Сколько стоит создать сайт-визитку?

Большинство из нас знает какой сейчас курс белорусского рубля к доллару, знаем мы и сколько стоит литр бензина на заправках, какую среднюю зарплату получает каждый белорус и сколько лет ему нужно работать, чтобы накопить на однокомнатную квартиру в Минске. А кто знает сколько сейчас стоит сделать сайт-визитку? 300$ за сайт — это много или мало? Не переплатим ли мы за работу специалистов или нам наоборот повезет? А как быстро его сделают? И во сколько будет обходиться его годовое содержание (годовая стоимость хостинга и домена)? А что, если мы захотим потом сайт «продвигать» — на какую сумму нам нужно будет рассчитывать? Вопросы, на которые могут ответить лишь те, кто занимается созданием сайтов исходя из своих расценок и самооценки стоимости своей работы.

Мы тоже не знали ответы на эти вопросы, поэтому решили узнать: «Сколько на самом деле стоит сейчас сделать современный сайт-визитку?». Тем более, нам хотелось оценить на сколько будет выгодна Старонка простому клиенту, когда он захочет создать сайт-визитку самостоятельно, а не заказывать его у специалистов. И узнать ответы на эти вопросы можно было лишь проверенным временем способом.

Исходя из наших знаний, мы в Каталоге.TUT.BY (как в наиболее полном списке веб-студий в Беларуси) отобрали 151 веб-студию (по возможности исключили из списка крупные веб-студии и те, которые явно на данный момент уже не работают) и всем разослали одно и письмо, в котором мы под видом «потенциального» заказчика — вымышленного индивидуального предпринимателя — интересовались стоимостью работ по созданию сайта-визитки.

Заранее прошу прощения за то, что мы ввели в заблуждение всех тех, кто нам ответил и кому мы не смогли ответить в связи с большим количеством откликов. Мы не хотели никого обидеть и ценим вашу работу.

Оригинал письма.

«Добрый день!
 

Меня зовут Виталий Шелест. Я — индивидуальный предприниматель, оказываю услуги населению в качестве «мастера на часа» или «мужа на час».

Хотел бы сделать себе сайт-визитку. Посмотрел какие они бывают и понял, что хочу себе одностраничный сайт-визитку — в духе yarosh.by, nem-okna.by, dinadstroy.by (среди электриков похожее не нашел). Только я бы добавил еще несколько частей.

Сайт, я представляю в таком духе: Большая картинка (я с инструментами и текстом «Я решу все ваши проблемы прямо сейчас» и номера телефонов. Текстовая часть, где кратко описаны виды моей деятельности. Текстовая часть, где 3-4 иконки с описанием того, почему нужно выбрать меня. Галерея — 10-15 фотографий примеров моих работ. Часть отзывов — фотографии моих клиентов и их отзывы Последняя часть, где еще раз указаны мои контактные данные, ссылки на вконтакте, юридические данные.

Очень хотел бы (знаю, что такое можно сделать), чтобы сайт хорошо выглядел на планшете и мобильном телефоне. Материалы (фотографии, описания, отзывы) я предоставлю.

Во сколько обойдется создание такого сайта и как быстро его сделаете? Сколько будет обходиться его годовое содержание (размещение где-то и урл сайта)? Хотелось бы узнать сколько будет стоить его коррекция (добавить фотографию, поменять номер телефона или текст, например) и занимаетесь ли вы этим? Еще я подумываю о продвижении сайта. Занимаетесь ли вы этим и какова стоимость ваших услуг в месяц?

Извините, что так много вопросов, но хотел бы хотя бы вкратце знать ответы, чтобы ориентироваться. Спасибо»

Ответы

Из отправленных 151 письма в ответ мы получили 96 (4 компании написали повторно, интересуясь ответом, а одна еще трижды). Что касается скорости реакции, большинство ответили в течение суток с момента отправления нашего письма, и только 9 писем пришли на вторые или позже сутки (не считая повторных писем).

Почему только 64% веб-студий нам ответило? Скорее всего, большая часть из них все-таки уже не работает, кому-то этот заказ не был интересен, а где-то наше письмо могло просто попасть в спам.

При указании в ответах диапазона значений, мы брали среднее арифметическое, а при ответе «от … $» — минимальное значение диапазона. Расчет стоимости создания сайта, сроков исполнения и стоимости годового обслуживания проводили вычислением среднего арифметического и медианного значений.

Стоимость разработки сайта

Это вопрос, который нас больше всего интересовал и на который все дали хотя бы приблизительный ответ. Итак, если вы завтра захотели бы создать сайт-визитку с адаптивной версткой (как yarosh.by или dogcat.by), то вам бы пришлось в среднем заплатить 594$. (Медианное значение 500$).

