нескольких фотоматриц и объективов с различными характеристиками – фокусным расстоянием, разрешением и чувствительностью, выдержкой. Бытовое использование и необходимый компромисс цена – качество – функциональность ограничивает любителей всего тремя матрицами, но это только для обычной 2D плоской картинки. Тем не менее в перспективе переход к виртуальной реальности и объёмным видеоформатам будет неуклонно повышать требования к качеству исходного видео, а, следовательно, неизбежно вырастет число объективов даже в простых смартфонах, либо видеомодуль сделают внешним (съёмным), что на мой взгляд предпочтительно. Однако это не будет полноценная видеокамера для исключения избыточности элементов. Так же, как для «умного дома» необходим будет стационарный сервер, централизованно решающий все задачи внешний модулей, лишённых автономности (но обладающих выделенной функциональностью – как дата банк, например, либо камеры системы охраны, которым не нужна функциональность видеокамер). Аналогичным центром целого набора специализированных носимых модулей будет процессорный блок смартфона, управляющий всем «джентльменским набором» носимых девайсов, вдобавок способным взаимодействовать со стационарными камерами систем наблюдения.

Итак, вернёмся к видеомодулю. Предположительно всё больший сектор потребителей будет заинтересован в наличии «под рукой» характерных в настоящее время только для профессионального применения спецвозможностей – например скоростной видеосъёмки, ночного ИК режима, детектора излучений неоптического диапазона, функций увеличения, характерных скорее для микроскопа с возможностью автоматического определения вредоносной микрофлоры, возможностями телескопа, который в десятки раз превосходил бы тот, который позволил Галилею открыть спутники Юпитера. Но что для этого нужно?

Разумеется, вариант с выдвижной трубой никак не устроит клиентов, привыкших к плоскому формату смартфона. Нужен вариант принципиально нового типа, возможно не характерный для бинокулярных биосистем, подобных человеческому зрению, к которому мы привыкли. Возможности процессора с так называемым «обучаемым ИИ» уже сейчас позволяют моделировать виртуальное окружение, создавать 3Д сцену, в которой владелец системы будет интерактивно взаимодействовать с масштабированными объектами. Почувствовать себя космическим гигантом или микробом можно будет просто одев очки виртуальной реальности, но конечно только ради игр никто подобным заниматься не будет. Цель подобных технологических прорывов – научиться прогнозировать и моделировать, исключив стратегические ошибки поведения. Накапливаемый коллективный опыт эксплуатации подобных систем позволит качественно изменить общественно-политические отношения, не говоря уж о личной жизни. Системы медицинского обслуживания и профилактики заболеваний, обучающие, информационные и конечно развлекательные сферы применения непосредственно будут связаны с новым видеоформатом, а также системами распознавания информации (следующее поколение архитектур, сначала распознававших только образы или речь). И если с устройствами обратного преобразования сценариев и сцен из виртуальной реальности в вид, удобный для восприятия человеком интуитивно всё понятно – это контактные линзы, проецирующие непосредственно на глазное дно картинку, то каким именно образом обеспечить исходное преобразование и специальные возможности, упомянутые выше, без дорогостоящего научного оборудования, стоимостью десятки, а то и сотни миллионы долларов (например, шлёмы военных истребителей), пока неясно. Одной только микроминиатюризации недостаточно, есть, как вы понимаете, внешнеполитические проблемы – нежелание делиться секретами и технологиями двойного назначения. Часто отставание гражданского сектора приводит к человеческим жертвам из-за аварий, которых могло не быть, из-за отсутствия систем прогнозирования, систем профилактики медицинского характера и прочих.

Вы спросите, что же является оптимальным вместо традиционных объективов? Частично я этот вопрос затронул в видео, размещённом мной на ютюбе, там предлагалось объединить в глобальную сеть матрицы и датчики всей носимой электроники нового поколения с целью контроля запуска ракет без сверхмощных «загоризонтных» локаторных станций дальнего обнаружения, на которые потрачены огромные средства, но оказавшихся неэффективными, проигравших космическим методам контроля. На самом деле у земных средств были и другие пути, исключающие вредное импульсное воздействие локаторов на граждан – в частности носимая электроника, распределённая по поверхности Земли конечно неравномерно, но достаточно густо для решения подобных задач. Эта функция – одна из многих, возникающих в результате суперобъединения. К сожалению разработчики сейчас действуют прямо в противоположном направлении, пытаясь гарантированно изолировать любой девайс от внешнего влияния, снизив экзистенциальный риск из-за быстрого появления сильного ИИ, способного получить глобальный контроль. Мы конструктора, зная о риске должны предусмотреть аппаратно-схемотехнические конструкторские методы предотвращения незаявленной функциональности, но отказываться от полезных функций только из страха «как бы чего не вышло» - глупо… Так же глупо использовать телескоп для наблюдения удалённого объекта, если можно подключиться к ближайшей к нему камере.

 

 

10 ноября 2018 г.      Инженер-конструктор  Гаврук  В.  В.      г. Осиповичи,     МТС +375 29 8464082     ©

Версия для печатиВерсия для печати
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

там предлагалось объединить в глобальную сеть матрицы и датчики всей носимой электроники нового поколения с целью контроля запуска ракет без сверхмощных «загоризонтных» локаторных станций дальнего обнаружения, на которые потрачены огромные средства, но оказавшихся неэффективными, проигравших космическим методам контроля.

yes 

-2