Исследования: люди видят окружающий мир с 15-секундной задержкой

Несмотря на то, что наши глаза различают миллионы цветов, форм и движений, все же люди осознают далеко не все из того, что видят. Новые исследования выяснили причину. Наш мозг выполняет автоматическое визуальное сглаживание с течением времени. Ученые доказали, что человек видит окружающий мир с 15-секундной задержкой. Об этом пишет журнал Nature Neuroscience.

Джейсон Фишер, нейробиолог из Массачусетского технологического института, провёл серию экспериментов. Испытуемым был показан образ черно-белой решетки, наклонённой под случайным углом в течение полусекунды. После этого им необходимо было определить ориентацию решетки, которую они видели. Через несколько секунд демонстрировалась другая решетка. После нужно было снова определить угол.

Предполагалось, что если субъекты точно видят решётки, их ответы не будут коррелировать с демонстрациями предыдущих решёток, так как их ориентации были случайными. Вместо этого, ответы показали сильную зависимость от углов, под которыми они видели решётки ранее – вплоть до 15 секунд.

По результатам исследования ученые сделали вывод, что человеческий мозг работает наподобие фильтра, который отсеивает ненужную информацию, особенно ту, что поступает от периферийного зрения.

Ученый мир взбудоражило данное исследование. Вскоре планируется заняться этой проблемой в свете отображения картины реального мира нашими чувствами.

Макс Вильтовский

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также