Сроки разработки сайта

Не все явно ответили на этот вопрос, но ответов было достаточно, чтобы узнать, что вам пришлось ждать в среднем 16 дней до запуска готовой версии сайта (медианное значение 14 дней). Это в идеале (без учета различных форс-мажоров).

Годовое содержание сайта

Сложнее было рассчитать годовое «содержание» (годовую стоимость хостинга и домена) сайта-визитки. Мы не учитывали варианты, когда студии предлагали свои услуги пакетом вместе с услугами администрирования сайта, и не брали во внимание предложения с хостингом, физически находящегося не в Беларуси, чтобы не нарушать указ №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет».

Итак, стоимость годового «содержания» сайта-визитки (годовое размещение сайта и домен на год) обошлось бы в среднем в 82,5$ (медианное значение 80$).

Редактирование (администрирование)

В зависимости от уровня веб-студии и характера самих работ (на сайте-визитке объем работ вряд ли был бы большим), если у вас самих не будет получаться поменять, например, фотографию, то нужно будет рассчитывать на помощь специалиста от 8$ в час. Или надеяться на то, что вы заказали сайт в студии, где это сделают за вас бесплатно.

Продвижение<

Вероятно вы знаете, что привлечь клиентов на сайт можно 2 разными путями:

  • с помощью контекстной рекламы (Яндекс.Директ, Google.AdWords) — звонки клиентов пойдут сразу же после запуска рекламной кампании, но закончатся в тот же миг, как закончится рекламный бюджет. Настройка этого удовольствия будет вам стоить от 50$ или определенный процент от рекламного бюджета в месяц. Это быстро, но недолговечно.

  • с помощью поисковой оптимизации — на это уйдет несколько месяцев, а стоимость этого вида продвижения будет сильно зависеть от нескольких факторов: конкуренция, срочность, количество ключевых запросов и т.д. Зато потом можно будет надеяться, что ваш сайт клиенты найдут в интернете сами без какой-либо рекламы. Чтобы достичь приемлемых результатов в поисковой выдаче, нужно быть готовым в течение нескольких месяцев тратить от 130$ в месяц.

Выводы

Таким образом, если вам завтра нужно будет создать сайт-визитку для рекламы бизнеса, то, теоретически, у вас будет 2 варианта (но практически один):

  • заплатить около 500$ за разработку сайта, ждать 2 недели пока его сделают, каждый год тратить 80$ на его содержание и навсегда зависеть от студии разработчика.
  • выбрать Старонку, открыть в себе новые возможности и почувствовать себя творцом.

Александр Дроздов

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Алена Πетрова

Не много ли 600$ за сайт из одной стронички?

Где можно записаться на курсы программистов?

Аватар пользователя Альберт Нагапетян

дайте реквизиты тех контор которые за сайт визитку просят 3000 зеленых. пойду к ним работать уборщиком что ли. буду 1 раз в год мыть там пол и просить годовую ЗП.
письмо в организации немного "палевное". откуда мужу на час знать про урл и хостинги Smile 
а вообще "опрос" интересный и полезный! 

такие фирмы есть, и у них так все и стоит:

работа дизайнера - 20 часов по 10$, работа программиста, верстальщика, менеджеров и т.д. И вот набегает пару тысяч.

Аватар пользователя mike

Не много ли 600$ за сайт из одной стронички?

Не много. Т.к. если не чернуха, то налоги, ФСЗН, НДС, аренда помещения, плата за свет, телефон, интернет...

Где можно записаться на курсы программистов?

Сперва на курсы русского.

Аватар пользователя Dmitry

заплатить около 500$ за разработку сайта, ждать 2 недели пока его сделают

Обращайтесь к фрилансерам с хорошим портфолио, у них от 100$ (на WordPress).

каждый год тратить 80$ на его содержание

у меня выходит 20$, см. на форуме эту ветку.

возможно, так и есть.

Но для человека, который совсем не разбирается в сайтах, сложно найти толкового фрилансера (слишком много школьников, которые клепают некачественные сайты), и по большей части, ориентируется на цены, а иногда дешевое обходиться дороже.

Аватар пользователя Al

Как же мне надоело спотыкаться на этом... Люди! Те, кому не повезло с учителями русского, запомните:

Что делатЬ? (на конце - мягкий знак) - ОбходИться (ударение на И, тоже с мягким знаком)

Что делает? (нет мягкого знака) - ОбхОдится (ударение на О, тоже нет мягкого знака)

Нет мягкого знака в вопросе - нет его и в слове. Ну это же элементарно!

Спасибо! Учение дается сложно и обходится нелегко:)

Аватар пользователя Petro42

Весьма специфичный рынок. И прилично перегретый. И он был таким ещё 10 лет назад. Кто-то зарабатывает, кто-то с именем. А кто-то - нет. Очень многое зависит от качества работы с клиентами. А в принципе, "на коленках" сейчас несложно все это сделать, но повторюсь - доходы у того, у кого рынок.