Мобильный интернет в СНГ в 2013 году: Беларусь единственная без сети «четвертого поколения»

Аналитическая компания J’son & Partners Consulting опубликовала результаты своего исследования по проникновению услуг мобильного интернета (количество активных подключений на 100 жителей) в 2013 году в странах СНГ.

Лидерами по использованию мобильного интернета стали Армения (68% населения), Казахстан (67%) и Россия (62%). В Армении в прошлом году насчитали более 2 миллионов пользователей мобильного интернета, в Казахстане их около 11,5 миллионов, а в России 90 млн. Аналитики отмечают высокий рост использования этой услуги по сравнению с 2012 годом во всех странах СНГ.

Аутсайдерами в этом списке исследователи назвали Кыргызстан (35%), Узбекистан (33%) и Таджикистан (21%). Эксперты считают, что низкое проникновение этой услуги здесь связано со слишком высокими тарифами на мобильный трафик и небольшим количеством пользователей смартфонов (всего 13-14% населения).

Также был проанализирован рынок сетей «четвертого поколения» (4G/LTE). Оказалось, что из всех стран СНГ лишь в Беларуси не запущена сеть LTE (по состоянию на начало мая 2014 года). Зато сеть 3G присутствует на территории всех стран. Но в Азербайджане и Таджикистане до сих пор не действует наиболее скоростная технология из существующих 3G-технологий — DC HSPA+.

Лидер по проникновению технологии 4G стала Россия (1,4% населения). Согласно исследованию, более-менее повсеместно эта технология доступна на территории Казахстана, Молдовы и Армении. В других странах СНГ сети LTE запущены фрагментарно, чаще всего лишь в крупнейших городах.

Макс Вильтовский

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также